www.ASTROLAB.ru


ASTROLAB.ruСтатьиМоё видение мира или альтернативная теория Вселенной. Гипотезы. (Сборник статей). Часть 1
ГлоссарийФото космосаИнтернет магазинКосмос видео



Моё видение мира или альтернативная теория Вселенной. Гипотезы. (Сборник статей). Часть 1
Версия для печати

"Пусть бесконечна даль и непроглядна близь,
Но пусть никто не ставит пределов человеческому разуму…"
Фома Аквинский.

Вступление.

Почему у Сатурна плотность ниже, чем у Урана и Нептуна? Почему внешние планеты по плотности значительно отличаются от планет земной группы, хотя по массе они больше?

Как на Земле смогли оказаться все элементы таблицы Менделеева, да ещё в виде локальных месторождений и залежей, ведь на ней нет условий для ядерных реакций, и не похоже, что в результате их эти вещества могли бы возникнуть, да ещё оказаться в земной коре?…Почему в северных областях Европы, Азии, Северной Америки и в Антарктиде часто встречаются валуны, а в экваториальной зоне их практически нет. Почему раскололась Гондвана, и отделились от неё Австралия, а потом Северная и Южная Америки? Как посредине Гондваны образовались Средиземное и Балтийское моря? Откуда взялась Луна? Почему все снимки поверхности планет показывают следы падения метеоритов, и даже сами метеориты? Почему фотоснимки малых планет показывают, что это бесформенные, иногда оплавленные глыбы? Откуда они взялись? Почему нет планеты между Марсом и Юпитером?

Как могла Солнечная система образоваться "из водородного облака" или "из газа и пыли"? Откуда взялось водородное облако на одну звезду? Куда делась пыль при образовании Солнца и откуда потом взялась при образовании Земли?

Почему "толпятся" звезды вокруг центра галактик? Почему на небе в телескоп наблюдатели видят тысячи галактик и в них миллиарды звёзд, а звёзды "рождаются" из водородных и пылевых облаков(?!).

Вопросы рождали вопросы, а ответов не было…

Я атеист, т. е. в библейский постулат о божественном происхождении Мира я не верю, а верю в эволюцию материи, хотя признаю значение церкви в формировании общественной морали. Считаю, что церкви нужно решать проблемы человеческого общества…, а не заниматься вопросом происхождения мира.

Стал я думать, и постепенно возникла вполне стройная картина образования Солнечной системы, в том числе картина образования Земли. Нашли объяснение многие факты, объяснение которых ранее вызывало сомнение.

Конечно, много ещё необъяснённого в картине мироздания, и объяснить эту "бесконечную даль и непроницаемую близь" - задача науки. Ей простительны ошибки и заблуждения, если они обоснованны, и она на них не настаивает.

От автора.

1. Автор - не астроном-учёный, даже не любитель астрономии, обычный обыватель, строит свои умозаключения на основе земной природы, доступной ему популярной литературы, фотоиллюстраций звёздного неба и космических объектов.
2. В этой работе не рассматривается значение лучистой энергии в жизни мироздания.
3. Автор считает понимание строения вселенной необходимой основой мировоззрения homo sapience - (человека разумного). Полагает общественной обязанностью учёных - астрономов (вместе с другими учёными) помочь рядовым людям (обывателям) составить понимание мироздания на уровне современных научных знаний.
4. Автор не считает положения, тем более числовые выкладки, высказанные здесь, категоричными, а лишь первым приближением к истине, и предлагает их рассматривать, как суждения на тему, которые учёными - астрономами будут исправлены и уточнены.

Тезисы альтернативной концепции (гипотезы) "Образование Солнечной Системы".

1. Чёрные дыры, гениальное открытие Альберта Эйнштейна, концентрируя материю, не исчезают из мирового пространства, а являются материальными предшественниками и, становятся, центрами галактик.

Галактики и звёзды являются основными формами существования звёздного мира.

Подавляющее большинство звёзд (если не все) образовалось в центре своих галактик. Солнце тоже произошло в центре нашей Галактики, а не "образовалось из холодного водородного облака".

Галактики не "вращаются, как колесо" вокруг центров, и звёзды не вращаются вокруг них. Классификация галактик не выдерживает критики.

Спиралеподобность галактик - результат вращения центров галактик (чёрных дыр?).

Звёзды образуются в центрах галактик (чёрных дырах?), под воздействием отталкивающей силы (давления?) получают скорость и по инерции, преодолевая силы притяжения, удаляются от центра (почти по прямой), пока не иссякнет кинетическая энергия. Затем они начинают "падение", т. е. движение к центру под действием силы притяжения.

Большая часть появления "новых" (вне центров галактик) звёзд - это результат столкновения возвращающихся "старых" звёзд со звёздами в рукавах галактических спиралей.

Отсутствие балджа, ядра, звёзд вне звёздных рукавов является признаком того, что галактика "молода" и не переживает ещё возврата ранее генерированных потухших звёзд.

2. Планеты Солнечной Системы образовались в результате касательного столкновения Солнца и космического тела, вероятно, остывающей звезды, прошедшей предыдущие этапы эволюционного развития, а не из "водородного облака" и не из "газа и пыли".

В итоге этого столкновения Тело распалось на функциональные части, из которых образовалась Солнечная система, которая постоянно эволюционирует.

Столкновение сопровождалось многочисленными вспышками-взрывами при контакте частей Тела с Солнцем.

3. Существенную роль в распаде Тела и формировании прапланет сыграло наличие отталкивающих сил (лучевой поток?), окружающих Солнце.

Очевидно, наличие отталкивающей силы характерно для всех звёзд, что повышает вероятность образования (и обнаружения) планетных систем.

4. Планеты Плутон, Нептун и Уран образовались из спутников Тела.

Сатурн состоит в основном из атмосферных газов Тела и водорода короны Солнца.

Юпитер состоит из материалов нижних слоёв атмосферы, почвенного слоя Тела, и водорода Солнца.

5. Солнце и Тело потеряли ~ половину исходной суммарной массы на световое и корпускулярное излучение. Суммарная масса планет составляет около 0,1 % от массы Тела.

Чем ближе к Солнцу формировалась планета, тем больше была потеря массы.

6. Марс и Пояс астероидов образовались из базальтовой и гранитной оболочки Тела, Земля образовалась из мантийной оболочки, Венера - из магмы, а Меркурий - из центральной части ядра.

Планета Земля вначале представляла собой клубок космических тел, которые вращались вокруг общего центра притяжения, сталкивались, дробились, укрупнялись, и постепенно формировали Планету.

7. Наличие значительного количества спутников у внешних планет является свидетельством того, что формирование Солнечной системы продолжается, и что сопротивление движению спутников уменьшается с увеличением расстояния до Звезды.

8. До образования океанов вся поверхность Земли была покрыта слоем воды >2-3 км. Бурение разведочных скважин подтверждает это.

Уровень Мирового океана постепенно снижался до уровня на 200-300 м ниже уровня в Наше Время (далее Н. В.); после чего, вследствие таяния полярных ледников, он стал повышаться; в Н.В. он достиг максимального уровня, и теперь снижается. Темп снижения уровня мирового океана составляет ~1 мм за 100-200 лет, но он убыстряется.

9. Северный Ледовитый, Индийский и Тихий океаны на Земле образовались при падении небесных тел (лун), а моря и озёра - при падении больших метеоров. Атлантический океан образовался в результате колебания - "сотрясения" Земли при "падении - столкновении" "тихоокеанской" луны…Разломы земной коры также являются следствием этого колебания.

Горы и горные складки образовались вследствие падения крупных небесных тел (лун).

10. В Н. В. Солнечная Система движется в направлении Центра Галактики с ускорением в диапазоне от (1-2)x10-9 м/с2 до 2x10-7 м/с2, обусловленное притяжением Галактики (в том числе Главного рукава).

11. Вектор окружной линейной скорости Солнца относительно центра Галактики равен ~ 1 - 3 км/с; радиальный вектор в направлении к центру Галактики составляет ~1,5±1,0км/с.

12. Есть основания полагать, что внешние планеты (включая Марс) удаляются от Солнца, а Земля, Венера и Меркурий приближаются к Солнцу.

13. Этот сценарий образования Земли концептуально меняет подход к изучению земной коры и трактовке происхождения, распределения и поиска ископаемых, как органических, так и неорганических. Учёт процессов, происходящих при формировании земной коры, является основополагающим фактором при дальнейшем развитии геологической науки.

14. Есть реальная возможность определить скорость движения Солнечной Системы к Центру Галактики, и скорость и ускорение спутников планет.

15. "Катастрофический" сценарий образования Земли концептуально меняет дальнейшее развитие геологической науки и основы географии.