www.ASTROLAB.ru

ASTROLAB.ruМетеоритыОгненные шары - болиды
ГлоссарийФото космосаИнтернет магазинКосмос видео



Огненные шары - болиды
Версия для печати

Нередко бывает, что влетевшая в земную атмосферу метеорная частица имеет довольно крупные размеры. Она весит уже не доли грамма, а килограммы и тонны. Это уже не частица, а метеорное тело. Когда метеорное тело влетает в атмосферу, то с Земли виден стремительно несущийся по небу огненный шар, называемый болидом. За ним тянется огненный хвост, рассыпаются искры и затем остается слабо светящийся туманный след.

Болид пролетает в течение нескольких секунд, а след, оставленный им, можно наблюдать в течение десятков минут или даже более часа. Он непрерывно изменяет свою форму, изгибается во все стороны, а потом разрывается на части. Причина этого явления - ураганный ветер, всегда дующий в верхних слоях атмосферы. Ветер разносит и разрывает след болида. Во время полета болида местность освещается ярким мигающим светом.

Иногда, особенно при полете яркого и крупного болида, через несколько минут после его исчезновения доносится грохот с раскатами. В отдаленные времена полет болидов вызывал суеверный страх в народе. Болиды с их огненными хвостами и извивающимися следами суеверные люди принимали за огненных змеев или драконов






??????.???????