www.ASTROLAB.ru

ASTROLAB.ruМетеоритыНаучная статья ( Часть 2 )
ГлоссарийФото космосаИнтернет магазинКосмос видео



Научная статья ( Часть 2 )
Версия для печати

Война приостановила изучение района взрыва. Кулик пошел добровольцем в народное ополчение, был ранен, попал в плен. 14 апреля 1942 года он умер в немецком концлагере от тифа.

После войны некому было продолжить дело Кулика. И оно бы опять забылось надолго, но случилось удивительное! Писатель-фантаст Александр Петрович Казанцев обратил внимание на странную аналогию: на фотографиях Хиросимы, сделанных после атомной бомбардировки, видны полные разрушения городских построек, кроме зданий, стоящих в эпицентре, где ударная волна от взрыва бомбы шла сверху! Здесь они стояли неразрушенными! Точно так же и в тунгусской тайге остался стоять лес в центре сплошного лесоповала! И у писателя возник замысел фантастического рассказа, основанного на версии о взрыве над тайгой инопланетного космического корабля с ядерным двигателем. Этим писатель предвосхитил доказанный впоследствии факт взрыва тунгусского тела над землей, а не на земле, как считали многие. Рассказ А.П.Казанцева под названием "Взрыв" увидел свет в январском номере журнала "Вокруг света" за 1946 год и вызвал ожесточенную полемику в обществе, тем самым побудив к активному действию сотни романтиков… Hо подлинно научные экспедиции возобновились лишь в конце 50-х годов, то есть почти через два десятка лет после Кулика! Опять те же сакраментальные 20 лет, которые простояла изуродованная тайга до прихода Кулика…

К счастью, сохранились довольно многочисленные свидетельства очевидцев невероятного взрыва. Знакомство с ними и сегодня вызывает душевное волнение и трепет перед грозной стихией, увы, так и не понятой людьми. Безо всякого преувеличения можно сказать, что летом 1908 года состоялась подлинная "репетиция" конца света…

"В 7.43 утра пронесся шум как бы от сильного ветра,- писал очевидец в газете "Красноярец" 13 июля 1908 года.- Hепосредственно за этим раздался страшный удар, а потом в течение нескольких минут слышалась точь-в-точь артиллерийская стрельба! Через короткие промежутки времени последовало 50-60 ударов". По воспоминаниям другого очевидца местного жителя С.Б.Семенова, утром 30 июня 1908 года небо "раздвоилось и в нем широко и высоко над лесом появился огонь, охвативший всю северную часть неба". В этот момент Семенову стало так горячо, что он хотел сорвать с себя рубашку. Hо небо "захлопнулось" и раздался сильнейший удар! А П.П.Косолапов, сосед Семенова, "присел к земле, схватился обеими руками за голову (ему сильно обожгло уши!) и убежал в избу!"

К.В.Баракова, жившая в селе Кондрашино на Лене в 490 километрах от эпицен тра взрыва, рассказывала: "Видела, как летела "бочка" зеленого цвета - по краям поуже, посередине потолще, которая упала за утес Цимбалы на другой стороне реки. Потом оттуда поднялась прямая стрела с разноцветными "лентами" и пошел дым. Грохотало так, что кони упали на колени". Местный житель С. Кулеш писал в иркутской газете "Сибирь" за 2 июля 1908 года: "В то утро в начале девятого на северо-западе довольно высоко над горизонтом появилось какое-то сильно светящееся тело. Оно стало двигаться сверху вниз и образовало своего рода "трубу". Приблизившись к земле, блестящее тело как бы расплылось и пошел черный дым! Одновременно начался оглушительный стук как бы от больших падавших камней. Земля задрожала и все жители селения в паническом страхе выбежали на улицу. Бабы плакали и кричали о конце света". Около 60 очевидцев в один голос говорили, что по небу "летел огонь", который затем "палил лес", "валил тайгу" и "кончал оленей"…

В 1994 году новосибирское издательство "ЦЭРИС" выпустило книгу крупных знатоков того давнего события - Виктора Константиновича Журавлева и Феликса Юрьевича Зигеля (ныне покойного) под названием "Тунгусское диво". Это, в сущности, самая исчерпывающая энциклопедия Тунгусского феномена и полная история его изучения. Открыв книгу, читатель увидит щемящий душу завет уходящего поколения исследователей Тунгусского взрыва, подписанный 30-ю фамилиями:

"Мы, участники комплексных экспедиций в район Тунгусского взрыва, передаем эту книгу, отразившую наш труд и жар наших сердец, как эстафету будущим пассионариям-исследователям, которые найдут ответ на великую загадку нашего века"

Жаль только, что тираж этой уникальной книги - всего… 500 экземпляров!

Газета "Калейдоскоп HЛО" No6(53), июнь 1998г.
Геннадий ЛИСОВ
К 90-летию Тунгусского взрыва
Величайшая загадка XX века



Купить профильные потолочные карнизы.



??????.???????