www.ASTROLAB.ru

ASTROLAB.ruАстероиды - малые планетыАстероид! (или Что делать?)
ГлоссарийФото космосаИнтернет магазинКосмос видео



Астероид! (или Что делать?)
Версия для печати

Опасностью столкновения Земли с астероидом 2002 NT7 в 2019 году, вероятность которого, как бы ни была невелика, расчитанная астрономами, не следует пренебрегать. При одной только мысли, что цивилизация может изчезнуть в считанные мгновения,будь это и через 16 - 17 лет, уже многие, в том числе и я, вздрагивают.

На рассмотрение мировой общественности уже представлено несколько идей как решить эту проблему.Вот они:
1. Столкновение небольшого спутника с астероидом, с целью сбить его с курса, по-моему, весьма ненадеждно, нееффективно и опасно, из - за многих неизвестных, а именно : массы астероида, формы, вещество из которого состоит он, високой вероятности отказа единственного робота, которому придется пройти часть астероидного пояса и направиться туда, куда...а если астероид вращается вокруг собственной оси? А если по той же причине, как бы и правильно ни был наведен робот, он не столкнется с астероидом, или попадет в непрочный участок, который оторвется не в пору, или просто дорогой туда в него попадет метеорит? В случае, если попадет, а астероид развалится на куски, даже только на два, вероятность попасть в Землю тоже возрастет, вместо того, чтобы понизиться.По сему такой способ увода с орбиты более чем опасен, будь он и самым дешевым.
2. Взорвать астероид ядерным боеприпасом - вместо одного, к земле полетит бесчисленное множество кусков камня, уже с разными скоростями полета, расчитать которых невозможно, что уже говорить об уводе с орбиты каждого из них...В таком случае, даже, если бы в целом астероид в Землю и не попадал бы / ну, хоть на волосок ! /, против небесной шрапнели она / Земля / будет беззащитной. Следовательно, остается
3. Не разрушая, сохранив астероид как единое целое, увести с орбиты путем управляемого воздействия, и даже использовать в целях космического транспорта и технологий, о чем упоминает болгарский писатель Любен Дилов в своем романе "Путь Икара", как естественный космический корабль гигантских размеров, базу глубокого проникновения човека в космос - уже запущенную и не требующую затрат на выведение.

Как сделать это?

Первые практические шаги уже сделаны, технологии и промышленность в мировом масштабе уже развиты и обладают необходимым потенциалом, человеческими и маериальными ресурсами, чтобы успешно реализовать грандиозный проект во имя сохранения жизни на планете Земля.На данном этапе человевечество в состоянии не только увести астероид с курса, но и эффективно да изпользвать предоставленную возможность, чтобы решить нескольких глобальных проблем, повысив при этом уровень жизни и став галлактической цивилизацией.

Для этого необходимо:
1. Добыть и доставить на астероид энергию, необходимую, чтобы изменить его орбиту
2. Направить ее в двигатель
3. Управлять непрерывно процессом до полного увода с угрожающей орбиты

Возникает несколько основных вопросов:
1. Необходимо невиданное количество энергии - где ее взять?
2. Как доставить ее на астероид?
3. Какой двигатель применить?
4. Не загрязнит ли такая добыча энергии дополнительно окружающую среду и не окажет ли негативное воздействие?
5. Где взять деньги и кто будет платить?

Вот некоторые ответы - не по очереди, но все - таки... :
1. Платить будут все сообща.Опасность угрозжет планете в целом, нельзя оставаться нейтральным наблюдателем.К примеру, создать специальный международный фонд ООН
2. Уже создан небольших размеров ионный двигатель и испытан на деле - см. проект "Deep Space - 1 ", и солнечный парус.Остается построить и установить нужной мощности двигатель на место роботом или /и/ людьми
3. Энергию можно передавать на расстояние и без переноса вещества, к примеру, лазерным лучом или микроволнами. Фотоэлементы обладают максимально высоким кпд. на определенной длине волны, и, если построить большой мощности лазер на этой длине, потери преобразования и переноса, могут оказаться приемлемыми. Причиной сравнительно невысокого кпд является разброс энергий световых квантов естественных источников за узкие пределы диапазона оптимальных длин волн.Кроме того, свет видимого диапазона волн не будет / после фильтрации/ опасным для техники и людей на поверхности, нечаянно облученных с Земли, т.к нагрева не будет / или же не будет столь высоким /.
4. В воде Мирового Океана накоплено столько тепловой энергии, достаточной, чтобы, затормозить, вывести на орбиту, или ускорить не один подобный астероид - при массе, скажем, в 20 млрд.тонн, и скорости, к примеру, 40 км/сек, кинетическая энергия составляет около 4444 млрд. kWh. Для увода с орбиты достаточно, чтобы ее изменить всего на несколько процентов.В одном только верхнем 10-тиметровом слое воды накоплено более 3 миллионов млрд. kWh. на каждый градус Цельсия выше нуля, а Земля уже перегревается более, чем на 0,5 градуса.Выход - океан охладить, енергию извлечь и экспортировать с Земли, параллельно уменьшая глобальное потепление.Идейный проект машины, в силах это сделать, уже существует - он разработан автором этих строк - и, хотя постройка прототипа из-за ограниченных средств самим автором и не начиналась, криогенные технологии, находящиеся в основах ее - не новость, а у России они есть, к тому же на высоте требований.
5. Эта машина не сжигает топливо - ни органическое, ни ядерное, поэтому выбросы / теоретически / отсуствуют полностью, разве что течь смазки или рабочего тела, которое может быть, и будет из составных частей воздуха - в зависимости от технических параметров.
6. Такой сценарий позволит постепенно, организованно, согласованно и,поэтому, более надеждное решение проблемы, сопутствованное развитием новых отраслей экономики и повышением качества жизни на Земле.

Пора уже наступила.

Автор: Несторов Т. В.



Ремонт принтеров.



??????.???????