www.ASTROLAB.ru


ASTROLAB.ruКометыМетоды оценки блеска комет [ММ] ( Часть 3 )
ГлоссарийФото космосаИнтернет магазинКосмос видео



Методы оценки блеска комет [ММ] ( Часть 3 )
Версия для печати

Каких именно?

Галосы.

Концентрические образования вокруг ядра кометы, которые являются результатом выброса с поверхности кометного ядра пылевой компоненты, которая, удаляясь от кометы постепенно "рассасывается" и исчезает на фоне неба.

Комета Хейла - Боппа - классический пример тому!

Распад ядра.

Не такое уж частое событие! Около 40 комет испытали нечто подобное! Наиболее грандиозный распад испытала комета Шумейкер-Леви в 1994 году, которая упала на Юпитер и прекратила свое существование. Вам вряд ли удастся рассмотреть с помощью скромных любительских средств подобное явление. Скорее всего вы сможете наблюдать только последствия распада!

Оболочки.

Они появляются на периферии кометной комы, испытывают стадию сжатия и завершают свое существование, "схлопываясь" возле ядра. При наблюдении оболочек нужно замерить в угловых минутах высоту вертекса V - расстояние от центра ядра до верхней точки оболочки кометы (комы), а также поперечник П=П1+П2. Значения П1 и П2 могут быть разными и поэтому было бы интересно с научной точки зрения выполнять такие замеры в течение ночи несколько раз.П1-П2- расстояние от центра ядра кометы до видимого края комы при наблюдении кометы в телескоп.(они могут быть разными!) Во всех перечисленных случаях имеет смысл и научный интерес зарисовка выполненная вами.

При этом необходимо зарисовать то или иное явление перечисленное здесь. Производите замеры всех возникших образований, указывая точное время наблюдений по UT, АР, PWR - и т.д.

DC.

Степень конденсации ядра кометы.

Очень часто любители астрономии испытывают сложности при определении степени конденсации комет. Я помогу вам в этом! После прочтения данной статьи у вас не останется следов сомнений при определении данного параметра... Комета, приближаясь к Солнцу, "обрастает" комой. Сквозь нее просматривается завуалированное активное кометное ядро. При наблюдении в телескоп с различными увеличениями оно может выглядеть по разному. DC - показатель активности околоядерных областей кометы, который поддается систематизации. Для этого и была введена степень кометной конденсации или DC.

DC=0 - говорит нам о том, что комета видна, как размытый объект однородной яркости, без признаков усиления этой яркости к центру.
DC=1 - говорит нам о том, что комета имеет едва уловимое увеличение яркости от периферии к ее центру.
DC=2 - свидетельствует о том, что у кометы вполне заметно увеличение яркости вблизи ядра, без долгого всматривания в телескоп.
DC=3 - расскажет нам о том, что комета уже имеет достаточно уверенную конденсацию к центру.
DC=4 - сообщит о том, что комета имеет достаточно уверенную центральную конденсацию, которая иногда видна, как вполне звездообразное, но все-таки едва-едва смазанное центральное образование.
DC=5 - центральная конденсация у такой кометы имеет фактически звездообразное ядро, блеск которого вы даже можете определить, подобрав звезды из какого-нибудь звездного стандарта.
DC=6 - комета с однозначно звездообразным ядром.
DC=7 - мы имеем комету с полностью звездообразным ядром, которое окружено большой комой.
DC=8 - кома кометы имеет малые размеры, при этом выделяется четкая граница между звездообразным ядром и комой, комой и фоном неба.
DC=9 - при такой степени конденсации комета отдаленно напоминает планету с небольшим увеличением, при наблюдении ее в плохую погоду, когда та (планета) кажется едва расфокусированной.

Иногда, оценивая степень конденсации, вы можете заметить для себя, что комета имеет DC=5 и даже где - то близка к DC=6, тогда после 5 ставим наклонную черту: 5/. Иногда перед степенью конденсации ставятся буквы: "d", "D", "s", "S" которые имеют отношение к физическому виду конденсации. d - слабый диск внутри комы, D - яркий диск внутри комы, s - слабая звездообразная или практически звездообразная конденсация, S - яркая звездообразная или почти звездообразная конденсация.

Tail.

Длина хвоста.

Если вы определяете длину хвоста в минутах, то после указания данного параметра в таблице ставится буква "m", а если длина хвоста указывается в угловых секундах, то следом за значением ставится буква "s". Если длина хвоста кометы меньше 1 градуса, то точность оценки его должна быть не хуже 0.01. В случае меньшей точности оценки длины хвоста, перед значением оценки ставим значок: &.

Так как же оценить длину хвоста?

Начнём с того, что в таблице наблюдений, которую вы оформляете, необходимо указывать длину хвоста I-типа, а если он отсутствует, то, конечно, необходимо обратить свой взор к пылевому хвосту! Первый и вполне надежный метод определения длины хвоста - метод сравнения по известному угловому расстоянию между звездами, для чего необходимо использовать мелкомасштабные атласы. Правда следует уточнить, что их следует использовать тогда, когда длина хвоста кометы не более 10 градусов. Если длина хвоста больше 10 градусов, то на помощь должна придти такая формула:

L = arccos [sin дельта*sin дельта'+cos дельта'*cos дельта*cos(a-a')]

Где a (выражено в градусах) и дельта - прямое восхождение и склонение кометы соответственно, а a' и дельта' - прямое восхождение и склонение хвоста кометы.

Существует 4 типа кометных хвостов:

I тип - исключительно газовый хвост, который как правило совпадает с радиус вектором направленным так: Солнце - ядро кометы - хвост.

II тип - хвост газово-пылевой, который начинает изгибаться и отклоняться от продолженного радиус - вектора.

III тип - пылевой хвост, такой тип хвостов очень значительно отклоняется от радиус-вектора и в основном он состоит из тяжелых частичек пыли отделившихся от поверхности ядра кометы.

Антихвост или аномальный хвост, всегда направлен к Солнцу и состоит из очень тяжелых частичек кометного ядра.

Оторвавшиеся хвосты - еще один тип хвостов. Но я рассматриваю это тип, как частный случай активности комет и физических процессов имеющих место... Хотя К. И. Чурюмов в своей книге по кометам, относит их к определенному типу.

PA.

Позиционный угол хвоста кометы отсчитывается от направления на север через восток: PA = 0 градусов - хвост направлен на север, РА = 90 градусов - хвост направлен на восток, РА = 180 градусов - хвост направлен на юг, РА = 270 градусов - хвост направлен на запад. Нанеся на карту положение хвоста, можно без особого труда определить его позиционный угол с помощью транспортира. Точность оценки до 1 градуса. Важно помнить, что позиционный угол мы замеряем против часовой стрелки, если смотреть со стороны полюса мира! Есть и другие методы оценки длины хвоста, которые описаны во многих книгах по кометной астрономии и на которых я останавливаться не стану, так как считаю, вышеуказанный метод достаточно практичным и обеспечивающий хорошую точность для большинства наблюдаемых комет, у которых хвосты достигают длины не более 10 градусов!

OBS.

Наблюдатель.

Первые три буквы фамилии на английском языке и цифровой код, если у вас таковой имеется. Обычно его указывает сам координатор, но вам самим стоит этим поинтересоваться и указывать его, чтобы было меньше проблем при централизованной рассылке наблюдений в ICQ самому координатору!

Пример для оформления результатов наблюдений комет:

Комета: C/2002O4(Hoenig) 2002 Dec. 10 24.89 B.B., 250mm Ньютон-1:4 - 52x, m1=12, DC=5, Dia=5', Хвост 1 гр, ПУ хвоста кометы =105гр, 42 Иванов Россия

Успешных наблюдений!