www.ASTROLAB.ru


ASTROLAB.ruИстория календаряПо какому календарю начнется XXI век? (Часть 2)
ГлоссарийФото космосаИнтернет магазинКосмос видео



По какому календарю начнется XXI век? (Часть 2)
Версия для печати

И астрономы вновь взялись за расчёты, уточняя календарь. Наконец специальным указом Папы римского Григория XIII был введён новый календарь, тот самый, каким мы пользуемся и теперь.

Високосные годы в нём иногда... пропускаются. Условились, что годы, оканчивающиеся на 00, но число сотен в которых не делится без остатка на 4, високосными не считаются. Такими стали годы 1700-й, 1800-й, 1900-й. А вот наш 2000-й - високосный.

Новый календарь получился много точнее прежнего. Астрономическая ошибка в одни сутки набирается в нём раз за 3280 лет, а ведь расчёты делались в XVI веке! Но чтобы ввести в действие григорианский календарь, надо было как-то "нагнать" десять дней. Решено было их просто... пропустить. Вот так и случилось, что, отойдя ко сну вечером 4 октября 1582 года, люди проснулись вовсе не 5-го, как следовало бы, а 15 октября. В октябре 1582 года оказался таким образом всего 21 день.

Однако не все проснулись 15 октября. В некоторых странах наступило всё-таки 5-е число. Дело в том, что далеко не все государства сразу же приняли григорианский календарь, а некоторое время раздумывали.

Наши предки по своему обычаю и подавно не спешили. В России пользовались юлианским календарём вплоть до 1918 года. Отсюда и такие понятия, как "старый стиль" и "новый стиль"...

Вот такая у нашего календаря история. И благодаря ему сегодня почти в каждой стране мира одно и то же число, один день недели, месяц и год. Разница существует только в часах - все знают, что на востоке день начинается раньше и постепенно утро "движется" на запад.

Мы недаром оговорились: почти в каждой стране. Оказывается, в некоторых мусульманских странах, например, Алжире, Марокко, Кувейте, до сих пор дни и года традиционно считают по лунному календарю, называемому хиджрой. Начало летосчисления в нём приходится на 16 июля 622 года - дата, сами понимаете, уже по нашему календарю... А точкой отсчёта стало священное для мусульман событие: переезд пророка Мухаммеда из Мекки в Медину.

Любопытно, а откуда, собственно, ведёт происхождение само слово "календарь"? Да всё от тех же древних римлян. Первое число каждого месяца называлось у них календами. А все месяцы, взятые вместе, стали в конце концов называться календарём.

Не менее интересна и история печатного календаря - того самого листа со столбцами цифр, выстроенных по неделям и месяцам. Начинается она опять-таки в Древнем Риме, задолго до появления печатного станка.

Именно римляне впервые стали составлять списки, в которых указывались религиозные праздники, дни рождения императоров и дни заседаний сената. Чем не настольный календарь, пусть и не похожий на наши? Самый давний из таких рукописных календарей относится к 354 году.

В средние века составление календарей целиком было церковной прерогативой. Широко распространённые святцы с указаниями дней, когда полагалось почитать тех или иных святых, и подробными их жизнеописаниями представляют собой, по сути дела, те же календари. В эпоху Возрождения, кроме церковных, появляются уже и календари светского содержания. Но, разумеется, особое распространение они получили после изобретения печатного станка.

У нас в России печатные календари хорошо были известны уже в XVII веке - один из них, например, был выпущен в 1670 году и назывался "Годовая розпись, или месячило". При Петре I, царе-реформаторе, начался постоянный выпуск настенных календарей.

В 1727 году исключительное право на издание календарей получила Санкт-Петербургская Академия наук. Выпускаемые ею календари назывались месяцесловами и содержали множество сведений по астрономии, географии, метеорологии, истории... Однако стоили "месяцесловы" дорого и далеко не каждому были доступны.

А уже в начале нашего XX столетия знаменитый издатель И.Д.Сытин наладил выпуск красочно оформленных и дешёвых календарей для народа. Общий их тираж составил астрономическую по тем временам цифру - 6 миллионов экземпляров.

Среди этих настольных календарей, например, "Всеобщий русский календарь", "Общеполезный календарь". Эти издания позволяли не только ориентироваться в днях недели и числах, но и давали читателю великое множество полезных сведений из самых разных областей знания. Именно Сытин позже начал выпускать и пользующийся огромной популярностью до сих пор отрывной календарь.

Сегодня же печатные календари - непременная принадлежность каждого дома. Ну а про маленький календарик и говорить не приходится, у каждого из нас он практически всегда при себе.

Источник: "А почему?" №12, 2000