Гостевой дом дачный домик крым.

www.ASTROLAB.ru


ASTROLAB.ruТелескопыОбзор телескопа Levenhuk Strike 50 NG
ГлоссарийФото космосаИнтернет магазинКосмос видео



Обзор телескопа Levenhuk Strike 50 NG
Версия для печати

Телескоп Levenhuk Strike 50 NG - компактный и легкий рефрактор, который без труда можно нести в одной руке. Первое, что бросается в глаза, - красочная оригинальная упаковка, которая не только привлекает внимание, но и вызывает желание скорее ознакомиться с ее содержимым. Что ни говорите, а телескоп вполне можно считать восьмым чудом Света, ведь только он способен нас радовать прекрасными картинами звездного неба и открывать тайны далеких созвездий и галактик.



При наличии кейса или чехла перевозить такой телескоп можно даже в общественном транспорте, поскольку его габариты в разобранном состоянии сопоставимы с размером треноги и не превышают 80 см. Наличие оборачивающей призмы, позволяющей получать неперевернутое изображение, превращает Levenhuk Strike 50 NG в универсальный телескоп, пригодный и для земных наблюдений. Поэтому его можно брать с собой, отправляясь на отдых даже в дневное время. Этот телескоп - младший в семействе Levenhuk Strike, включающем в себя ещё две модели, но, как и «старшие братья», он обладает превосходным качеством изображения.



Труба телескопа выкрашена в классический белый цвет, что в дневное время не позволяет ему сильно нагреваться на солнце, а в ночное - затеряться на фоне ландшафта. В лунном свете труба сверкает в темноте, привлекая внимание наблюдателя и приглашая к захватывающей прогулке по звёздному небу.



Несколько фотографий телескопа Levenhuk Strike 50 NG.





Качество сборки телескопа не вызывает нареканий. Труба сделана аккуратно, сразу после сборки телескоп производит впечатление надежного и удобного оптического прибора. Искатель очень удобен в использовании и позволяет быстро и без труда наводиться на необходимый объект. Перед началом наблюдений  не забудьте  выставить его соосно трубе телескопа, чтобы  правильно наводиться на объекты. Фокусер выполнен из жесткого пластика, имеет мягкий ход без люфта.





Телескоп установлен на альт-азимутальную монтировку «Yoke», что облегчает вес всего комплекта и упрощает управление.



Движения по высоте мягкие, телескоп хорошо сбалансирован на вилке.



Бленда надёжно защищает объектив от ударов и выпадения росы.



Установка на треногу занимает не более 30 секунд. Сам треножник облегчён, в то же время основные узлы сделаны надёжно.



Объектив просветлён очень хорошо, что исключает  блики, в трубе установлены диафрагмы, защищающие от паразитных лучей.



Кроме окуляров, речь о которых пойдёт немножко ниже, в комплекте присутствует удлинитель фокусного расстояния - линза Барлоу. На фотографии ниже вы видите один из вариантов установки оборачивающей призмы, окуляра и линзы Барлоу.



Ну и, конечно, нельзя не отметить большое количество справочного материала в комплекте к телескопу. Программа-планетарий, книга для начинающих астрономов «Увидеть все!», планисфера, руководство по эксплуатации, плюс такая незаменимая в астрономии вещь, как компас (с его помощью можно определить, в каком направлении ожидать восходы Луны и планет) позволят быстро освоить управление  Levenhuk Strike 50 NG. И, приобретя необходимые знания для дальнейшего исследования космоса, перейти уже на большую апертуру.



Устанавливаем компас прямо на треножный паук - теперь он всегда будет перед глазами и не потеряется.



Как говорилось выше, Levenhuk Strike 50 NG принадлежит к «light»серии, включающей в себя ещё два телескопа, разработанных в качестве переносных и простых инструментов для наблюдения звёздного неба. Все они немного отличаются по весу и по разрешающей способности.

Тест телескопа Levenhuk Strike 50 NG Схема теста приведена на рисунке ниже. В качестве искусственной  звезды используется точка, удалённая на соответствующее расстояние, диаметром 10 мкм, подсвеченная белым светодиодом.

Смысл заключается в том, чтобы рассмотреть полученное изображение в сильный окуляр, то есть использовать увеличения от 1,4D. На выходе мы имеем изображение, отягощенное разными аберрациями, и так в любой оптической системе. В тесте используется окулярная проекция. Изображение регистрируется при помощи камеры canon 350D, в фокусе 55мм.



Виды внефокалов и точки фокуса приведены ниже.







Как видно из теста, внефокалы достаточно круглые, а в точке фокуса в визуальном тесте наблюдалось ровное дифракционное колечко. Данный экземпляр обладает дифракционным качеством и не имеет каких-либо существенных аберраций.

Краткие выводы

Конечно, телескоп Levenhuk Strike 50 NG является начальным базовым прибором для перехода на другие более апертурные (с большим диаметром объектива) инструменты. Но, чтобы получить опыт и не запутаться в более сложной модели телескопа, он подойдёт в самый раз. Лёгкий, стильный, негромоздкий, с великолепным дизайном телескоп сразу впишется в интерьер вашей квартиры или дачи. Его всегда можно взять куда-нибудь с собой в качестве инструмента для обзора окрестностей, конечно же, не забыв и про его основное предназначение - наблюдение звёздного неба, которое подарит множество часов великолепного отдыха за открытием все новых и новых сокровищ нашей Вселенной.

Полезная информация для начинающих

Назначение любого телескопа заключается в том, чтобы  увеличить угловой размер небесного тела, и собрать как можно больше лучей света, идущих от него. Принцип действия телескопа довольно прост: изображение удалённого предмета, построенного объективом, рассматривается в окуляр. Меняя окуляры, мы изменяем увеличение в системе. Поскольку Levenhuk Strike 50 NG  в первую очередь предназначен для начинающих любителей астрономии, вначале остановимся на простых формулах, которые используются для определения увеличения, поля зрения телескопа, расчёта выходного зрачка. В дальнейшем это позволит подобрать дополнительные окуляры.

Формула для определения увеличения следующая:

M = F/f, где

F - фокусное расстояние объектива;

f - фокусное расстояние окуляра.

К телескопу Levenhuk Strike 50 NG в штатной поставке идут два окуляра Кельнера: 6мм и 20мм. Подставив их параметры в формулу, получаем: 

M1 = 600мм/20мм = 30х, M2 = 600мм/6мм = 100х.

Используя 2-кратную линзу Барлоу, мы увеличиваем фокусное расстояние объектива вдвое, создавая ещё два дополнительных увеличения:

M3 = 60х, M4 = 200х.

Поле зрения телескопа (G) рассчитывается так:

G (уг. мин) = 60*W/M, где

W - субъективное поле зрения окуляра (40 градусов для Кельнера);

М - увеличение телескопа с данным окуляром.

Таким образом, получаем соответствующие поля зрения:

G1 = 80 угловых минут для окуляра 20мм,

G2 = 24 угловые минуты для окуляра 6мм,

G3 = 40 угловых минут для окуляра 20мм и 2х линзы Барлоу,

G4 = 12 угловых минут для окуляра 6мм и 2х линзы Барлоу.

Рассмотрим принципиальную схему телескопа, на которой создан Levenhuk Strike 50 NG.

Это классический ахромат-дублет, на схеме изображен упрощенно.



На выходе из окуляра имеем узкий пучок лучей с диаметром d, так называемый выходной зрачок. Его величину нужно знать, поскольку в литературе для наблюдения того или иного типа объекта часто указывают не увеличение системы, а диаметр выходного зрачка в указанном диапазоне. Это связанно с тем, что увеличение системы зависит от фокусных расстояний объектива и окуляра и является относительной величиной, а диаметр выходного зрачка - абсолютной. Известно, что зрачок глаза в темноте имеет диаметр 6-7мм, и, во избежание светопотерь, диаметр выходного зрачка телескопа не должен превышать это значение (т.н. равнозрачковое увеличение). У телескопа Levenhuk Strike 50 NG при использовании самого маленького увеличения 30х, диаметр выходного зрачка составит:

D/d = F/f = 30, d = 50/30 = 1,7мм.

Видно, что весь собранный телескопом свет попадает в зрачок глаза, при этом охватывая поле чуть градуса (G1=80).

Это позволит наблюдать рассеянные скопления. Чем меньше выходной зрачок, тем больше увеличение в системе, меньше поверхностная яркость объекта и тем “ближе” вы его видите.  

Пример 1 - туманность

Ориона (М42)

В материалах к телескопу вы найдете великолепный справочник А.А. Шимбалева для начинающих и подвижную карту звёздного неба. Например, под №125 в нём числится туманность Ориона (М42). Указаны её размеры (1 градус) и звёздная величина. Понятно, что для комфортного наблюдения такого объекта, нужно выбрать окуляр, в который она будет видна полностью. Смотрим в наши расчёты. Видим  подходящие параметры: G1=80, M1=30, f=20мм.

Пример 2 - шаровое звёздное скопление в Геркулесе

Рассмотрим  другой пример, №85 - шаровое звёздное скопление в Геркулесе. Угловой диаметр - 23 минуты, яркость - 5,8m.

Для начала, чтобы найти его, ставим самый слабый окуляр с f=20мм. Затем меняем его на окуляр 6 мм. G2=24, M2=100,  f=6мм.

И, наконец, мы подошли к ещё одной важной характеристике телескопа, это угловое разрешение. Определяется из формулы: Q=140/D. Измеряется в угловых секундах.

Для Levenhuk Strike 50 NG  эта величина составляет 2.8''. Если мы захотим наблюдать красивые двойные звёзды, то мы сначала обязательно сравним угловое расстояние между ними, указанное в справочнике, с нашей величиной Q, чтобы понять, а возможно ли это сделать.

Пример 3 - двойная звезда, альфа Гончих Псов

Например, №10 в справочнике - это двойная звезда, альфа Гончих Псов, состоящая из двух компонент: 2.9m и 5.6m, отстоящих друг от друга на 20''. Понятно, что Q<20, примерно раз в семь. Такая звёздная пара разрешится с запасом. Не забывайте также сравнивать звездные величины компонентов в двойных парах с допустимой для наблюдения проницающей звёздной величиной для Levenhuk Strike 50 NG.  Она равна 10.3m, всё что меньше - видимо.

Наблюдения двойных пар требует использовать разрешающее увеличение. Для каждого телескопа оно своё. Вообще достаточным  разрешающим увеличением считается величина Мразр=1.4D, что для нашего телескопа составляет 70х. Увеличения больше 70х деталей не прибавят, а вот аберрации в классическом ахромате заметно вырастут. Поэтому вариант c избыточным увеличением M4 не нужен.

Даже при наблюдениях Луны, лучше докупить лунный фильтр, чем снижать яркость ростом увеличения. Полезно также иметь и  солнечный фильтр. Без него наблюдать Солнце нельзя!!!