www.ASTROLAB.ru


ASTROLAB.ruЗвездыКатаклизмические переменные
ГлоссарийФото космосаИнтернет магазинКосмос видео



Катаклизмические переменные
Версия для печати

Катаклизмическими переменными называются звёзды, яркость которых непериодично возрастает во много раз, после чего снижается до уровня спокойного состояния. Изначально их называли новыми, так как при резком возрастании уровня яркости они выходили из своего перманетно невидимого состояния, вспыхивая как новые звёзды на небе.

Звёздные системы катаклизмических переменных состоят из двух компонентов: основной звезды – белого карлика – и её компаньона, с которого осуществляется перенос массы. Эти звёзды расположены так близко друг к другу, что гравитационное поле основной звезды начинает возмущать её компаньона и инициирует процесс переноса массы к белому карлику. Падающая на звезду материя, которая обычно содержит много водорода, формирует в большинстве случаев аккреционный диск вокруг белого карлика. Такие аккреционные диски часто демонстрируют сильное ультрафиолетовое и рентгеновское излучение. Диск может иметь склонность к нестабильности, что приводит к вспышкам карликовых новых, когда часть вещества диска падает на белого карлика; катаклизмические вспышки случаются, когда плотность и температура в нижней части водородного слоя возрастают в достаточной степени для того, чтобы запустить реакции ядерного синтеза, которые быстро превращают водородный слой в гелиевый.

Если процесс накопления вещества продолжается достаточно долго, и белый карлик приближается к пределу Чандрасекара, то возрастающая плотность ядра может запустить неконтролируемые реакции ядерного горения углерода и привести к взрыву сверхновой типа 1а, который полностью уничтожает белого карлика.

Катаклизмические переменные часто открываются астрономами-любителями, так как яркость их вспышек позволяет заметить эти звёзды даже обладателям довольно скромных средств наблюдения.

Классификация

Bзвестны следующие характерные подклассы катаклизмических переменных звёзд:

(Классические) новыеВспышки этих катаклизмических переменных достигают от 6 до 19 звёздных величин, что обусловливается термоядерными реакциями в веществе, падающем на белого карлика.
Повторные новыеДля этого типа характерны вспышки яркостью от 4 до 9 звёздных величин, повторяющиеся каждые 10-80 лет. Примерами служат Т Компаса и RS Змееносца.
Карликовые новыеКарликовые новые, или звёзды типа U Близнецов, как и новые, вспыхивают периодически, но достигают меньших звёздных величин.
Звёзды типа Z ЖирафаВременно «застывают» на уровне яркости ниже своего максимума.
Звёзды типа SU Большой МедведицыОтличаются «супервспышками», яркость которых выше средней.
Звёзды типа SS ЛебедяДля них характерно наличие двух выраженных вспышек разной продолжительности.
ПолярыЗвёзды типа АМ ГеркулесаЭто звёзды, в системе которых магнитное поле белого карлика производит приливный захват компаньона, и материя начинает перетекать на белого карлика по прямой траектории вместо того, чтобы формировать диск.
Звёзды типа DQ ГеркулесаТакже называются «промежуточными полярами»; эти звёзды обладают чуть менее сильным магнитным полем, чем звёзды типа АМ Геркулеса; у них имеется аккреционный диск, но его субструктура создаётся полем.
Звёзды типа VY СкульптораЭто звёзды, которые иногда снижают свою яркость более чем на одну звёздную величину, с очень редкими вспышками типа карликовой новой, происходящими в течение тусклого периода. Их можно отнести к подклассу поляров.
Звёзды типа АМ Гончих ПсовЭто катаклизмические переменные, оба компонента которых являются белыми карликами; их аккреционный диск состоит преимущественно из гелия, и они представляют научный интерес, как источники гравитационных волн.
Звёзды типа SW СекстантаПохожи на карликовые новые, но отличаются аккреционным диском, находящимся в устойчивом состоянии, поэтому не склонны демонстрировать вспышки; излучение диска неоднородно. Они также обычно являются затменными переменными, хотя это может быть следствием систематической ошибки отбора.