www.ASTROLAB.ru


ASTROLAB.ruЗвездыПекулярные звёзды - плазменные кристаллы?
ГлоссарийФото космосаИнтернет магазинКосмос видео



Пекулярные звёзды - плазменные кристаллы?
Версия для печати

Химически пекулярные звёзды - своего рода аномалии в среди горячих звёзд главной последовательности, уже долгие годы остаются малоизученными объектами, и это несмотря на довольно высокую распространённость во вселенной (порядка 20-25% от нормальных по химическому составу звёзд). Попытки создать их непротиворечивую теоретическую модель пока безуспешны, и это вероятно означает необходимость развития нового направления в физике.

Вот уже несколько лет на орбите проводятся эксперименты по получению плазменно-пылевых кристаллов, у истоков которых стоял академик Владимир Евгеньевич Фортов. Уже сейчас достигнутые результаты считаются крупным успехом российской науки, однако вполне возможно, что они могут получить довольно неожиданное развитие. Ряд деталей проведённых экспериментов указывает на то, что открытие российских ученых может пролить свет и на многие загадки химически пекулярных звёзд, давно не дающих покоя астрофизикам.



В отличие от нормальных по химическому составу звёзд, у пекулярных спектры ряда химических элементов усилены в сотни и даже тысячи раз. Это значит, что хром, кремний, марганец, ртуть, стронций и редкоземельные элементы находятся на поверхности звезды. Выглядит это противоестественно, так как тяжёлые элементы должны были бы "утонуть" в глубоких слоях, откуда их излучение уже не сможет поступать. Эта ситуация очень напоминает проявление одного из свойств плазменного кристалла - полную сепарацию, а так же несмешиваемость частиц разных размеров.

Не получила объяснения ещё одна странность пекулярной звёзды - указанные выше химические элементы концентрируются в очагах различной величины на её поверхности. Здесь так же можно обнаружить любопытную аналогию со свойствами кристалла, но не малоисследованного пока плазменного, а так называемого геокристалла, хотя данное сравнение и может показаться несколько некорректным.

В конце 60-х годов московские исследователи Гончаров, Макаров и Морозов выдвинули гипотезу о существовании глобальной икосаэдро-додекаэдрической структуры Земли (ИДСЗ), увязав с последней неравномерность и избирательность распределения самых разнообразных процессов на поверхности нашей планеты. Со временем такая взаимосвязь была подтверждена специалистами из самых разнообразных областей. В числе прочих была установлена и зависимость степени распространения химических элементов от положения согласно икосаэдро-додекаэдрической структуры планеты. Например, Fe, Ni, Co, Mn преобладают ближе к узлам и рёбрам каркаса додекаэдра, а уран - к узлам и рёбрам каркаса икосаэдра. Нельзя исключать, что подобное явление может происходить и на поверхности звезды.



В пользу наличия некоей кристаллической структуры свидетельствует и высокая степень упорядоченности на больших масштабах магнитных полей пекулярных звёзд, покрывающих всю поверхность звезды почти равномерно, при мало изменяющейся интенсивности.

Появление плазменного кристалла обуславливается наличием сильно заряженных пылевых частиц микронных размеров. Вполне можно допустить, что химически пекулярные звёзды сформировались в непрозрачных газово-пылевых туманностях с относительно высокой концентрацией пыли. Это могло создать условия, аналогичные достигнутым в орбитальной лабораторной установке и способствовать возникновению упорядоченных структур из заряженных пылевых частиц. Позже "новорожденные" звёзды покинули "угольные мешки" вселенной, благодаря чему мы их сегодня можем наблюдать.

Юриков Юрий Михайлович
Email: yurikov.yurij@yandex.ru