www.ASTROLAB.ru

ASTROLAB.ruСолнцеЛюбительские наблюдения солнечного затмения ( Часть 1 )
ГлоссарийФото космосаИнтернет магазинКосмос видео



Любительские наблюдения солнечного затмения ( Часть 1 )
Версия для печати

Прежде всего нужно твердо запомнить, что вне затме­ния или при частных фазах эатмения смотреть на Солнце без защиты глаз темными све­тофильтрами категорически запрещено! Это предупреждение особо относится к наблюде­ниям Солнца в оптические инструменты, так как пренеб­режение им вызовет мгновенное и неизлечимое поврежде­ние глаз. Поэтому перед объективом оптического инстру­мента нужно обязательно укрепить темный светофильтр достаточной плотности, чтобы глаза не ощущали раздра­жения солнечным светом. Даже при фазе солнечного зат­мения, равной 0,9, т. е. когда Луной закрыто 90% види­мого диаметра Солнца, остается открытой 0,125 (одна вось­мая) часть солнечного диска, и солнечный свет ослаблен всего лишь в 8—10 раз, что еще опасно для зрения, тем более что открытая часть имеет неослабленную поверх­ностную яркость. Для фиксации моментов времени, пригодны любые наручные механические или электронные часы с секундной стрелкой (цифрами) или секундомер. Часы должны быть дважды выверены по радиосигналам точного вре­мени или по часам телевидения, один раз до начала частного затмения и второй раз после его окончания. Различие показаний часов от момен­тов точного времени записывается в журнал наблюдений.

Солнечное затмение может происходить в различных метеорологических условиях, и крайне важно отмечать эти условия в журнале наблюдений, например, наличие легких облаков, дымки, резкого ветра и т. д. Желательны и непрерывные метеорологические наблюдения, если име­ются даже простейшие метеорологические приборы.

Наблюдения частных фаз солнечного затмения представляют наблюдательный интерес, но нужно отметить с точностью до 1 секунды моменты внешних контактов лунного диска с солнечным в самом начале и в самом конце затмения. Поэтому вне полосы кольцеобразной фазы можно выполнить только эти наблюдения, а в про­межутке между ними следить за изменением формы сол­нечного серпа, т. е. незакрытой Луной частью солнечного диска. Эти наблюдения можно проводить в бинокль иди небольшой телескоп, объективы которых защищены темными светофильтрами. Но лучше всего для наблюдений солнечных серпов использовать белый экран, укреплен­ный на окулярном конце телескопа. Для защиты солнечного экрана от рассеянного солнечного света необходимо на конец телескопа, где расположен объектив надеть щит из картона загораживающий солнечный экран от солнечных лучей. Это позволит вести наблюдения сразу нескольким наблюдателям одновременно и в то же время гарантирует их полную безопасность. В процессе наблюдений трубу телескопа следует медленно поворачивать за Солнцем, которое из-за суточного вращения Земли все время смещается к западу. Во время наблюдений на солнечном экране можно попытаться зарисовать изображение Солнца с пятнами, если таковые будут на диске Солнца. Для этого солнечный экран должен быть жестко прикреплен к телескопу.

К наиболее простым относятся и метеорологические наблюдения. Здесь полезно выполнить комплекс наблю­дений изменения температуры воздуха, атмосферного давления, скорости и направления ветра в различные мо­менты затмения. Полезно иметь минимальный термометр, фиксирующий наименьшую температуру воздуха. Атмосферное давление можно измерять обычным барометром-анероидом, скорость ветра - анемометром или ветромерной дощечкой, а его направление определять по флю­геру. Метеорологические наблюдения следует начинать примерно за 5 мин до начала затмения и заканчивать через 5 мин после ее окончания, проводя отсчеты показаний приборов через каждые 10 минут.



Ремешки для часов casio, каталог часов касио



??????.???????