www.ASTROLAB.ru


ASTROLAB.ruСтатьиФизическая природа и вселенское распространение «кометных заводов» или облако Оорта
ГлоссарийФото космосаИнтернет магазинКосмос видео



Физическая природа и вселенское распространение «кометных заводов» или облако Оорта
Версия для печати

Определение физической природы, происхождение, как самого облака, так и производство им комет. А также происхождение этого типа облаков или подобного вида, у других планетарных и звездных систем. Для решения поставленных целей, была задействована группа специалистов по планетарным системам, под руководством Астрофизика Дмитрия Ивановича Самойлова.

Общие сведения.

Всё началось с того, что астрономам требовалось объяснить орбиты комет, и астрономическим миром была выдвинута теория, о том, что якобы на границах Гелиоцентрической системы должны существовать два источника комет. Пол века назад, а точнее в 1950 году голландский коллега Ян Оорт выдвинул гипотезу о том, что нашу систему окружает большое сферическое облако комет. Это не означает, что это облако окружает всю Солнечную систему в виде кольца (наподобие вселенского кольца Эйнштейна). Наблюдения и вычисления, выполненные нашим обществом пришли к выводу, что данное облако имеет радиус 1,245 светового года. Облако Оорта распложено за вторым поясом астероидов или поясом Койпера. Уже многие миллионы лет облако находится в устойчивом состоянии, но незначительное гравитационное воздействие, вызванное проходящей звездой или гигантской планетой типа Трансплутона-1 или Трансплутона-2, может заставить изменить орбиту облака и тем более комет, которые в ней рождаются. Если это произойдёт, а это неизбежно, т.к. нашу солнечную систему посещают незваные гости раз в несколько сотен лет, то, если данное облако и изменит свою орбиту, то в недостатке расходного материала (астероидов) оно испытывать не будет. Потому-что пояс Койпера, за которым оно расположено, тянется вокруг всей солнечной системы.

Физическая природа облака Оорта.

Теория Д.И.Самойлова. Данное облако образовалось на этапе формирования солнечной системы. После того как, ещё полностью несформировавшиеся планеты заняли свои орбиты, остатки пыли и газа сформировали сгусток и гравитация молодой звезды (Солнца), выбросила его за пределы своей системы. Под действием радиации и сверх минусовых температур, в облаке стали происходить процессы, как и в формировании самой солнечной системы. В роли солнца выступил центр сферического облака, в роли планет гигантские астероиды, которые в свою очередь образовались по той же схеме, как и планеты солнечной системы. Водород, который неотъемлемо присутствует во всех объектах Метагалактики, под действием сверх низких температур, (которые в облаке по нашим данным составляет -280 - -350 градусов по Цельсию), стал замерзать и прилипать к астероидам. Которые захватывали его при движении по своим орбитам. Все процессы, происходящие в данном протекают «правильно» и «обдумано». Облако в себе содержит несколько триллионов ледяных тел, ещё не сформировавшихся комет. Когда ледяное тело в облаке набирает критическую массу водорода, облако сталкивает с орбиты в нутрии облака и направляет по новой орбите внутри солнечной системы. При этом, когда комета приближается к Солнцу, водород под действием более высоких температур начинает испаряться и комета просто может развалиться на куски из-за резкого перепада температуры. Тем самым теория нашего общества о водороде и сверх-низкой температуре облака Оорта, считается доказанной.

Вселенское распространение облака Оорта.

Уже обще принято, что все планетарные системы образовались по той же схеме, что и наша солнечная система. И из этого напрашивается вывод, что, следуя из теорий Шмидта и Самойлова можно предположить, что данный тип образований может существовать и у других звёздных систем. А, если нет то и в тех системах кометы не могли сформироваться и значит их там просто нет, но это не доказано, т.к. телескопы способные заглянуть в другие звёздных системы ещё не построены. Но это только вопрос времени.