пин ап актуальное зеркало

www.ASTROLAB.ru


ASTROLAB.ruСравнение планетОтличия в движении внутренних и внешних планет
ГлоссарийФото космосаИнтернет магазинКосмос видео



Отличия в движении внутренних и внешних планет
Версия для печати

Планеты Солнечной системы делятся на внутренние, орбиты которых находятся внутри орбиты Земли, и внешние, орбиты которых больше орбиты Земли. Для наблюдений легко доступны Меркурий и Венера (внутренние) и Марс, Юпитер, Сатурн (внешние).

Наблюдая за внутренней планетой с Земли, мы можем заметить следующие моменты. Соединение, когда планета находится за Солнцем и не видна. Через какое-то время планета (как и Луна после новолуния) выходит слева из-за Солнца и становится доступной для наблюдений на западе в лучах вечерней зари.

Постепенно планета достигает наибольшего удаления от Солнца (восточной элонгации), при которой условия вечерней видимости наиболее благоприятны, а затем начинает, двигаясь относительно Солнца слева направо, приближаться к Солнцу и вновь вступает в соединение с Солнцем, находясь перед ним. Если бы плоскости их орбит совпадали с плоскостью орбиты Земли, то в этот момент планета проектировалась бы на диск Солнца и могла быть видима в виде черного пятнышка. Обычно же планета проходит выше или ниже Солнца и в соединении не наблюдается.

После соединения планета оказывается справа от Солнца, достигает западной элонгации, проходя фазы от узкого серпа до половины диска, и видна на востоке по утрам. Затем движение меняется на обратное, справа - налево, планета перемещается к Солнцу, уменьшаясь в угловых размерах и приближаясь к полной фазе.

После выхода из-за Солнца планета видна в полной фазе, в восточной элонгации видна половина освещенного диска, затем фаза начинает уменьшаться, но угловые размеры серпа увеличиваются, так как планета приближается к Земле.

Внутренние планеты не отходят далеко от Солнца и всегда наблюдаются в лучах утренней или вечерней зари.

Величина элонгации Меркурия невелика - не более 28°, остальное время Меркурий постоянно скрывается в лучах Солнца и доступен наблюдениям только вблизи элонгаций.

Венера отходит от Солнца на 45 - 48° и легко наблюдается в виде "утренней" или "вечерней звезды" как самый яркий объект на сумеречном небе. Примерно через полтора года положения Венеры повторяются.

Внешние планеты отходят от Солнца на любое расстояние и всегда видны в полной фазе. Когда внешняя планета видна после захода Солнца на западе, она перемещается среди звезд прямым движением, то есть с запада на восток, как и Солнце. Но скорость ее движения меньше, Солнце постепенно нагоняет планету, и она перестает быть видимой в лучах Солнца, вступая в соединение. Затем, когда Солнце обгонит планету, она становится видимой на востоке перед восходом Солнца. Скорость прямого движения постепенно уменьшается, планета останавливается и затем начинает перемещаться среди звезд попятным движением с востока на запад, описывая замкнутую петлю или просто зигзаг. Через некоторое время планета снова останавливается, меняет направление своего движения на прямое, снова ее с запада нагоняет Солнце, и она перестает быть видимой.

Из-за большого расстояния от Солнца внешние планеты почти не имеют фаз и всегда видны полным диском. В середине дуги своего попятного движения планеты находятся в созвездии, противоположном тому, в котором находится Солнце и доступны для наблюдений всю ночь. Планеты движутся всегда по зодиакальным созвездиям вблизи эклиптики, так как углы наклона их орбит не превышают 2 - 3° (у Меркурия 7°). Наиболее быстро относительно звезд перемещаются Венера и Марс, медленнее Юпитер и еще медленнее Сатурн