www.ASTROLAB.ru

ASTROLAB.ruМетеоритыЛеониды - метеорный поток ноября
ГлоссарийФото космосаИнтернет магазинКосмос видео



Леониды - метеорный поток ноября
Версия для печати

С древних времен "падающие звезды" привлекали внимание людей, и в наше время многие любители астрономии наблюдают метеоры. Это замечательное зрелище, когда на звездном небе внезапно вспыхивает, прочерчивает небо яркий след. Впечатление такое, как будто упала звезда. Однако, падают не звезды, а маленькие частички вещества диаметром около 1 мм или более, которые с большой скоростью врываются в атмосферу Земли, чем и обуславливается их яркость. Они вспыхивают от трения и полностью сгорают в атмосфере. Некоторые из таких тел не успевают сгорать в атмосфере и падают на Землю, и тогда они становятся метеоритами. Метеоры - довольно частые гости на небе Земли. За сутки в атмосфере Земли вспыхивает до 100 миллионов метеоров ярче 5 звездной величины! Однако, подавляющее большинство из них остается незамеченными земными наблюдателями.



В ноябре месяце можно будет наблюдать сильный метеорный поток Леониды, максимум действия которого наступит 17-18 ноября. Леониды самый известный метеорный поток. Он известен около 3800 лет. Родоначальницей потока является периодическая комета 55Р/Темпеля-Тутля. Леониды иногда проливаются метеорным дождем, как это было в 1901, 1934, 1966 (Н=100000!) и 1999 (Н=4000!) годах. Среднее же часовое число обычно не превышает 40 метеоров в час. Метеоры из Леонид очень быстрые и белые. Скорость этих метеоров составляет около 71 км/ч. Время действия этого потока составляет около двух недель, с 9 по 22 ноября. Координаты радианта в период максимума равны: альфа - 10 часов 15 минут, дельта - + 22 градуса. Луна в максимуме потока будет иметь фазу последней четверти и взойдет после полуночи, поэтому наблюдать поток лучше сразу с наступлением темноты. Луна располагается в созвездии Льва и восходит в это же время, что и радиант потока. Кроме этого, в созвездии Льва находится и Юпитер, поэтому эти дни по праву можно назвать днями созвездия Льва. Метеорный шторм Леонид в 2003 году не ожидается, тем не менее, активность метеорного потока должна быть высокой.



Еско Литинен (Финляндия) указывает, что максимум Леонид может произойти 13 ноября в 13-19ч UT. Ожидается, что часовое число превысит 100. Если максимум произойдет как предсказано, идеальным местом наблюдений будет Азия. Если же максимум Леонид произойдет в нисходящем узле орбиты кометы 18 ноября в 2 часа 30 минут UT, благоприятными для наблюдений районами будут Европа, Африка и Ближний Восток. Поскольку нельзя исключить и другие максимумы Леонид, наблюдатели должны быть наготове с 12 по 20 ноября.

Полезной высоты радиант метеорного потока Леонид достигает около местной полуночи. Наблюдатели должны выбрать поле обзора таким образом, чтобы Луна как можно меньше мешала наблюдениям. Наблюдения пост-штормовых фаз потока для науки столь же важны, как и наблюдения метеорных штормов.

В максимуме метеорного потока, в данном случае Леониды, на небе наблюдается следующая картина.



Этот рисунок отражает вид звездного неба с метеорами из созвездия Льва около 2 часов ночи местного времени 18 ноября. Буквой R обозначен радиант потока. Метеоры вылетают из этого радианта, который легко определить, нанеся на карту несколько метеоров из потока Конечно, одновременно подобная картина будет наблюдаться при обильном метеорном потоке. При наблюдении обычного максимума можно заметить лишь один метеор за пару минут (в лучшем случае за минуту), но при нанесению метеоров на карту будет наблюдаться подобная картина. Место пересечения продолжения путей метеоров от конца к началу и будет точкой этого радианта.

Конечно, метеоры видны не только вблизи радианта - они видны по всему небосводу, но вылетают они из одной точки неба. Схождение метеоров в радиант кажущееся. Это похоже на сходящиеся при удалении рельсы железной дороги. Кажется, что рельсы сходятся в одной точке вдали. На самом деле это не так, и этот эффект так же наблюдается и у метеорных потоков.

Чтобы наблюдать метеоры, не нужны оптические инструменты (за исключением случаев наблюдения телескопических метеоров). Метеоры наблюдаются невооруженным глазом и такие наблюдения могут принести существенную пользу астрономии для оценки активности метеорных потоков при прохождении Земли через "облако" метеорных частиц орбита которых пересекает земную орбиту.



Во время наблюдений метеоров нужно принять удобную позу сидя или лежа, заранее подготовив место наблюдений, с которого хорошо обозревается небосвод. Необходимо подготовить ксерокопию участка звездного неба, который вы собираетесь наблюдать. При наблюдениях метеоров их нужно наносить на звездную карту с описанием метеора. Нанесение метеоров на карту заключается в возможно более точном нанесении метеора на карту, поэтому не нужно стараться нанести непременно все наблюдавшиеся метеоры. При полете метеора надо, некоторое время не сводя глаз с неба, запомнить путь метеора. При этом можно пользоваться линейкой, которую наблюдатель держит на вытянутой руке параллельно метеору. После этого наблюдатель наносит метеор на карту и записывает следующие данные:
1. Номер метеора, который ставится также у нанесенного на карту метеора;
2. Момент с точностью до минуты
3. Звездная величина метеора
4. Угловая длина метеора в градусах
5. Угловая скорость в условных обозначениях: бс - быстрый, ср - средний, мд - медленный, 0 - неподвижный, "стационарный"
6. Цвет: к - красный, о - оранжевый, ж - желтый, з - зеленый, г - голубой, с - синий, б - белый, ф - фиолетовый
7. Примечания о наличии следов, вспышек и т.д.

Наблюдения можно свести в таблицу, обязательно указав координаты пункта наблюдения и наблюдателя, а так же погодные условия.
1. Наименование наблюдательного пункта;
2. Координаты: широта, долгота;
3. Адрес пункта;
4. Характер наблюдательной площадки;
5. Погодные условия, ясность неба, влияние Луны.

Дополнительные сведения.

№ - Время - Зв.вел - Угл.длина - Угл.скорость - Цвет - Примечания

Сравнивать блеск метеоров лучше всего со звездами и планетами, звездная величина которых известна. Ниже приводится список таких планет и звезд, которые могут быть использованы для определения яркости метеоров при наблюдении этих потоков.

Юпитер = - 2
Сириус = - 1,5
Сатурн = 0
Вега, Капелла, Арктур, Ригель = 0
Альдебаран, Бетельгейзе = 1
Альфа Б.Медведицы = 2
Полярная звезда = 2,5
Гамма Персея = 3
Йота Персея = 4

Успешных наблюдений метеорного потока Леониды!

Подробные сведения о наблюдениях метеоров и обработке наблюдений метеоров вы можете найти в книге Бабаджанова П.Б. "Метеоры и их наблюдение", М. Наука, 1987 год.

Любитель астрономии Козловский Александр



Саженцы в москве: купить саженцы в москве sadko-land.ru.



??????.???????