www.ASTROLAB.ru


ASTROLAB.ruБиблиотекаМарс в изображениях [Часть 5]
ГлоссарийФото космосаИнтернет магазинКосмос видео



Марс в изображениях [Часть 5]
Версия для печати

Кратеры

В центре этой фотомозаики Вы видите ударный кратер Скиапарелли, образованный при столкновении тела размером с астероид с Марсом. Здесь также видно множество кратеров от ударов меньших тел.



На Марсе, как на Луне и Меркурии, широко распространены кратеры, образованные ударами о его поверхность метеоритов, астероидов и комет. Облик большей части южного полушария Марса определяют относительно крупные кратеры (диаметром более 15 км) и кольцевые кратерные бассейны, сформировавшие сильно кратерированные местности - аналоги лунных материков. Однако в отличие от них в кратерированных местностях Марса доля относительно ровной межкратерной поверхности заметно выше. Это связано с тем, что на ранних стадиях геологической истории Марса в пределах сильно кратерированных местностей были широко развиты равнинообразующие процессы.

Самые крупные ударные структуры Марса - многокольцевые бассейны Эллада, Исида и Аргир - имеют диаметр 2000, 1100 и 900 км соответственно. Кроме того, на Марсе известно еще около 37 многокольцевых бассейнов меньших размеров. В отличие от Луны, для Марса характерно отсутствие мелких кратеров размером менее нескольких десятков метров. Это объясняется не только большей активностью эрозионных процессов на поверхности, но и торможением мелких метеоритных тел марсианской атмосферой.

В целом марсианские кратеры разрушены значительно сильнее, чем кратеры Луны и Меркурия. Однако при достаточно сильном проявлении процессов разрушения кратеров Марса среди них довольно много форм с хорошо сохранившимися элементами первоначального строения, что позволяет изучать специфику ударного процесса на этой планете.

Совокупность всех наблюдаемых на Марсе ударных образований - своеобразная летопись кратерообразования на его поверхности от времен догеологических и до современного периода. При этом если на ранних стадиях планетной истории (более 4 млрд. лет назад) интенсивность ударных процессов была наибольшей, то в период 3,8 - 3,5 млрд. лет назад она резко сократилась и продолжала последовательно затухать, роль кратерообразования в формировании облика поверхности планеты стала второстепенной, а доминирующими процессами на поверхности стали тектоника, вулканизм и экзогенная активность.



Эта подробная цифровая мозаика кратера Ловелл, что расположен на 52 градусе южной марсианской широты, составлена из снимков, сделанных 17 октября "Марс Глобал Сервейором". На изображении видно, что дно 201-километрового кратера начало покрываться белесым инеем. Сильно выветрившиеся стенки свидетельствуют о сравнительно большом возрасте структуры. В этом отношении она резко отличается от двух молодых кратеров меньших размеров с четкими краями, явно образовавшихся поверх более старых образований вблизи внешнего вала кратера Ловелл.



На этом изображении показан вид в перспективе в направлении на юго-восток, вдоль стены большого, подвергшегося эрозии ударного кратера на плато Солис (Solis Planum), граничащего с горным районом Тавмасия (Thaumasia) на Марсе. Показанная здесь часть стены кратера имеет длину около 50 километров, а ее высота достигает примерно 800 метров. Изображенная на снимке область расположена к юго-западу от долин Маринера. На ней видны горы и линии разломов, которые свидетельствуют о движении поверхностных плит. Эта картина была построена на основании цветных изображений, полученных стереокамерой высокого разрешения на борту космического аппарата ESA "Марс Экспресс".

Взгляд в небо Марса с его поверхности

Фотографии, полученные посадочными аппаратами, действовавшими на Марсе, подобны некоей "замочной скважине", через которую мы можем наблюдать холодный суровый мир Красной Планеты. Этот мир смертелен для человека, но я верю, что когда-то человек сумеет приспособиться к нему, что когда-нибудь люди пройдут по красным камням и взглянут на Землю с марсианской поверхности. Темой этой части я решил сделать марсианское небо, попытавшись подобрать небольшую коллекцию его изображений.

Начнем с древнего изображения марсианского заката, сделанного "Викингом-1"; возможно, оно не очень выразительно, зато представляет явную историческую ценность:



А вот самое современное изображение марсианского неба - облака над кратером Эндуранс:



На следующем изображении - облака над восточным горизонтом Марса. Розовые облачные образования движутся над поверхностью Марса с северо-востока со скоростью 6,7 м/сек на высоте около 16 км. Облака состоят из замерзшей воды, которая сконденсировалась на красноватых пылевых частицах, плавающих в атмосфере планеты. Фотография сделана с "Пасфайндера" примерно за 40 мин. до восхода Солнца:



Маленькая звездочка в центре ночного марсианского неба - наша Земля:



Пред нами "бездна, звезд полна" такая, какой ее видно с Марса:



Закат Солнца на Марсе.



Закат Солнца над Твин-Пикс. Фотография сделана с "Пасфайндера" спустя минуту после заката Солнца. Холмы особой формы, получившие название "Твин-Пикс", выделяются на горизонте темным силуэтом, а садящееся Солнце окрашивает темнеющее небо в розовый цвет. Ученые обнаружили, что небо остается светлым еще два часа после заката. Это свидетельствует о том, что марсианская пыль проникает в атмосферу планеты достаточно высоко.



Напоследок еще несколько снимков неба над Красной Планетой: