www.ASTROLAB.ru

ASTROLAB.ruКометыКак открыть комету? ( Часть 1 )
ГлоссарийФото космосаИнтернет магазинКосмос видео



Как открыть комету? ( Часть 1 )
Версия для печати

Вдали от Солнца каждая комета имеет вид туманного пятнышка. Но не любое туманное пятнышко, которое вы обнаружите среди звезд, является новой кометой. На небосводе, кроме звезд, часто попадаются диффузные туманные объекты - планетарные и диффузные туманности, галактики, шаровые и рассеянные звездные скопления. Все они по внешнему виду очень напоминают кометы. Поэтому для того чтобы приступить к систематическим обзорам неба с целью поиска новых комет, нужно хорошо с помощью звездных атласов изучить звездное небо и те постоянно присутствующие на нем туманные объекты, которые неопытный наблюдатель часто принимает за новую комету. Для этой цели лучше всего воспользоваться атласом Бечвара, издававшимся в Праге в 1950 и 1962 гг. и имеющимся в наличии практически во всех астрономических обсерваториях.

На звездных картах этого атласа нанесены все туманные объекты, которые можно разыскать на небе с помощью бинокуляров и труб, и даже более слабые. Многие из этих объектов носят название объектов Мессье по имени французского астронома Шарля Мессье (1730-1817), составившего первый в истории астрономии каталог туманностей и звездных скоплений (всего 109 объектов, из них 68 открыто самим Ш. Мессье). Обозначаются объекты Мессье буквой М и номером объекта. Например, Ml - это обозначение в каталоге Мессье знаменитой Крабовидной туманности в созвездии Тельца, в центре которой, как известно, находится нейтронная звезда - пульсар.

Именно эта туманность сбила с толку самого Мессье, который принял ее за новую комету, впервые "наткнувшись" на нее 12 сентября 1758 г. После этого случая Ш. Мессье, чтобы застраховать себя и других "ловцов" комет от подобных ошибок, составил упомянутый каталог туманностей- и шаровых " скоплений с указанием их экваториальных координат и звездных величин.

Такой каталог полезно иметь и всем современным "ловцам" комет, особенно начинающим. Самый слабый объект каталога Мессье М 97 имеет визуальную звездную величину m = 11m,2. Однако в бинокуляр можно порой рассмотреть и более слабые туманности, ~ 12m. На звездных картах из атласа Бечвара они нанесены. Более полные сведения об этих объектах можнопочерпнуть из "Нового общего каталога туманностей и звездных скоплений", или сокращенно NGC, который содержит данные о 7840 объектах. Этот каталог также можно найти на астрономических обсерваториях.

Более доступными для широкой аудитории любителей астрономии атласами являются "Звездный атлас", "Атлас звездного неба" и "Звездный атлас, содержащий звезды до 8,25 величины", составленные академиком А. А. Михайловым. По ним также можно прекрасно изучать звездное небо.(В настоящее время это атласы SkyAtlas2000 и Uranometria.) На атласах Михайлова нанесены некоторые из объектов каталогов Мессье NGC. После того как любитель астрономии научится легко ориентироваться в созвездиях, можно приступать к более детальному ознакомлению со звездами и туманными объектами в каждом созвездии в отдельности, пользуясь при этом бинокуляром или трубой. Научившись легко находить объекты Мессье среди звезд, можно приступать к систематическим поискам комет. Профессор физики Э. Эверхарт из Коннектикутского университета, открывший две кометы, провел с помощью ЭВМ исследование обстоятельств открытия 337 долгопериодических комет за период с 1840 по 1967 г. Он установил, что 53% комет с прямым движением и 69% комет с обратным движением было открыто на утреннем небе. Анализ предварительных эфемерид и условий видимости приводит к выводу, что на самом деле эти цифры должны составлять соответственно 70% и 81%. Поэтому при поисках новых комет утреннему небу должно быть уделено особое внимание и особенно 30-60-градусной зоне (зоне Эверхарта) вокруг Солнца. Вечером также в первую очередь следует тщательно просмотреть 30-60-градусную зону вокруг Солнца. Просматривать утреннюю (восточную) и вечернюю (западную) зоны Эверхарта следует полосами, водя трубу параллельно горизонту и последовательно поднимая ее по высоте на половину поля зрения инструмента. Кроме просмотра этих зон один раз в 2-3 дня следует производить обзор и остальной части неба с целью обнаружения проходящих близко от Земли и поэтому быстро движущихся по небесной сфере комет.

Школьник-десятиклассник из Ленинграда Сережа Беляев выполнил интересную работу по изучению частоты открытий комет по созвездиям в зависимости от времени года и суток. О полученных в работе результатах он доложил на одном из заседаний Всесоюзной школы молодых исследователей комет и астероидов, проходившей в конце сентября 1977 г. в Крымской астрофизической обсерватории АН СССР. Работа Сережи с большим интересом была выслушана участниками щколы и получила высокую оценку. Если "ловцы" комет работают группами (удобно проводить такие поиски силами астрономических кружков или юношеских секций ВАГО), то они должны "поделить" между собой перечисленные выше созвездия и ежедневно проводить их тщательный обзор.

Поиски новых комет с помощью бинокуляров и телескопических труб все еще остаются наиболее эффективными в астрономии. Как показал Э. Эверхарт, любители астрономии с помощью небольших телескопов, а порой и невооруженным глазом открыли 98% долго-периодических комет в XIX в. и 74% в XX в. Наиболее эффективным кометоискателем является телескок с диаметром объектива 25 см и увеличением 40х. Однако для поисков комет можно использовать и меньшие телескопы. Но чтобы получить максимальное поле зрения и сохранить зрачок выхода, необходимый для адаптации глаза наблюдателя (~ 6 мм), увеличение численно должно быть в 1,6 раза больше, чем диаметр объектива, если выражать его в сантиметрах. Это значит, что если телескоп будет иметь объектив диаметром 10 см, то оптимальное увеличение должно быть равным 16х; если диаметр будет 5 см, то увеличение должно быть равным 8х.

Из отечественных инструментов лучше всего соответствуют этому критерию бинокль полевой БП 7 X 50 (диаметр 5 см, увеличение 7х) и большая морская труба БМТ-110 (диаметр 11 см, увеличение 20х, поле зрения 4°). С помощью такого инструмента как БМТ-110, можно просмотреть половину ночного неба от горизонта до зенита за 3-4 часа. Бинокуляр БМТ-110 позволяет в условиях хорошей атмосферной прозрачности {в горной местности) разглядеть туманности 12-12(tm),5. Однако для поисков новых комет можно использовать и другие марки полевых биноклей, а также трубу ТЗК (диаметр 8 см, увеличение 8х, поле зрения 5°) и бинокуляр "Асемби" Народного предприятия Цейс (8,8 см, 20х, 2°).






??????.???????