www.ASTROLAB.ru


ASTROLAB.ruСтатьиЗагадка анизотропии «реликтового» излучения
ГлоссарийФото космосаИнтернет магазинКосмос видео



Загадка анизотропии «реликтового» излучения
Версия для печати

Рыков А.В.

Реликтовое излучение есть реальность современного состояния Вселенной. Температура нынешней Вселенной определена как 2.75 градусов по шкале Кельвина. Гипотеза о горячем происхождении Вселенной соответствует её остыванию до указанной температуры. Эта температура, естественно, относится к нашим ближайшим окрестностям. По мере продвижения от Солнечной системы к окраинам наблюдаемой Вселенной температура, относящаяся к прошлому и отстоящему от нас на миллиарды лет, должна повышаться, стремясь к высокой температуре начального состояния Вселенной. Это явление должно каким-то образом быть доступным для наблюдения и для интерпретации.

Определим частоту и длину волны излучения для температуры 2.725 градусов. Согласно формуле Больцмана энергия излучения: Гц. Это соответствует длине волны м. То есть, длина волны будет 10 мм. Следует отметить, что это частота и длина волны спектра реликтового излучения примерно от 1 до 120 мм, приходящаяся на максимум интенсивности, но она позволяет использовать в дальнейшем конкретную величину с целью интерпретации. Спектр изучения равен спектру излучения абсолютно черного тела, совпадающего с формулой Макса Планка.

Хорошо известно, что любое излучение порождается колебаниями электрических зарядов. Структура связанных электрических зарядов вакуума описана в гипотезе автора [1]. Наличие реликтового излучения свидетельствует о том, что эта структура не является стационарной, она колеблется в зависимости от температуры. Амплитуда колебаний также находится из энергии излучения: м (1) при предельно возможной амплитуде м. Таким образом, амплитуда колебаний электрических зарядов структуры вакуума на 10 порядков меньше предельной амплитуды.

Состояние структуры связанных безмассовых зарядов определяется в первую очередь гравитацией вблизи тяжелых объектов, таких как Земля, Солнце, галактики, скопления галактик. Деформация структуры вычисляется по формуле м. (2)

Например, для Земли дополнительное растяжение составит м, для Солнца м. Эти величины дают представление о действии на структуру конкретных масс, обладающих ускорением тяготения величиной g. Ясно, что Вселенная имеет «пятнистое» распределение масс звезд, галактик, скоплений галактик. Это распределение сказывается на состоянии вакуума, рождающего реликтовое излучение. В анизотропии излучения проявляется распределение масс Вселенной. Такова причина наблюдаемой анизотропии. Она точно должна подсказывать астрофизикам на фактическое распределение масс.

Анизотропия проявляется в малой разнице в температуре на разных направлениях небесной сферы. Она примерно равна 0,0001 Кельвина.

Отношение к средней величине температуры составит .

Соответствующее изменение частоты реликтового излучения (амплитуда анизотропии) составит Гц, а деформация структуры, рассчитанное по формуле (1) составит всего м.

По формуле (2) оцениваем разницу ускорения от гравитации, отвечающую измеренной анизотропии, . Распределение масс Вселенной по всем направлениям небесной сферы определяет эту величину гравитационного ускорения. Расчет анизотропии распределения масс будет зависеть по формуле Ньютона . Надо остановить выбор на размерах неоднородности R.

Таким образом, структура физического вакуума дает возможность пересчитать наблюдаемую анизотропию по температуре реликтового излучения в анизотропию распределения масс Вселенной.

Литература

Рыков А.В. «Тёмная» энергия и «тёмная» материя Вселенной. 2006, 32 с.

URL: http://www.worldspace.nm.ru/ru/index.html