Представим себе на минуту, что действительно опасный астероид только что обнаружен. Как сообщить миру о грозящей ему беде? Ведь порой именно своевременное оповещение играет спасительную роль в чрезвычайной ситуации. Услышав сигнал тревоги, многие смогут спастись. Ну, а если произошла ошибка в расчетах, что тогда? Возникнет лишь ненужная паника, как известно, способная натворить немало бед. Кроме этого возможна и еще одна угроза. Если ошибка повторится и зловещий прогноз не сбудется несколько раз, то доверие к нему притупится и тогда, когда беда действительно придет, в ее реальное приближение просто никто не поверит. Как же всего этого избежать?
Проработка подобного вопроса велась уже давно, но реальное решение было принято лишь совсем недавно, в июне 1999 года. Именно тогда в итальянском городе Турине состоялась рабочая конференция Международного астрономического союза. На ней было объявлено о решении, использовать для оценки угрозы с неба специальную шкалу, аналогичную известной шкале Рихтера, успешно применяемой во всем мире.
Идея шкалы астероидной опасности, теперь получившей название Туринской, принадлежит профессору планетной астрономии Массачусетского технологического института Ричарду Бинзелу. Однако путь ее к признанию был весьма непрост. Все началось еще в 1993 году, когда в научных, а особенно, околонаучных кругах, велась дискуссия о, якобы предсказанном в будущем столкновении с Землей кометы Свифта-Туттля. Конечно же, при более строгом расчете ее орбиты, ОПАСНОСТЬ ОКАЗАЛАСЬ НАДУМАННОЙ, но просочившиеся в прессу сообщения все же успели добавить паники среди населения.
Во избежание дальнейших кривотолков и дутых сенсаций, профессор Бинзел создал ШКАЛУ АСТЕРОИДНОЙ ОПАСНОСТИ. Обсудит ее летом 1999 года в г. Турине, где проходила конференция по астероидной опасности, МАС официально принял этот документ.
ТУРИНСКАЯ ШКАЛА АСТЕРОИДНОЙ ОПАСНОСТИ
0 Вероятность столкновения равна нулю или ниже вероятности столкновения Земли с неизвестным небесным телом того же размера в течение нескольких десятилетий. Эту же оценку получают небольшие небесные тела, которые даже в случае столкновения не смогут достичь поверхности вследствие разрушения в атмосфере Земли. 1 Вероятность столкновения чрезвычайно низка или равна вероятности столкновения Земли с неизвестным небесным телом того же размера в течение нескольких десятилетий. 2 Небесное тело совершит сближение с Землей, однако столкновение при этом маловероятно. 3 Тесное сближение с Землей с вероятностью столкновения 1% и более. В случае столкновения возможны локальные разрушения. 4 Тесное сближение с Землей с вероятностью столкновения 1% и более. В случае столкновения возможны региональные разрушения. 5 Тесное сближение с Землей с серьезной вероятностью столкновения, которое может вызвать региональные " разрушения. 6 Тесное сближение с Землей с серьезной вероятностью столкновения, которое может вызвать глобальную катастрофу. 7 Тесное сближение с Землей с очень высокой вероятностью столкновения, которое может вызвать глобальную катастрофу. 8 Столкновение, способное вызвать местные разрушения (подобные события происходят раз в 1000 лет) 9 Столкновение, способное вызвать глобальные разрушения (подобные события происходят раз в 1000-100000 лет) 10 Столкновение, способное вызвать глобальную катастрофу (подобные события происходят раз в 100000 лет и более).
Оценив нашумевшие астероиды 1997 XF11 и 1997AN10 согласно этой шкалы, можно сделать вывод, что по Туринской шкале они набирают 1 балл, и то, до момента уточнения их орбит. А после уточнения опасность их снижается до 0 баллов. Остается добавить, что на сегодняшний момент науке неизвестно ни одного астероида, который по Туринской шкале имел бы оценку свыше 0 баллов.
Однако, если быть до конца справедливым, стоит отметить, что на данный момент обнаружено около 20% потенциально опасных астероидов. Но, тем не менее, оценивая ближайшее будущее, можно сказать, что астероидов выше 0 баллов по Туринской шкале не ожидается.
Согласно работе Дэвида Рабиновича (Йелльский университет, США) и его коллег, прежние оценки числа крупных околоземных астероидов завышены, по крайней мере, вдвое. Если раньше ученые считали, что их количество достигает 2000, то теперь установлено, что оно заключено в пределах от 500 до 1000. Эта оценка получена с помощью системы слежения за астероидами NEAT, установленной на 1-метровом телескопе ВВС США на вершине горы Халеакала (Гавайские о-ва, США).
Авторы статьи уточнили число околоземных астероидов с помощью более совершенных компьютерных технологий. Статистическая обработка снимков позволяет учесть возможные источники ошибок и по числу обнаруженных объектов оценить число астероидов, оставшихся незамеченными. В прошлом, когда при поиске малых планет приходилось полагаться на людей, в эту оценку постоянно вмешивались такие неопределенные факторы, как усталость, особенности зрения и пр. Теперь поиск производится с помощью компьютеров, благодаря чему оценить ошибку подсчета стало гораздо легче.Результаты оказались обнадеживающими. Рабинович и его коллеги подсчитали, что несколько сотен известных околоземных астероидов, возможно, составляют около половины всех подобных объектов, поэтому задача NASA - обнаружить к 2010 году 90% околоземных астероидов диаметром более 1 км - близка к выполнению.
Итак, подведем итог вышеизложенного.
Ни один из известных околоземных астероидов в обозримом будущем опасности для землян не представляет!
С чем вас и поздравляет наш сайт www.astrolab.ru !
Так что будем жить, земляне!
Любитель астрономии Козловский А.Н.
Использованная литература. 1.Статьи и заметки Д. Гулютина из журнала "Звездочет". 2. В.С. Гетман "Внуки Солнца", М. "Наука", 1989 г.
Автор: Любитель астрономии Козловский А.Н. |