Второй постулат теории относительности называют принципом постоянства (или принципом инвариантности) скорости света. Он может быть сформулирован так:
Скорость света в вакууме не зависит от скорости движения источников и приёмников света и во всех инерциальных системах отсчёта одинакова.
Из данного постулата следует, что взаимодействие между телами в природе не могут распространяться с бесконечно большой скоростью.
Скорость света в вакууме является предельной скоростью передачи сигнала.
Сегодня никто не ставит под сомнение принципы относительности Эйнштейна и я в том числе.
Одновременно в Астрономии с большим успехом используется применительно свету далёких звёзд Эффект Доплера, сущность которого состоит в том, что линии в спектре источника, приближающегося к наблюдателю, смещены к фиолетовому концу спектра, а линии в спектре удаляющегося источника - к красному концу спектра (по отношению к положению линий в спектре неподвижного источника). В частности длина волны, которую наблюдатель принимает от удаляющегося источника света, будет:
, что совершенно не согласуется со вторым постулатом Эйнштейна.
Другое дело, если удаляющийся источник распространяет, например звуковые колебания, скорость которых, ниже скорости света.
Возникает закономерный вопрос, почему спектры далёких звезд смещены в сторону красного, причём, чем больше расстояние до источника, тем больше смещение.
Первую закономерность мы невольно определили - зависимость смещения спектра от расстояния.
Теперь самое время вспомнить закон Вина:
, где - длина волны в метрах,
T - Абсолютная температура в кельвинах источника излучения.
Считаю, что физическое понятие температура - на сегодняшний день труднообъяснимое, т.е нет полной математической модели описания этой реально существующей физической величины, однако можно допустить, что электромагнитное излучение - свет имеет такую же Абсолютную температуру, какую имеет источник на момент начала распространения света.
Известно, что свет создаёт давление на поверхности материальных тел, следовательно обладает кинетической энергией, а температура есть мера средней кинетической энергии поступательного движения, в нашем случае фотонов.
Средняя кинетическая энергия выражается зависимостью:
, где k - постоянная Больцмана.
, здесь .
Следовательно, закон Вина можно записать:

С точки зрения механики, сила, действующая на фотон, направлена противоположно направлению перемещения, совершая отрицательную работу, при этом кинетическая энергия уменьшается.
В космическом вакууме силы сопротивления минимальны, следовательно, уменьшение кинетической энергии фотона тоже минимально и зависит пройденного расстояния: чем больше расстояние, тем меньше кинетическая энергия фотонов, тем больше длина волны от первоначального значения, при выходе из источника света. Это вторая закономерность, которая совпадает с первой.
Закономерность третья: чем меньше Абсолютная температура светового излучения - тем больше пройденное расстояние. Закономерность четвёртая - известная, предельно низкая температура электромагнитного излучения 2.7К - (реликтовая).
Обнаруженные выводы позволяют отказаться от Теории расширения вселенной и принять Теорию материальных тел (Теория МАТТа), опубликованную ранее на нашем уважаемом сайте.
Вадим Хорошавин Boris_Vadya@rambler.ru т.88202249148 Апрель 2005 г. |