www.ASTROLAB.ru


ASTROLAB.ruСтатьиОбъект "Фараон" [Часть 1]
ГлоссарийФото космосаИнтернет магазинКосмос видео



Объект "Фараон" [Часть 1]
Версия для печати

Кто-то из ученых назвал метеоритику «самой народной наукой».

В списке людей, нашедших метеориты, значатся колхозники и лесорубы, охотники и работники геологических партий, учителя и сельские механизаторы. Часто сообщения о находке метеорита начинаются со слов: «Я на огороде нашел метеорит..» Метеориты - малые тела Солнечной системы, падающие на Землю из межпланетного пространства. (М.Сов.энциклопедия,1990 с.807)

И я, автор статьи, в июне 2000г. на огороде нашел метеорит, точнее, на мой взгляд, АНОМАЛЬНЫЙ МЕТЕОРИТ, но далее по тексту он будет именоваться – объектом.

Место находки в 100 км. Северо-восточней г.

Краснодар, Россия. В местечке, где в старину стояла каменная статуя скифской бабы, с давно забытым названием «Фараон». Соответственно объект получил название «Фараон». Когда я его поднял с земли и внимательно осмотрел, возникла буквально убежденность, что это метеорит.

На чем она основывалась?

1.Необычная форма объекта. Отдаленно он напоминал скалу с высоты птичьего полета.

Его грани, поверхность сложной структуры, все говорило о природном происхождении.

2.Чернозем, отсутствие выхода на поверхность каких либо пород.

3.Каждый квадратный сантиметр огорода я знал, так как за 2-3 недели, до обнаружения Фараона, прополол его, и такой объект просто не мог пропустить. Следовательно, объект появился на месте обнаружения в период этих 2-3недель. Откуда он мог появиться?

Хорошо зная местную обстановку, я мог сделать только один вывод-с неба. А камни, падающие с неба - метеориты.









Все дальнейшие исследования проводились с целью доказать, что объект Фараон- метеорит. На начальном этапе исследования проводились в домашних условиях. Носили периодический характер. Проводились в период с июня 2000г. по январь 2006г.

Существуют простейшие признаки метеоритов:

1. Большая плотность: метеориты тяжелее, чем, например, гранит или осадочные породы (железные метеориты).

2. На поверхности метеоритов часто видны регмаглипты - сглаженные углубления, напоминающие вмятины пальцев на глине.

3. Иногда ориентированная форма: метеорит похож на затупленную головку снаряда.

4. На свежих экземплярах видна темная, тонкая (толщиной около 1 мм) кора плавления.

Прежде чем достигнуть земной поверхности метеорит вторгается в атмосферу с космической скоростью ( 5 - 20 км/с), в результате трения о воздух сильно нагревается и начинает светиться (явление болида ), образуется кора плавления.

5. Излом чаще всего серого цвета, на котором иногда заметны маленькие (размером около 1 мм) шарики - хондры, встречающиеся в каменных метеоритах - хондритах.

6. У большинства на пришлифованном разрезе видны вкрапления металлического железа.

7. Заметна намагниченность: стрелка компаса заметно отклоняется.

8. С течением времени окисляются на воздухе, приобретая бурый, ржавый цвет.

9. У железных метеоритов на полированном и протравленном кислотой разрезе часто проявляются видманштеттеновы фигуры - крупные кристаллы металла.

Результаты предварительных исследований объекта Фараон:

- Вес-701гр.

- Плотность- 6.9 кг/см3

- Форма многогранная

- Цвет серый, две грани имеют следы плавления

- Намагниченность, стрелка компаса отклоняется на 60-70гр.

- Тверже железа.

- Хрупок.

Для проведения дальнейших исследований, от объекта Фараон был отпилен (пилой болгарка) кусок весом-40гр. Этот кусок будем называть Фараон-2.Основная масса объекта Фараон-1имеет вес650гр. Образовавшиеся при распиле осколки и частицы были использованы для проведения дальнейших исследований.

Цвет металла на месте распила - ярко серебристый.

Поверхность распила на объекте Фраон-2 была отшлифована и отполирована.



Еще в начале 19 века англичанин Л.Говард произвел химический анализ железного метеорита. Результат получился неожиданным. Железо содержало 7% никеля. С железом, так богатым никелем, Говард никогда не встречался. Он решил, что ошибся, и повторил анализ. Но результат остался прежним - 7% никеля.

Теперь науке известно, что в метеоритном железе содержится от 5 до 25,а иногда и более процентов никеля. Около 60% никеля содержит американский метеорит Октибега-Коунти. А в самородном железе земного происхождения этого элемента не более 1-2%. И очень часто испытания на никель бывает достаточно, чтобы решить долгие споры о происхождении случайно найденного куска железа. Эти испытания производятся методом протравливания раствором азотной кислоты, отполированной поверхности метеорита. В результате на поверхности метеорита выступает замысловатый рисунок, напоминающий морозный узор на стекле, который называется Видманштеттеновыми фигурами.

Появление Видманштеттеновых фигур обусловлено внутренним строением небесных камней. Фигуры образуются из-за неодинакового действия кислоты на разные участки полированной поверхности метеоритного железа - на балки и на каемки. Балки, состоящие из сравнительно бедного никелем ( по метеоритным меркам ) железа, окисляясь, тускнеют, становятся матовыми, а каемки , которые состоят из богатого никелем железа, не поддаются столь быстрому действию кислоты и остаются блестящими.

Однако внутренняя структура некоторых метеоритов такова, что при травлении она дает не фигуры, а линии. Их называют Неймановыми., или Нейманскими.

Столь же редко, как и метеориты показывающие Неймановы линии, встречаются железные небесные камни, у которых при травлении не получается никакого особого рисунка. Они называются атакситами, что в переводе с греческого означает "лишенные порядка".

Существуют 3 класса метеоритов.

1.Железные (сидериты). Представляют собой железные камни.

2.Железо-каменные (сидеролиты), в которых содержится никелистого железа порядка 50%. Порой внешне напоминают железную губку заполненную стекловидными минералами ( в частности оливином - желто- зеленого цвета).

3.Каменные (аэролиты ).Хондриты ("хондрос"-зерно, шарики в диаметре 0.5-1мм.) примерно 90%. Ахондриты-10%.

Нас в данной статье интересуют железные метеориты, которые подразделяются на три типа:

1.Гексаэдриты. Шестигранник - куб. Монокристаллы никелистого железа камасита Fe+Ni (6-7%).При травлении проявляются Неймановы линии.

2.Октаэдриты. Окта-8.Восьмигранники. Состоят из камасита + тэнита (Fe + Ni 25% и более.)При травлении октаэдриты дают Видманштеттеновы фигуры.

3.Атакситы. Лишенные порядка. Мелкозернистая смесь камасита и тэнита именуемая плесситом. При травлении особого рисунка не дают.

Протравливание отполированной поверхности распила, объекта Фараон - 2, растворенной в медицинском спирте азотной кислотой, выполнялось кисточкой для рисования, с целью проявления Неймановых линий или Видманштеттеновых фигур.

После 30 минут травления опыт показал, что реакция не происходит, поверхность травления сохраняет серебристый цвет. Параллельно проводимые опыты, на подручных материалах из железа, показывали наличие реакции - поверхность приобретала темно-серый цвет.



Была проведена аналогичная серия опытов с концентрированной азотной кислотой. Объект Фараон - 2 в реакцию не вступал. На подручных железных образцах реакция происходила с высокой скоростью. Стоило кисточкой, смоченной концентрированной азотной кислотой, провести по металлической поверхности, на ней оставался черный след, как будто кисть была смочена тушью. Затем крупица объекта Фараон, образовавшаяся при распиле, была помещена в стеклянную емкость с азотной кислотой на 24 часа. Реакция не происходила.

В метеоритике, как в фокусе пересекаются десятки наук земных и космических. Усвоение в необходимом объеме знаний, всех этих наук, одним человеком практически невозможно. Консультация по телефону с ученными, имеющими, как правило, степень доктора наук, была моим основным источником оперативной информации. Порой неделя уходила на поиск, в литературе и интернете, ответа на поставленный вопрос, не исключалась ошибка в восприятии материала, мог быть упущен нюанс, который в будущем мог иметь большое значение. При общении по телефону с ученным в считанные минуты получал, в лаконичной форме, исчерпывающую информацию.

Связался по телефону с ученным, ныне покойным, А.Милановским. Он поинтересовался, не остается ли след царапины на поверхности объекта, если по ней провести английской булавкой. Я ответил, что полотно пилы, для распиливания металлов не оставляет царапин. А. Милановский сообщил, что метеоритное железо относительно мягкий металл, и по своим физическим свойствам, объект Фараон не может быть метеоритом, и не является природным объектом земной коры. Следовательно, объект Фараон техногенного происхождения, т.е. изготовлен руками людей.

Аналогичное заключение было сделано и ученным ГЕОХИ РАН Назаровым М.А. Мнение ученных прозвучало как приговор для Фараона.

Я размышлял - в какой болотистой речке утопить объект Фараон. В этот момент ко мне обратился мой сын Андрей, ему тогда было 6 лет, и сообщил, что в книге "Детская энциклопедия по астрономии" имеется ошибка - написано Ио спутник Сатурна, а он спутник Юпитера. У Юпитера 16 спутников, у Сатурна 23, и я порой путаю, который из них, спутником какой планеты является. Сыну ответил, что книгу писали серьезные дяди, которые не один год занимаются астрономией, они ошибаться не могут. Ошибается он - сын. Сын молча принес 4-5 различных книг по астрономии, раскрыл их на различных страницах и стал тыкать в них пальчиком, указывая на то, что в этих книгах написано - Ио спутник Юпитера а в "Детской энциклопедии по астрономии" - Ио спутник Сатурна. Убедившись, что сын прав, я поздравил его с тем, что он нашел ошибку взрослых, серьезных дядей и смог это доказать.

Это событие имело важное психологическое значение.

Если сын - ребенок, нашел ошибку, соответственно и я могу найти приемлемое решение в противоречии: ученые высказывают мнение - нет; я имею убеждение - да.

В 1772 году известный химик А.Л. Лавуазье стал одним из авторов доклада ученых в Парижскую академию наук, в котором говорилось, что "падения камней с неба физически невозможны". После такого заключения, подписанного авторитетными учеными, Парижская академия наук отказалась рассматривать какие-либо сообщения "о камнях, падающих с неба".

В настоящее время мнение ученого - бесспорно, оно основано на глубоких знаниях в метеоритике, науке в которой имеется стройная система взглядов, в которой все разложено по полочкам, в которой имеются вещественные доказательства теории - метеориты. А если предположить, что определение: объект Фараон - метеорит, верно. Тогда следует логичный вывод -Фараон метеорит, который не вписывается в общепринятые рамки, ныне существующих представлений о метеоритах.

На чем базируются, ныне существующие в метеоритике представления о метеоритах - на материальной базе более чем 10000 метеоритов, хранящихся в коллекциях мира. Но ведь все они материальные тела Солнечной системы - они из пояса астероидов, Луны-11 м. и Марса-14 м. А если предположить сценарий, что Солнечная система, как составная часть Галактики Млечного пути, двигаясь вокруг ее центра, пролетая сквозь межзвездные облака газа и пыли, захватила своим гравитационным полем межзвездный объект Фараон, который в конечном итоге завершил свое странствие на планете Земля. В этом случае все становится на свои места.

В своей работе " Метеоритика, метеориты и присутствующие в них минералы", доктор геолого- минералогических наук, профессор кафедры минералогии МГУ, член Комитета по метеоритам РАН Ульянов А.А. пишет:

"Последнее десятилетие развития метеоритики проходит под флагом поиска и изучения так называемых внесолнечных и межзвездных минеральных зерен. Их открытие было связано с детальным изучением изотопного состава многих элементов в кислотно-нерастворимых остатках метеоритов, то есть наиболее трудно разлагаемых в сильных кислотах минералов, таких, как алмаз, лонсдейлит (одна из полиморфных модификаций углерода), карбид кремния, нитрид кремния. Несмотря на малый размер таких минеральных фаз (обычно менее 1 мкм), сейчас появились локальные методы их диагностики и изучения химического и изотопного составов. Эти минеральные фазы обладают столь аномальным изотопным составом, что объяснить их происхождение в рамках Солнечной системы невозможно. Практически весь окружающий нас минеральный мир - земные и лунные горные породы, планеты, метеориты, астероиды, кометы, космическая пыль - это порождение нашей Солнечной системы. А здесь мы сталкиваемся с минеральной материей, порожденной другими звездами. Эти минералы образовались во внешних оболочках далеких звезд и в межзвездной среде и унаследовали их изотопный состав. С момента образования из-за своей химической инертности и тугоплавкости они не испытали действия каких-либо дальнейших процессов изменения и преобразования вещества. Мы впервые получили возможность изучать в лабораториях вещество, синтезированное в определенных типах звезд, и здесь дороги ядерной физики, астрофизики и метеоритики пересеклись. Метеориты оказались чуть ли не единственным материальным объектом, способным помочь разобраться в сложных вопросах глобальной эволюции вещества в Космосе".

В данной ситуации объект Фараон, как межзвездный объект, логично вписывается в строгую, стройную систему взглядов, существующую в метеоритике, в качестве недостающего звена - материи из межзвездного пространства.

Для научного подтверждения данного сценария требовалось продолжить исследования объекта Фараон, и на основании полученных данных доказать:

1.Объект Фараон не является природным объектом земной коры.

2.Объект Фараон не является техногенным объектом, т.е. не создан руками человека.

3.Объект Фараон , по своему химическому составу не имеет аналогов среди метеоритов Солнечной системы.

На основании трех, выше перечисленных фактов, подтвержденных авторитетными учеными, допустимо будет сделать вывод - объект Фараон является аномальным метеоритом.

Возникла мысль - не обладает ли объект Фараон каким то особым свойством (визитной карточкой), аналогично железным метеоритам, у которых при травлении отполированной поверхности, раствором азотной кислоты, проявляются Неймановы линии и Видманштеттеновы фигуры? И в программу исследований был добавлен четвертый пункт:

4. Попытаться открыть у объекта Фараон особые свойства, отличающие его от других метеоритов, земных природных и техногенных объектов.

Частица объекта Фараон была передана в криминалистическую лабораторию судебной экспертизы г. Краснодара для определения химического состава.

Дальнейшие исследования проводились с целью определения наличия реакции металла, объекта Фараон, при его взаимодействии с серной и соляной кислотами. Образцы объекта Фараон не вступали в реакцию с разбавленными и концентрированными серной, соляной и азотной кислотами на холоду и при кипячении.

Принял решение растворить частицу объекта Фараон в смеси соляной и азотной кислот (которую алхимики назвали " царской водкой" по ее способности растворять золото, считавшееся царем металлов).

3HCl+HNO3=Cl2+NOCl+2H2O

В "царской водке" не растворяются четыре металла, из двух триад платиновой группы периодической системы Д.И. Менделеева - осмий, иридий, родий и рутений, в компактном виде. Осмий самый тяжелый металл, плотность которого - 22.6кг/см3 и самый дорогой.

Июнь 2001г. Частица объекта Фараон была помещена в емкость с "царской водкой". Реакции не происходило…. В других емкостях с "царской водкой" буквально кипели, бурлили и выпадали осадок гвозди, проволока, алюминиевые ложки и попавшие под руку различные предметы, из разнообразных металлов и сплавов. Добыл из различных источников качественные концентрированные кислоты - соляную и азотную. Частицы Фараона поместил в емкости с "царской водкой", в которых они хранились неделями, месяцами и годами.

Для проверки качества "царской водки" использовались золотые украшения 958 пробы, приобретенные в Советское время в ювелирных магазинах. В считанные минуты золотые украшения растворялись и выпадали в осадок. Частицы объекта Фараон не вступали в реакцию с "царской водкой".

Вывод: сплав, объекта Фараон, не растворяется в смеси соляной и азотной кислот - "царской водке".

Активная фаза исследований, на предмет определения наличия реакции "царской водки" со сплавом объекта Фараон, выполнялась в период с июня 2001 по сентябрь 2004 г.

Были получены результаты исследований объекта Фараон, выполненные в криминалистической лаборатории, в которых был указан химический состав сплава объекта Фараон: Fe-85%, Si, Al ,Cr, Ni < 1%,Co, V, Ti, С.

Из полученных результатов следовал вывод - сплав на основе железа и "простых" (широко используемых в металлургии), металлов по своему химическому свойству - стойкости к воздействию "царской водки", превосходит благородные металлы - золото и платину и становится в один ряд с металлами: осмием, рутением, родием и иридием. Алхимия получается. Но факт - вещь упрямая.

Вероятно данный сплав, обладающий указанным химическим составом, имеет такую кристаллическую решетку с химическими связями, у которой атомы всех элементов, обладают электронной конфигурацией устойчивого состояния энергетических уровней.

В металлургии производится свыше 60 металлов и более 5000 сплавов. Много часов провел в поисках по интернету, в базах данных, сплава на основе железа, аналогичного по своему химическому составу сплаву объекта Фараон. Не нашел. Необходима была консультация, по телефону с учеными НИИ металлов и сплавов. Составил таблицу контактов со всеми НИИ металлов и сплавов России. Система получения оперативной научной информации неожиданно дала сбой. Если, ученые, сферой деятельности которых является метеоритика, охотно шли на контакт, то ученые "металлисты" явили собой полную противоположность. "Этого не может быть! Извините, я не могу говорить". Вынужден был расширить зону поиска контактов и перенести ее на Украину.

По принципу - "язык до Киева доведет", вышел, согласно полученных рекомендаций, на ведущего ученого в Украине по металлам и сплавам, материаловеда, доктора наук, профессора Мариупольского НИИ металлов и сплавов - Малинова Л.С. "Этого не может быть!" Как обычно, услышал я, и немедленно отреагировал - "потому, что не может быть никогда?" Воцарилась пауза. "А вы знаете, я ведь когда-то рассчитал сплав на основе железа, который должен был быть устойчив к воздействию царской водки"- ответил Леонид Соломонович, " но мои коллеги меня просто осмеяли - как вы, солидный ученый, можете нести подобную чушь". Напрасно они это делали. Вывод: науке данный сплав не известен ( сама мысль о возможности создания сплава, на основе железа, устойчивого к воздействию "царской водки", воспринимается в штыки), соответственно в металлургии не производится, следовательно объект Фараон не является техногенным объектом, т.е. он не создан руками людей.

Сравнил химический состав, объекта Фараон с таблицей среднего химического состава метеоритов ( в масс % ). Естественно объект Фараон, как и вся материя Вселенной, состоит из элементов периодической таблицы Д.И.Менделеева, но по своему химическому составу он просто, обязан был, отличатся от метеоритов Солнечной системы ( местных ), ведь согласно сценария он прибыл из межзвездного пространства ( он чужой) Объект Фараон, имеющий в своем химическом составе: Fe, Si, Al, Cr, Ni, Co, V, Ti,C лишь по четырем элементам совпадал с химическим составом железных метеоритов Солнечной системы - Fe, Ni, Co,C.Причем высокое содержание железа - 85%, позволяет его отнести к классу железных метеоритов Si встречается в железокаменных и каменных метеоритах. Al и Co в каменных. V и Ti, в соответствии с средним химическим составом (в масс %), в метеоритах Солнечной системы, не содержатся в существенных количествах.

Вывод: объект Фараон, по своему химическому составу не является метеоритом Солнечной системы.