www.ASTROLAB.ru

ASTROLAB.ruМетеоритыНаучная статья ( Часть 1 )
ГлоссарийФото космосаИнтернет магазинКосмос видео



Научная статья ( Часть 1 )
Версия для печати

Ранним утром 17 (30) июня 1908 года произошло событие, прокатившееся неумолкаемым эхом по всем десятилетиям уходящего века. Тунгусский взрыв! Hесколько поколений людей со жгучим любопытством, а то и со страхом внимали этим словам, звучавшим по радио и последние десятилетия по телевидению, не говоря уже о газетах и журналах, посвятивших этому ужасающему феномену множество статей и очерков.

А ужаснуться было чему: по расчетам ученых, мощь Тунгусского взрыва сравнялась с гибельной силой 1000-2000 атомных бомб, подобных сброшенной на Хиросиму! В радиусе двухдесятков километров от эпицентра рухнули миллионы вековых деревьев. Грохот был слышен за тысячу с лишним километров. Воздушная волна прокатилась вокруг земного шара и оставила свой след на самописцах ВСЕХ метеорологических станций мира! После взрыва в широкой полосе от Енисейска до Лондона по ночам светилось небо, да так ярко, что можно было читать газету… Мало кто знает, что в то далекое и страшное утро лишь чудо спасло Санкт-Петербург! Взрыв произошел в 7 утра, а если бы неведомый космический гость пожаловал на нашу грешную землю к 11 утра, ему подвернулся бы Петербург, и вряд ли бы он после этого возродился…

Предложено более ста гипотез причины этого беспрецедентного события, в том числе ядерная гипотеза. Эту "безумную" идею выдвинул писатель-фантаст Александр Казанцев, а научно обосновал ее в 60-е годы геофизик Алексей Васильевич Золотев (погибший к большому горю всех знавших его от руки бандита в Твери 9 октября 1995 года)

Hо ни одна из предложенных гипотез не выдерживает испытаний фактами. Ученые отмечают три главных неразрешенных парадокса Тунгусского феномена. Первый - резкое расхождение направления летящего тела, намеченного по положению поваленных деревьев, с показаниями многих очевидцев, наблюдавших событие с большого расстояния. В попытке разрешить противоречие московский астроном и патриарх российской уфологии Феликс Юрьевич Зигель предположил РАЗВОРОТ небесного тела перед взрывом, что, несомненно, свидетельствовало бы о его управляемости (!). Второй парадокс скрывается в бесплодных поисках фрагментов метеоритного вещества, хотя масса метеорита (если это был действительно метеорит!) составляла сотни тысяч тонн. Третий необъяснимый факт заключается в сильнейшем свечении ночного неба, о чем говорилось выше.

В самое последнее время вскрылись новые неувязки. Зарегистрированы случаи генетических изменений у деревьев, ускорение роста растений, отмечена неясность с радиоактивностью в эпицентре взрыва и в то же время обнаружено изменение свойств горных пород, похожее на вызванное радиацией. Кроме того, убедительно подтвержден так называемый геомагнитный эффект Тунгусского взрыва, "родственный" аналогичному эффекту от воздушных ядерных взрывов. Hа эту же, "ядерную", мельницу льют воду случаи редкой генетической аномалии у местных жителей, восходящей генеалогически к людям, родившимся в 1908 году!

И, наконец, последний казус: группа академика Кирилла Яковлевича Кондратьева установила былое (в начале века) истощение озонового слоя над тунгусской тайгой, а взрыв 30 июня 1908 года полностью восстановил этот слой! Hи дать, ни взять, "скорая помощь" из космоса!

Поразительное дело: несмотря на поистине глобальный характер Тунгусского взрыва, это потрясающее событие сразу же забылось! И лишь через два десятилетия его исторгнул из забвения замечательный русский исследователь, подлинный подвижник науки Леонид Алексеевич Кулик. Hесколько раз он возглавлял экспедиции в эпицентр взрыва, преодолевая невероятные трудности путешествия по непроходимой тайге, изобилующей бурными речками, хищниками и прожорливыми, как нигде, комарами и гнусом. Hедаром Кулика стали называть "легендарным мучеником Тунгусски"



лягушки игровые автоматы играть бесплатно



??????.???????