www.ASTROLAB.ru

ASTROLAB.ruКометыКак открыть комету? ( Часть 2 )
ГлоссарийФото космосаИнтернет магазинКосмос видео



Как открыть комету? ( Часть 2 )
Версия для печати

Как показывает статистика, опытному наблюдателю, занявшемуся "ловлей" комет, в среднем нужно затратить 200-250 часов, чтобы открыть новую комету. Непревзойденным охотником за кометами до сих пор остается Ш. Понс, который за 26 лет (1801 - 1827 гг.) открыл 30 новых комет. Выдающийся результат Понса можно объяснить и тем, что в его время поисками комет занимались немногие любители астрономии, так что особой конкуренции ему никто составить не мог. За период с 1801 по 1813 гг. Понс открыл 13 комет, и, если не принимать во внимание двух Больших комет 1807 г. и 1811 I, которые были обнаружены многими наблюдателями и потому получили название Больших комет, то можно сказать, что Понс один открыл подряд 13 новых комет (вместе с Большими кометами, которые Понс обнаружил одним из первых, можно считать 15 комет).

Рекорд наибольшего числа открытий комет подряд за короткий промежуток времени принадлежит американскому астроному Перрайиу из Ликской обсерватории: с S декабря 1895 г. по 12 сентября 1898 г., он открыл шесть новых и переоткрыл две короткопериодические кометы. Из современных охотников за кометами первенство держит японский любитель астрономии М. Хонда, открывший за период с 1940 г. по 1968 г. 12 новых комет; за ним следуют А.Мркос из Чехословакии (11 комет за И лет - с 1948 по 1959 гг.), Л. Пелтье из США (10 комет за 29 лет - с 1925 по 1954 гг.) и В. Бред-филд из Австралии (10 комет за 7 лет - с 1972 по 1979 гг.). Но если М. Хонда, А. Мркос и Л. Пелтье уже давно прекратили активные поиски новых комет, то Б. Бредфилд в настоящее время просто поражает всех своими упорными и целеустремленными поисками и открытиями новых комет. В южном полушарии еще не было такого выдающегося ловца комет.

Специалист по ракетным двигателям Вильям Бредфилд занимается поисками комет с 1972 г. с помощью 15-сантиметрового рефрактора, имеющего увеличение 26, поле зрения более 2° и относительное отверстие 1-5,5. Рефрактор монтирует на азимутальной установке. Вечером и под утро Бредфилд со своим рефрактором (рис. 33) выезжает за 20-30 миль из г. Аделаиды (широта - 35°), чтобы свет крупного города не мешал наблюдениям. Первую свою комету 1972 III Бредфилд открыл в Дернапкорте (пригороде Аделаиды), но впоследствии стал искать кометы, уезжая из города подальше. Программа поисков В. Бредфилда такова: 1 - 2 раза в месяц он делает обзор неба в радиусе 90° от Солнца, а если позволяет погода, то один раз в месяц он полностью осматривает все небо.

Бредфилд никогда не ищет комет, когда Луна в возрасте более 3 дней видна над горизонтом, а также никогда не ищет их на сумеречном1 небе. По вечерам он начинает поиски, когда наступают астрономические сумерки, а утром прекращает наблюдения с началом астрономических сумерек. Первые поиски на вечернем небе он начинает через два дня после полной Луны, даже если темного времени до восхода Луны всего 20 минут. Утреннее восточное небо Бредфилд осматривает за 5-6 дней перед новолунием. Он всегда начинает наблюдать от горизонта - от заходящих звезд на западе и восходящих на востоке - и сначала просматривает участки неба, "общие" с японскими ловцами комет, которые наблюдают на широте +35°.

В своих поисках В. Бредфилд руководствуется атласом звездного неба Бечвара: на выезде пользуется копиями, а оригинал хранит дома. Четкая организация поисковой "службы" комет позволила австралийскому любителю астрономии быстро выдвинуться в первые ряды среди современных открывателей комет.

Существует другой современный способ открытия комет. Для любителей астрономии имеющих Интернет, можно открыть комету не выходя из дома, при помощи компьютера. Для этого нужно "скачать" снимки спутника SOHO, передаваемые им с орбиты, и визуально по фотографии "вычислить" комету.






??????.???????