www.ASTROLAB.ru

ASTROLAB.ruАстероиды - малые планеты14 мая 1996 года
ГлоссарийФото космосаИнтернет магазинКосмос видео



14 мая 1996 года
Версия для печати

14 мая 1996 года астрономы Т. Спар и К. Герген-ротер (Аризонский университет, США), работающие на 40-см широкоугольном астрографе по программе поиска потенциально опасных для Земли астероидов, обнаружили в 900 тыс. км. от нашей планеты один такой "экземпляр". По предварительным оценкам астероид, получивший обозначение 1996 JA1, имел размеры от 300 до 500 метров в диаметре. 19 мая этот "небесный бродяга" пронесся на расстоянии 450 тыс. км. от Земли, т.е. чуть больше расстояния от Земли до Луны.

Исходя из тревожных фактов, описанных выше, астрономическая общественность 16 июня 1996 года провела конференцию "Астероидная опасность-96", что совпало с 250-летием со дня рождения итальянского астронома Джузеппе Пиацци. Конференция длилась 4 дня и собрала не только астрономов и математиков, но и разработчиков космической техники. Было заслушано множество докладов, раскрывающих проблемы обнаружения опасных астероидов, слежения за ними и противодействия их возможному столкновению.

1997 год. Обнаружен потенциально опасный астероид 1997XF11. Это было последней каплей для NASA, и американское космическое агентство учредило новую службу NEOPO (Near-Earth Object Program Office - Управление программой околоземных объектов), которая будет координировать работу по поиску и слежению за потенциально опасными космическими объектами. Служба NEOPO надеется обнаружить до 90% из 2000 астероидов и комет диаметром более 1 км, которые могут подходить близко к Земле. Эти объекты достаточно велики, чтобы вызвать глобальную катастрофу, но заметить на небе их очень сложно. Поэтому поиск опасных комет и астероидов должен объединить усилия многих обсерваторий и космических агенств. Так что же? Будем защищаться?

Астероид 1999 AN10 был открыт в 1999 году с помощью автоматического телескопа LINEAR. Когда Андреа Милани (Пизанский университет, Италия) и его коллеги определили параметры его орбиты, оказалось, что в течение 600 лет астероид будет довольно часто пролетать мимо Земли, а в 2039 году существует даже опасность столкновения, правда, очень маленькая - приблизительно ОДИН ШАНС ИЗ МИЛЛИАРДА!

Так что столкновение в 2039 году нам не угрожает, но на смену ему пришли две новые черные даты: одна в 2044, вторая в 2046 году. Шансы на столкновение в 2046 году довольно малы - один из пяти миллионов. Но вот вероятность того, что малая планета окажется на орбите, ведущей к столкновению в 2044 году, по расчетам в десять раз выше - 1:50000. Служители прессы подхватили из этого сообщения то, ЧТО ИМ БЫЛО НУЖНО, т.е. то, что АСТРЕОИД МОЖЕТ УПАСТЬ НАЗЕМЛЮ(!), забыв, естественно, указать ВЕРОЯТНОСТЬ ТАКОГО СОБЫТИЯ и раздули сенсацию до вселенских масштабов. Кричащие заголовки типа "Апокалипсис грядет!" или "Конец света близок!" заставили крепко поволноваться население стран цивилизованного мира. Но не будем забывать об истории с астероидом Икар, который "должен был" упасть в Индийский океан.



А вот интересная схема, составленная любителем астрономии В. С. Гребенниковым из г. Новосибирска. Он начертил подобие мишени, в центре которой - наша родная планета, и 8 окружностей вокруг нее через каждые 100 тыс. км. В нужное место поставил Луну, а потом как бы пальнул в эту мишень десятком картечин-астероидов, пронесшихся мимо нас по данным в ЗВЕЗДОЧЕТЕ (1996 г., №9) и "Науке и жизни" (1995 г., №5). Самая ближняя точка на схеме, это болид весом около тысячи тонн, который "просвистел" среди бела дня над США 10 августа 1972 года настолько полого к "горбу" земного шара, что не упал, а на высоте всего 58 км "отпружинился" от плотной земной атмосферы и унесся в космос. Пофантазировав, можно подумать "кто-то" пристреливается и довольно успешно мечет сюда огромные смертоносные глыбы, и точность метания, "кучность боя" по сравнению с 1937 годом вроде бы возросла… Однако, опять же, следует заметить, что активно следить за такими астероидами астрономы стали только в последнее десятилетие. Из известных "расчетных" астероидов наибольшую опасность представляет Эрос - глыба 40х14 км., могущая через ПОЛТОРА МИЛЛИОНА ЛЕТ наделать побольше бед, чем "динозавровая зима".

Взглянув на эту схему, у пользователей сайта, пожалуй, временно потеряется вера в "светлое будущее" человечества.

Так что же? "Ешь ананасы, рябчиков жуй, день твой последний…" ну и так далее. Удручающая картина, нарисованная автором, схемы, а также таблица сближений, впечатляет, но не более того!

Хватит пугать неискушенного пользователя концом света. Посмотрим на астероидную опасность более оптимистично.






??????.???????