Информация речная прогулка по москве реке на нашем сайте.

www.ASTROLAB.ru

ASTROLAB.ruИстория календаряПо какому календарю начнется XXI век? (Часть 2)
ГлоссарийФото космосаИнтернет магазинКосмос видео



По какому календарю начнется XXI век? (Часть 2)
Версия для печати

И астрономы вновь взялись за расчёты, уточняя календарь. Наконец специальным указом Папы римского Григория XIII был введён новый календарь, тот самый, каким мы пользуемся и теперь.

Високосные годы в нём иногда... пропускаются. Условились, что годы, оканчивающиеся на 00, но число сотен в которых не делится без остатка на 4, високосными не считаются. Такими стали годы 1700-й, 1800-й, 1900-й. А вот наш 2000-й - високосный.

Новый календарь получился много точнее прежнего. Астрономическая ошибка в одни сутки набирается в нём раз за 3280 лет, а ведь расчёты делались в XVI веке! Но чтобы ввести в действие григорианский календарь, надо было как-то "нагнать" десять дней. Решено было их просто... пропустить. Вот так и случилось, что, отойдя ко сну вечером 4 октября 1582 года, люди проснулись вовсе не 5-го, как следовало бы, а 15 октября. В октябре 1582 года оказался таким образом всего 21 день.

Однако не все проснулись 15 октября. В некоторых странах наступило всё-таки 5-е число. Дело в том, что далеко не все государства сразу же приняли григорианский календарь, а некоторое время раздумывали.

Наши предки по своему обычаю и подавно не спешили. В России пользовались юлианским календарём вплоть до 1918 года. Отсюда и такие понятия, как "старый стиль" и "новый стиль"...

Вот такая у нашего календаря история. И благодаря ему сегодня почти в каждой стране мира одно и то же число, один день недели, месяц и год. Разница существует только в часах - все знают, что на востоке день начинается раньше и постепенно утро "движется" на запад.

Мы недаром оговорились: почти в каждой стране. Оказывается, в некоторых мусульманских странах, например, Алжире, Марокко, Кувейте, до сих пор дни и года традиционно считают по лунному календарю, называемому хиджрой. Начало летосчисления в нём приходится на 16 июля 622 года - дата, сами понимаете, уже по нашему календарю... А точкой отсчёта стало священное для мусульман событие: переезд пророка Мухаммеда из Мекки в Медину.

Любопытно, а откуда, собственно, ведёт происхождение само слово "календарь"? Да всё от тех же древних римлян. Первое число каждого месяца называлось у них календами. А все месяцы, взятые вместе, стали в конце концов называться календарём.

Не менее интересна и история печатного календаря - того самого листа со столбцами цифр, выстроенных по неделям и месяцам. Начинается она опять-таки в Древнем Риме, задолго до появления печатного станка.

Именно римляне впервые стали составлять списки, в которых указывались религиозные праздники, дни рождения императоров и дни заседаний сената. Чем не настольный календарь, пусть и не похожий на наши? Самый давний из таких рукописных календарей относится к 354 году.

В средние века составление календарей целиком было церковной прерогативой. Широко распространённые святцы с указаниями дней, когда полагалось почитать тех или иных святых, и подробными их жизнеописаниями представляют собой, по сути дела, те же календари. В эпоху Возрождения, кроме церковных, появляются уже и календари светского содержания. Но, разумеется, особое распространение они получили после изобретения печатного станка.

У нас в России печатные календари хорошо были известны уже в XVII веке - один из них, например, был выпущен в 1670 году и назывался "Годовая розпись, или месячило". При Петре I, царе-реформаторе, начался постоянный выпуск настенных календарей.

В 1727 году исключительное право на издание календарей получила Санкт-Петербургская Академия наук. Выпускаемые ею календари назывались месяцесловами и содержали множество сведений по астрономии, географии, метеорологии, истории... Однако стоили "месяцесловы" дорого и далеко не каждому были доступны.

А уже в начале нашего XX столетия знаменитый издатель И.Д.Сытин наладил выпуск красочно оформленных и дешёвых календарей для народа. Общий их тираж составил астрономическую по тем временам цифру - 6 миллионов экземпляров.

Среди этих настольных календарей, например, "Всеобщий русский календарь", "Общеполезный календарь". Эти издания позволяли не только ориентироваться в днях недели и числах, но и давали читателю великое множество полезных сведений из самых разных областей знания. Именно Сытин позже начал выпускать и пользующийся огромной популярностью до сих пор отрывной календарь.

Сегодня же печатные календари - непременная принадлежность каждого дома. Ну а про маленький календарик и говорить не приходится, у каждого из нас он практически всегда при себе.

Источник: "А почему?" №12, 2000