www.ASTROLAB.ru


ASTROLAB.ruЧерные дырыГеометрия черных и белых дыр ( Часть 7 )
ГлоссарийФото космосаИнтернет магазинКосмос видео



Геометрия черных и белых дыр ( Часть 7 )
Версия для печати

Именно в виде пузырька материальные тела передвигаются во внутреннем пространстве сферы Шварцшильда (мы учитываем здесь все черные дыры - Шварцшильда, Нодстрема, Керра и Ньюмена). При этом характер их движения полностью определяется тем набором фундаментальных констант и законов сохранения, который имеется внутри данного пузырька. Если этот набор не изменяется, то данный пузырек, вместе с внутренним пространством сферы Шварцшильда, олицетворяет собой кротовую нору, соединяющую одну точку нашей Вселенной с другой ее точкой и позволяющую материальным телам передвигаться между этими точками со сверхсветовой скоростью. Если же этот набор изменяется, то данный пузырек олицетворяет собой уже другую кротовую нору, а точнее, две таких норы. Одна из этих нор соединяет настоящее нашей Вселенной с ее прошлым или будущим, а другая нора - нашу Вселенную с другой вселенной многомерного времени. Или наоборот - другую вселенную многомерного времени с нашей Вселенной.

Прежде чем двигаться дальше, уточним один момент. Ранее мы говорили, что в нашей модели относительного движения нескольких тяготеющих тел, как и в релятивистской теории гравитации Логунова, нет полной эквивалентности между гравитационным и инерционным полями. При этом мы исходили из того факта, что состояние невесомости наблюдателя, находящегося вдали от тяготеющих тел, даже локально неэквивалентно состоянию его свободного падения в поле тяготения небесного тела. Точно также неэквивалентны состояние покоя этого наблюдателя на поверхности тяготеющего небесного тела и состояние его ускоренного движения вдали от тяготеющих тел. Это означает, что наше утверждение о неэквивалентности гравитационного и инерционного полей касается одной только общей теории относительности и пока что не касается специальной теории относительности, которая оперирует не гравитационным и инерционным полями, а гравитационной и инертной массами материальных тел. (Точнее, сегодня эта теория оперирует одной только инертной массой, а понятие гравитационной массы скрывается в ней за понятием массы покоя материальных тел).

Наиболее близко к этой проблеме мы подошли, когда сказали, что многие квантовые свойства фотонов не укладываются в специальную теорию относительности. Сегодня в эту теорию укладываются лишь те свойства фотонов, которые позволяют привязывать их к конкретным материальным телам. Именно эти свойства фотонов допускают совпадение их коллективов с классическими электромагнитными волнами, именно они допускают описание относительного движения материальных тел и электромагнитных волн с помощью преобразований Лоренца. Другие свойства фотонов, и, прежде всего те, которые исключают привязку их к каким-то конкретным материальным телам, не укладываются в специальную теорию относительности. Именно эти свойства фотонов лежат в основе тех физических законов, которые делают неэквивалентными гравитационные и инерционные поля материальных тел, именно они обуславливают нестандартное поведение гравитационной и инертной масс, которыми оперирует специальная теория относительности.

Принципиальная ошибка Эйнштейна состояла в том, что расширяя физическое содержание принципа относительности Галилея до специального принципа относительности, он сохранил в своей теории прежний характер систем отсчета. Точнее, он посчитал, что те системы отсчета, в которых действует электродинамика Максвелла, являются инерциальными. В действительности эти системы отсчета могут считаться инерциальными только при малых скоростях движения материальных тел и при малых интенсивностях электромагнитных полей. Точно также системы отсчета, в которых действует общая теория относительности, могут считаться инерциальными только при малых интенсивностях гравитационных полей. В противном случае все эти системы отсчета должны считаться неинерциальными. Но описываться они должны уже не общей теорией относительности, а Единой теорией поля, объединяющей теорию тяготения Эйнштейна с электродинамикой Максвелла.

Причина этой ошибки настолько очевидна, что непонятно, как Эйнштейн ее не заметил. Как уже говорилось, принцип относительности Галилея характеризует равномерное прямолинейное движение материальных тел. Расширяя этот принцип до специального принципа относительности, Эйнштейн присоединил к данным телам эталонные тела - фотоны, - обладающие нулевой массой покоя и движущиеся с максимально возможной в природе скоростью - скоростью света. Но при этом он почему-то решил, что система отсчета фотонов является такой же инерциальной, как и системы отсчета материальных тел. Система отсчета фотонов по самой своей природе является неинерциальной, и если ее не выделять из систем отсчета материальных тел, то последние также приобретают неинерциальные свойства - тем более сильные, с чем большей скоростью движутся эти тела и чем больше интенсивность их электромагнитных полей.

В предыдущей главе мы говорили, что гравитационная и инертная массы материальных тел не обязательно должны быть равны друг другу. Они равны только тогда, когда гравитационные и инерционные поля этих тел находятся в равновесии. Именно этот случай соответствует выполнению принципа эквивалентности гравитационной и инертной масс в общей теории относительности. Если же гравитационные и инерционные поля материальных тел не находятся в равновесии, то их гравитационные и инертные массы уже не равны друг другу. Именно этот случай соответствует нарушению материальными телами законов ньютоновской механики, о котором мы неоднократно упоминали. Нужно только добавить, что это нарушение возможно не только за пределами пространства Вселенной, но и в нем самом, в виде неэквивалентности гравитационной и инертной масс материальных тел.

Сегодня строго доказано, что гравитационная масса покоящегося тела в точности равна его инертной массе. Также строго доказано, что инертная масса тела, движущегося поступательно, возрастает по мере увеличения его скорости. Но гравитационная масса этого тела почему-то считается неизменной, с какой бы скоростью оно не двигалось, хотя никто пока что не проверял это в эксперименте. С другой стороны, общая теория относительности утверждает, что гравитационная масса сверхмассивной звезды остается неизменной в процессе ее гравитационного коллапса. В таком процессе увеличивается только плотность гравитационного поля, окружающего звезду, из-за уменьшения ее радиуса. Инертная масса этой звезды, согласно общей теории относительности, остается неизменной на протяжении всего коллапса. Проверить это, правда, затруднительно, поскольку гравитационный коллапс никто пока что не наблюдал в эксперименте. Тем не менее, мы уже выяснили, что в этом коллапсе материальные тела утрачивают свою массу покоя, т.е. изменяют величину своей гравитационной и инертной массы.

Правильный ответ на эти вопросы заключается в том, что гравитационная и инертная массы материальных тел могут изменяться только альтернативно - если их инертная масса увеличивается, то их гравитационная масса уменьшается, и наоборот, если их гравитационная масса увеличивается, то их инертная масса уменьшается. Отсюда автоматически следует, что с приближением скорости движения материального тела к скорости света его инертная масса возрастает не до бесконечности, как утверждает специальная теория относительности, а только до определенного передела. Она возрастает до тех пор, пока гравитационная масса этого тела не станет равной нулю, после чего его поведение уже нельзя описывать специальной теорией относительности. Точно также и в гравитационном коллапсе поведение материального тела можно описывать общей теорией относительности только до тех пор, пока его инертная масса не станет равной нулю.