www.ASTROLAB.ru

ASTROLAB.ruАстероиды - малые планетыОпасное небо
ГлоссарийФото космосаИнтернет магазинКосмос видео



Опасное небо
Версия для печати

Привиделось ли американскому астронавту Майклу Фоулу, что в МКС что-то врезалось, или Международная станция действительно на днях подверглась нападению неопознанного объекта, вопрос второй. Ясно одно: по космическим просторам носятся тучи разной рукотворной и нерукотворной дряни. И надеяться на то, что, как теперь, "пронесет", не стоит. К опасному столкновению нужно готовиться, решили специалисты МЧС России и заказали ученым Института астрономии РАН специальное "методическое пособие", где подробно описаны сценарии возможных катастроф, а также даны рекомендации по действиям людей в случае нападения "космических киллеров".

Его появление как нельзя кстати, если учесть, что недавнее сообщение о грядущем через шесть лет конце света ("РГ" также проинформировала своих читателей об этом - "Солнце не взорвется" - в номере "толстушки" за 22 ноября) вызвало панику среди землян.

Если "Лидия" упадет на Землю.

К сожалению, первыми начали строить специализированные обсерватории для наблюдения за опасными для Земли космическими объектами опять в Америке. У нас этим занимаются только энтузиасты, хотя, как рассказали в Институте астрономии РАН, отечественная методика позволяет "засечь" атакующих с неба в реальные, чтобы подготовиться к отпору, сроки. К примеру, астероид размером в километр в диаметре - за восемь месяцев до столкновения с Землей. За это время можно придумать, как от него увернуться.

Прошло несколько лет с тех пор, как научный мир признал защиту от заблудившихся в галактике астероидов одной из главных задач, которые человечеству придется решать в третьем тысячелетии. Исследователи космической опасности неожиданно разделились на два противоборствующих лагеря. Первую группировку возглавил сам "отец водородной бомбы" Эдвард Теллер. На первой международной конференции по КЗЗ (аббревиатура, произошедшая от "космической защиты Земли" стала привычным термином) в Челябинске-70 американский физик объединил вокруг себя сторонников радикальных мер. Он предложил с космическими бродяжками не миндальничать, а отстреливать их с помощью ядерного оружия.

В оппозицию кровожадному Теллеру встал Томас Герлс, тут же награжденный учеными острословами кличкой Голубь. Он выступал за более мягкое обращение с братьями меньшими нашей планеты. По мнению Голубя, достаточно было бы просто чуть-чуть изменить траекторию их полета. К примеру, подлететь к космическому страннику, снабдить его сильным двигателем и превратить его в управляемый с Земли космический корабль. Технически осуществить этот "фантастический" проект вполне реально. Земляне уже подлетали к другим планетам на близкое расстояние, лазерным лучом испаряли частицы с их поверхности и брали пробы вещества. А это уже фактически контакт.

В поле зрения астрономов периодически появляются все новые космические обломки, столкновение с которыми грозит Земле гибелью. Один из них - астероид 2000 ВF-19 имеет в диаметре около одного километра. Его максимальное сближение с Землей ожидается в 2022 году. Столкнется он с нашей планетой или нет, ученые пока сказать не могут. Всего же за месяц, по данным, к примеру, за 1998 год, обнаруживается не меньше шести новых опасных объектов.

Впрочем, страсти, бушевавшие на первых встречах специалистов по КЗЗ, сейчас поутихли. "Меньше стало оголтелой публики, требующей палить в космос чуть ли не всеми ржавеющими без "дела" баллистическими ракетами, - рассказывает начальник отдела космической астрометрии Института астрономии РАН Лидия Рыхлова, один из авторов упомянутой выше "методички". - Все поняли, что прежде чем принимать какое-либо решение, нужно досконально изучить траекторию движения сближающегося с Землей объекта. К тому же есть опасность политических спекуляций на теме космической опасности. Если можно астероид отклонить от цели, где уверенность в том, что направленным взрывом его не направят на какое-нибудь неугодное государство?"

К слову, причины для волнений у Лидии Васильевны, можно сказать, личные. Буквально на днях ей подарили планету - приличный кусок космической собственности диаметром шесть километров. Называется "Лидия Рыхлова". Спрашиваю: а что если эта самая "Лидия" сойдет с орбиты и упадет нам на голову?

- Последствия от падения такого космического тела для Земли практически смертельны, - отвечает ученый и суеверно стучит по дереву. - Образуется огромный кратер, поднимется пылевое облако, которое окутает всю планету, и наступит "ядерная зима". Кстати, Тунгусский метеорит, по оценкам энергетиков, был не больше 50 метров в диаметре. Все известные планеты несут на себе отметины таких катастроф, все они изрыты упавшими небесными телами.

Боеголовкой по космическим разгильдяям

Опыт общения с астероидами пока они еще в полете у человечества хоть и небольшой, но уже имеется. Реализованным инженерным достижением XX века мировое сообщество назвало работу Научно-исследовательского центра Фонда Ломоносова по изучению вещества планеты Галлея. Как известно, за два года до приближения кометы к Земле в 1908 и 1984 годах произошли падения гигантских метеоритов: Тунгусского и Чулымского. Ученые НИЦ сравнили химический состав первого метеорита и кометы, оказалось - они идентичны. Вывод напрашивается сам: Тунгусский и Чулымский метеориты сорвались с орбиты кометы Галлея во время ее сближения с Землей.

Более свежий пример "знакомства" с опасным объектом - американская экспедиция к 20-километровому астероиду по имени Эрос. 14 февраля 2000 года к нему был послан космический аппарат, который, по мнению специалистов, вполне вероятно, сделает попытку отклонить объект с траектории полета.

Готовы проводить подобные эксперименты и в России. На одной из последних конференций по КЗЗ представители научно-производственного объединения имени С.А. Лавочкина рассказали, что на основе их разработок можно практически полностью собрать так называемую Систему планетарной защиты. Космические аппараты типа "Астроном", "Гранат" и "Око" будут использованы для обнаружения и слежения за астероидами, а "Вега", "Фобос" и "Марс" идеально подойдут в качестве разведчиков и перехватчиков. Разгонные же блоки "Фрегат" и "Лифт" выведут их на траекторию перехвата.

Наблюдения показывают, что главную опасность для землян представляют неучтенные объекты - те, орбиты которых не описаны в специальных каталогах. Появляются они в поле зрения наземных и космических телескопов неожиданно, поэтому на раздумья о том, как с ними бороться, у человечества времени практически не остается. Свой выход из такой ситуации предлагает Российский научный центр "Курчатовский институт". Уничтожит опасный объект, по их задумке, воздушно-космический самолет (ВКС), оснащенный ракетами с ядерными зарядами. Пилотируемый ВКС способен более точно, чем это было бы сделано с Земли, направить ядерный взрыв. Самолет будет оснащен гиперзвуковым ядерным двигателем на водороде и сможет стартовать со специальной платформы морского базирования. Особая головная боль, по признанию конструкторов, - это система защиты экипажа от близких ядерных взрывов.

Впрочем, как известно, существуют и более мягкие способы защиты, так сказать, бесконтактные. Они годятся для случаев, когда опасный объект замечен рано, еще в поле тяготения Солнца. Чтобы избежать столкновения с Землей, достаточно лишь слегка подкорректировать направление движения астероида. Для этого, предлагают ученые Королевского НИИ машиностроения, нужно послать навстречу космический аппарат, который развернет вокруг космического странника заряженную металлическую ленту. Тело с противоположным зарядом будет размещено на корабле. Механический импульс, рожденный электрополями, по утверждению специалистов НИИМ, способен сдвинуть астероид километрового диаметра.

И совершенно неожиданное решение проблемы созрело в недрах Московского авиационного института. Здешние преподаватели Ю. Чудецкий и И. Денисов стоят, по мнению многих, на пороге открытия мирового масштаба. Они предложили изменить траекторию движения космического объекта, покрасив его поверхность в другой цвет. Технически эта операция не представляет серьезных проблем. Изменится отражательная способность астероида, и он отклонится от своего пути на 1-2 градуса. К аналогичным результатам приведет и уменьшение массы объекта. Этого можно добиться, запустив вокруг странника облако мельчайших частиц, которые будут потихонечку бомбить "бедолагу". Уже сейчас, кто в шутку, а кто всерьез, называют на первый взгляд невинные придумки профессоров шагом на пути создания нового оружия массового уничтожения.

Впрочем, шум вокруг проблемы космической опасности стимулировал и чисто научные открытия. Астрономы "выследили" новый, так называемый "занептунный" пояс астероидов, а там - около тысячи неизвестных до сих пор космических тел.

Испугаться не успеем

От Солнца тоже можно ожидать больших неприятностей. Однако какого рода они будут, ученые представляют весьма приблизительно. Доктор физико-математических наук и лауреат Ленинской премии за исследование горячей плазмы и создание "искусственного Солнца" Игорь Подгорный объяснил: "Если температура светила повысится, скажем, на 20 процентов, вся Земля превратится в Сахару. А что касается взрыва... Если говорить серьезно, ни один астроном мира не сможет вам описать в подробностях эту катастрофу. Мы, попросту говоря, об этом не знаем. Солнце может погибнуть не только от перегрева, но и от переохлаждения. Если термоядерный реактор нашей звезды перестанет работать уже сейчас, мы еще несколько тысяч лет будем жить без больших проблем. На мой взгляд, главная задача ученых на такой случай - законсервировать все знаменитые библиотеки, чтобы оставить в космосе информацию о нашей цивилизации".

Впрочем, среди "космических киллеров" есть гораздо более опасные экземпляры, нежели обломки планет или взорвавшиеся светила. Это так называемые нейтронные звезды. С бешеной скоростью пронзают они Вселенную, и наблюдать их на подлете к Земле невозможно уже потому, что не хватит времени подумать об опасности. Нашу планету такая звезда пронзит за одну десятую секунды. И Земля попросту испарится. Для сравнения: скорость распространения нервного импульса по телу - примерно 10 метров в секунду. Поэтому испугаться мы даже не успеем. К счастью, столкновение с таким космическим убийцей маловероятно.

Мнение эксперта

Согласитесь, сценариям космических катастроф чего-то не хватает: жизни, что ли, крови, плоти? В общем, верится в них с трудом. Да и ученые сходятся в одном: космические бродяги должны быть под присмотром, но у человека есть более опасный враг. Это он сам.

Александр Тутуков, зав. отделом "Физика и эволюция звезд" Института астрономии РАН:

- Причин для гибели у хомо сапиэнса несколько. Во-первых, как только общество станет глобальным, единым, оно будет очень уязвимо. Ведь тем самым исключается естественный отбор как главный двигатель нашего существования. Современная "двухдетная" семья не способствует отбору наиболее жизнеспособных особей и ведет к деградации. В природе сто тысяч видов бабочек, а человек разумный представлен единственным видом. Астрономы понимают, что это значит: явление, которое редко представлено на небе, краткоживучее. И главное. Недавно астрономы доказали, что каждая третья звезда имеет планетную систему. Планет, где по идее может быть разумная жизнь, много: посчитали, что на каждого землянина приходится их по сто штук. Казалось бы, космос должен быть наполнен человеческими голосами. А он молчит. Это подтверждает мысль о том, что у человечества очень короткий срок. Искорки разума вспыхивают то тут, то там в разных частях Вселенной и не успевают встретиться.






??????.???????