www.ASTROLAB.ru


ASTROLAB.ruСтатьиИнтерпретация астрофизических наблюдений
ГлоссарийФото космосаИнтернет магазинКосмос видео



Интерпретация астрофизических наблюдений
Версия для печати

А.В.Рыков

Аннотация.

Астрономические наблюдения производятся только с помощью электромагнитных колебаний (ЭМВ, гамма-квантов, света) и космических лучей. Пока других доступных способов не существует. В частности, нет обнаружения гравитационных волн, нет прямых измерений сил гравитации и инерции. Объяснение астрономических наблюдений основывается на достижениях теоретической физики и, главным образом, на гравитации-инерции Ньютона, Общей Теории Относительности (ОТО = GR ), квантовой теории гравитации. Приведены пять примеров интерпретации астрофизических наблюдений, имеющих двоякий характер. Наиболее физически обоснованное объяснение результатов наблюдений следует из структуры «физического вакуума». Возможны другие примеры из астрофизики.

1. Изменение в спектре излучения звезд.

Важным инструментом исследования Вселенной являются спектры излучений звезд, туманностей, квазаров и т.п. Спектры излучения земных веществ хорошо изучены. Сравнение спектров далёких объектов с известными спектрами вещества Земли дает важную информацию о движении объектов, об их гравитационном состоянии. Например, существует эффект Доплера, который свидетельствует об относительной скорости удаления (красное смещение спектра) или приближения к Земле (синее смещение). Это соответствует росту длины или сокращению длины волны от излучающего объекта.

Существует красное смещение, которое обязано силам гравитации тяжёлых звезд, масса которых в несколько раз превышает массу Солнца. Красное смещение настолько смещается в длиннопериодную область, что объект («чёрная дыра») вообще становится невидимым во всем спектре излучения. Длина волны зависит от скорости света и величины частоты излучения вещества на объекте:

.

Очевидно, что существует две возможности интерпретации изменения длины волны в наблюдаемом спектре:

Изменение частоты спектра излучения вещества на объекте при постоянной скорости света,

Изменение скорости распространения света при постоянной частоте.

Теория GR полагает, что скорость света в космосе неизменна. Следует вывод, что частота излучения вещества звезды изменяется: при красном смещении частота увеличивается. Это равносильно замедлению хода времени на звезде. Такая интерпретация подтверждается наблюдениями за атомными часами на Земле и на геостационарных спутниках, которые требуют малой «релятивистской» поправки в службе GРS.

Изменение скорости света в зависимости от гравитационных сил также объясняет все наблюдаемые явления, включая поправку часов в службе G РS . Надо делать выбор, какой вариант (1. или 2.) отвечает устройству Природы. Априори можно утверждать, что замедление времени невозможно в Природе. Изменяется скорость физических процессов под влиянием силовых воздействий.

2.Микролинзирование в космосе (отклонение луча света или радиоволн Солнцем).

Этот «инструмент» исследования Вселенной также играет важную роль в понимании Природы.  Согласно GR эффект микролинзирования объясняется искривлением пространства-времени (space -time ). Еще проще, геометрия пространства искривляется под действием гравитации космических объектов, меняя «геодезическую» траекторию в пространстве. Подтверждено прямыми неоднократными измерениями отклонения лучей света и радиоволн (1998 год [1]) Солнцем. Наблюдаются эффект микролинзирования в отдельных случаях наблюдений далеких объектов через скопление звезд между объектом и наблюдателем. Согласно space -time можно и так объяснить отклонение: фронт радиоволны, проходящей над Солнцем, искривляется по причине замедления времени вблизи поверхности Солнца относительно времени той части фронта, которая удалена от Солнца. «Верхний» край фронта обгоняет по времени распространения «нижний» край у поверхности. В результате луч преломляется Солнцем.

И здесь существует альтернативное объяснение наблюдаемого явления. По принципу Гюйгенса, который и сейчас используется в оптике, коэффициент преломления волны определяется отношением скоростей света в зоне преломления и вдали от этой зоны:



Снова возникает вопрос о выборе способа интерпретации: математика GR или физика распространения любых волн в любой среде?

3.Невидимость «чёрных дыр» и их свойства.

Согласно GR время на «горизонте событий» чёрной дыры замедляется до нуля. Вывод - никаких событий на «поверхности» чёрной дыры не происходит. Свет не может покинуть «чёрную дыру» по причине того, что длина волны излучаемого спектра становится при таком ходе времени бесконечной, а событий излучения вообще не происходит. По С.Хоукингу «чёрная дыра» может только испаряться, что возможно обнаружить по аннигиляции пар испарившегося вещества в форме электрона и позитрона. Однако замедление времени до нуля предлагает быть «чёрной дыре» вечной, что уже нелепо.

Альтернатива состоит в том, что на «границе событий» разрушается структура среды распространения света и создаются условия для рождения вещества и антивещества, в простейшем случае пар электрона-позитрона. Однако эта альтернатива относится уже к проблеме гравитации и распространения любых физических полей, включая электромагнитные волны и гамма-квантов в пустом пространстве. Эта проблема общей физики, а не только GR.

4.Природа гравитации-инерции.

Формулы гравитации Ньютона, полученные из точных наблюдений астронома Тихо Браге и законов Кеплера, являются описанием гравитации. Кроме того, И.Ньютон предложил и основные законы инерции. Он понимал, что эти формулы не могут дать природу гравитации-инерции. В одном из писем, Ньютон чётко формулировал, что любое силовое взаимодействие между двумя телам  не может совершаться без третьего материального объекта, находящегося между ними. Противоположное суждение Ньютон прямо назвал «полным абсурдом». Как не трудно, но это суждение нужно отнести к GR , в которой между телами находится space -time - не материальная сущность. Искривления пространства - времени, заложенные в формулы GR , дают возможность только для чисто математического анализа явлений гравитации на основе гравитационного потенциала. Прямых сил гравитации в GR нет, а потенциалы изобретены людьми для удобства математических преобразований, которые Природе не требуются. В Природе все решается с помощью сил взаимодействия.

5.Новое в астрофизике: «тёмные»  энергия и материя.

Наблюдения в астрофизике и обработка результатов наблюдений дали ошеломляющие результаты [2]. Оказалось, что звезды на краю галактик не снижают скорость своего движения по законам Ньютона, а ускоряются по мере удаления от центра галактик. Ни теоретическая физика, ни GR , ни Стандартная Модель (СМ) не способны дать ключ к пониманию этого явления.

Гипотеза о природе гравитации-инерции.

Решение многих проблем в астрофизике способно дать понимание природы распространения света и гравитации-инерции в космосе. Дело в том, что в физике после «отмены» эфира отсутствует «механизм» трансляции света в пустоте и, в общем смысле, передача всех физических полей в пустоте. Постулируется без всякого доказательства, что физические поля материальны и способны передаваться через пустоту пространства. Но хорошо известно, что все физические поля порождаются зарядами, их движением и массами. Обнаруживаются на опыте только с помощью все тех же электрических зарядов, их токами и массами. В пустоте «теряется» статус этих носителей полей. Они отрываются от своего источника и распространяются. Здесь нарушена элементарная логика в физике.

Согласно уравнениям Максвелла, основанными опытами Фарадея, связь между электрической напряженностью и магнитной напряжённостью во всех известных явлениях осуществляется только с помощью токов проводимости и смещения. На практике это подтверждается при заряде-разряде  и прохождении переменного тока в обычном конденсаторе. Конденсатор с вакуумом между обкладками продолжает спокойно работать, как если бы в вакууме существуют связанные заряды и токи их смещения. Конденсатор прямо демонстрирует то, что вакуум есть диэлектрик, обладающий всеми атрибутами вещественного диэлектрика кроме прямой связи электрических зарядов с массами инертного вещества.

Задача состоит в том, чтобы найти структуру вакуума из связанных зарядов наиболее достоверным и основанном на опыте способом. Такой способ есть - это явление образования пары электрона-позитрона гамма-квантом с энергией более 1,022 МэВ [3].  Процедура нахождения структуры очень проста, не содержит ни физических, ни математических ошибок [4, 5]. Находится, что структура космической среды образована упорядоченной решётки из зарядов (+) и (-) (тёмная энергия) и вмещающего магнито-массового континуума (тёмная материя). Тёмная энергия есть источник обычной гравитации при наличии масс в космосе и «отрицательного давления», порождающего силовое расширение Вселенной. Общий источник и гравитации, и расширения с большой точностью выполняет их отношение друг к другу (10-18 степени точности [6]).   Получено, что расстояние между зарядами в 37832 раза меньше радиуса атома водорода в нейтральном состоянии. Столь «мелкая» решетка спокойно проникает везде: в пространстве, веществе, включая и наши тела. Экранировать обычным веществом невозможно. Электрические заряды и их токи смещения обеспечивают распространение света в вакууме, а поляризация структуры среды в присутствии массы обычных тел и всех вещественных объектов Вселенной осуществляет их притяжение     друг к другу. Инерция характеризуется сопротивлением среды любому изменению скорости вещества. В сопротивлении важна роль магнито-массового континуума, которую еще предстоит уточнить. Формула гравитации Ньютона выглядит так:

(1)

Поляризация создается первой массой в точке второй массы, а поляризация   создается второй массой в точке первой. Коэффициент   есть электрическая константа   вакуума, обратная величина обычной проницаемости. Её нахождение в формуле подчеркивает электрическую природу гравитации.

Таким образом, осуществляется решение задачи Великого Объединения в физике, даётся представление об открытых недавно тёмных (невидимых) сущностей в астрофизике. Все 5 пунктов в тексте дает верное решение для наблюдаемых явлений в астрофизике и новую их интерпретацию, адекватную устройству Природы. В задачу автора не входит поиск причин столь сильного искажения действительности в теоретической физике, которое дано выше.

Литература.

1.Cliford M. Will. Department of Physics Washington University, St. Louis MO 63130. The сonfrontation between General Relativity and Experiment // р.103. arXiv:gr-qc/0103036 v1 12 Mar 2001.
2.Рубаков В.А. Лекция "Тёмная энергия и тёмная материя Вселенной", лекция в ФИАН, РАН, апрель 2005, . http://elementy.ru/lib/25560
3.Карякин Н.И. и др. Краткий справочник по физике // Изд. "Высш. школа", М.:1964, с.574.
4.Рыков А.В. "Тёмная" энергия и "тёмная" материя Вселенной // 28/08/2006, 32 с. http://www.worldspace.nm.ru/ru/index.html
5.Рыков А.В. Среда и вещество Вселенной // М. 2003, ОИФЗ РАН, 100 с.
6.Дэвис П. Суперсила //М. Изд-во "Мир", 1989 г. 271 с.