www.ASTROLAB.ru

ASTROLAB.ruМетеоритыРедкий состав найденных метеоритов разжигает новые споры...
ГлоссарийФото космосаИнтернет магазинКосмос видео



Редкий состав найденных метеоритов разжигает новые споры...
Версия для печати

Редкий состав найденных метеоритов разжигает новые споры по поводу рождения солнечной системы

Последнее изучение новых метеоритов разожгло очередные научные дебаты по поводу создания нашей Солнечной системы. Результаты исследований, изданных 2 марта в журнале Наука, основано на микроуровневом анализе двух редких метеоритов, недавно обнаруженных в Антарктиде и Африке.

Большинство метеоритов, упавших на Землю, как полагают, являются фрагментами астероидов, которые сформировались одновременно с Солнечной системой - приблизительно 4,56 миллиарда лет назад.

Астероиды и метеориты - твердые частицы, которые никогда не сформировывались в планеты. Эти объекты выжили, не изменяясь в течение 4,56 миллиардов лет.

Используя электронную микроскопию и другие лабораторные методы, ученые проводили детальный химический анализ двух мелких метеоритов (chondrites), сделанных из тысяч крошечных круглых частиц, называемых chondrules.

Chondrules - самые старые объекты в Солнечной системе, одновременно рожденные с Солнцем.

Большинство chondrules сделано из силикатов и металлов, которые могут быть произведены только при очень высоких температурах. Как именно формируются chondrules, и явилось темой для горячих споров среди ученых.

Существуют разные теории на этот счет.

Одна из них состоит в том, что chondrules образовались как мелкие шарики в районе пояса астероидов между орбитами Марса и Юпитера, приблизительно 4,56 миллиардов лет назад. Теперь пояс астероидов ультрахолоден, но в тот время, температура была лишь чуть ниже 700 градусов по Фаренгейту. Под действием электроразрядов или ударных волн, их температура поднялась до 3000F.

Затем расплавленные частицы охлаждались и постепенно превратились в миллиметрые chondrules, которые в конечном счете собирались в клубки, чтобы сформировать больший chondrites.

Другую теорию в 1996 предложил астроном Франк Шу из Университета Калифорнии. Его теория основана на снимках с телескопа Хаббл, который показал механизмы рождения новых звезд в другом районе нашей Галактики - Млечного Пути. По этим снимкам, наиболее молодые звезды созданы из огромных дисков газа и пыли.

Вращаясь все быстрее и быстрее, тонны межзвездного газа и пыли смещались под действием гравитации к центру, где температуры достигают 3000F или более (этого достаточно, чтобы плавить металл и выпаривать большинство твердых частиц).

Вращающийся диск также выбрасывает огромные струи газа далеко в пространство на скоростях в сотни миль в секунду. Опираясь на изображения Хаббла, Шу предположил, что chondrules в нашей Солнечной системе были созданы около горячего центрального диска, где недавно образовалось Солнце, а не в относительно холодном поясе астероидов за сотни миллионов км от него.

Согласно Шу, частицы пыли были расплавлены Солнцем, затем были выброшены в пространство мощными струями газа и солнечного ветра. Расплавленные частицы затвердевали в сферический chondrules, некоторые из который закрепились на орбите пояса астероидов. Другие собирались в более массивные тела, послужив сырьем для формирования Земли, Марса и остальных планет в нашей Солнечной системе.

В тоже время, найденные метеориты - HH 237, из северной Африки и QUE 94411 из Антарктиды, содержат до 70% железа и никеля, в то время как основная масса найденных метеоритов содержит только 7% этих химических элементов.

Микроскопический анализ показал, что эти железо-никелевые составы формируются при конденсации горячего газа, когда температура вокруг составляет 2500F.

Сценарий, который предлагается теперь состоит в том, что капли горячего газа, выбрасываемые струями газа и солнечного ветра, подобно пузырькам в кипящем соусе изолированной колбы. Поскольку газовые пузырьки удалялись от Солнца и охлаждались, окиси кремния и металлическое зерно начало конденсироваться из газа. Когда эти зерна были пойманы мощными реактивными струями солнечных выбросов, они устремились вместе с ними на орбиту пояса астероидов, где относительно холодные температуры сохранили их от деструкции.

Эти chondrites позволяют нам изучать начальные этапы становления Солнечной системы.

В тоже время, вероятность того, что эти метеориты носят внесолнечносистемное происхождение исключать нельзя. Солнечная система, путешествуя в своем движении вокруг центра Галактики, могла не один раз, проходя через слои газа и пыли, ухватить своим гравитационным полем часть метеоритного вещества, которое и выпало на Землю в виде тех метеоритов, что были найдены недавно.

SciTecLibrary.com






??????.???????