www.ASTROLAB.ru


ASTROLAB.ruЮпитерСпутник Юпитера - Европа
ГлоссарийФото космосаИнтернет магазинКосмос видео



Спутник Юпитера - Европа
Версия для печати

Краткие сведения о Европа
Орбита = 670 900 км от Юпитера
Диаметр = 3138 км
Масса = 4.80•1022 кг

Европа была открыта Галилеем и Мариусом в 1610 году

Европа и Ио подобны по составу планетам земной группы: они также главным образом состоят из силикатной горной породы. В отличие от Ио Европа сверху покрыта тонким слоем льда. Недавние данные с Galileo указывают на то, что внутри Европа состоит из слоев с малым металлическим ядром в центре.

Поверхность Европы нисколько не похожа на что-либо во внутренней Солнечной системе. Она чрезвычайно гладкая: было замечено лишь несколько особенностей рельефа высотой немногим более чем несколько сотен метров.

На Европе очень немного кратеров, и только три кратера имеют диаметр больше 5 км. Это, казалось бы, указывает на то, что поверхность должна быть молода и активна. Однако Вояджер отобразил только часть поверхности Европы с высоким разрешением. Точный возраст поверхности Европы остается неизвестным.

Изображения поверхности Европы сильно напоминают изображения морского льда на Земле. Возможно, что под поверхностью льда Европы находится уровень жидкой воды глубиной целых 50 км. Если это так, то Европа - единственное место в Солнечной системе помимо Земли, где жидкая вода существует в значительных количествах.

Большая часть поверхности Европы пересечена рядами темных полосок. Самые большие из них - шириной приблизительно 20 км с диффузными внешними краями. Последняя теория их образования заключается в том, что они произведены рядом вулканических извержений или гейзеров.

Недавние наблюдения показывают, что Европа имеет очень незначительную атмосферу (1e -11 бар), состоящую из кислорода. Из 61 лун в солнечной системе только еще четыре (Ио, Ганимед, Титан и Тритон), как известно, имеют атмосферы. В отличие от кислорода в атмосфере Земли кислород Европы не имеет, конечно, биологического источника. Наиболее вероятно, что это является результатом того, что солнечный свет и заряженные частицы, воздействуя на ледяную поверхность Европы, производят водяной пар, который впоследствии разделяется на водород и кислород. Водород улетучивается, оставляя один кислород.

Космический корабль NASA Galileo в 2000 году обнаружил кратер размером с крупный город на Европе, спутнике Юпитера. Исследования этого кратера могут пролить свет на характер загадочной ледяной поверхности Европы.

Этот кратер - результат произошедшего в прошлом крупного столкновения кометы или астероида с поверхностью Европы. Кратер - яркое круглое пятно - имеет диаметр около 80 километров, что делает размеры кратера сравнимыми с крупнейшими городами на Земле. Площадь этого кратера составляет примерно 5000 квадратных километров.

На Европе заметно содержание сравнительно чистого водного льда, в то время как синий цвет указывает на то, что присутствует также и не льдистый материал. Состав темного материала спорен. Он может состоять из минералов, образованных испарением соленой морской воды, или он может быть богат серной кислотой. Яркое кольцо вокруг кратера состоит из льдистого подповерхностного материала, выброшенного из кратера при столкновении, в то время как темная область внутри кратера может содержать остатки столкнувшегося тела. Дальнейшие исследования могут прояснить и природу столкнувшегося с Европой тела, и химический состав поверхности Европы.

Поверхность Европы представляет большой интерес, так как под ледяной коркой может находиться океан жидкой воды, создающей условия, подходящие для жизни. Запланировано, что еще один космический корабль станет спутником Европы.

Кратеры с диаметрами 20 и более километров чрезвычайно редки на Европе, в 1999 году их было известно всего 7. По наличию кратеров на планете или спутнике можно судить о возрасте их поверхности. Малое количество кратеров, найденных на Европе, свидетельствует о том, что ее поверхность очень молода с геологической точки зрения.

Бортовой спектрометр Galileo облетает Юпитер и его луны с 1995 года. Основной полет закончился в 1997 году, когда Galileo выполнил свое основное задание