www.ASTROLAB.ru

ASTROLAB.ruЗвездыЭволюция звезд
ГлоссарийФото космосаИнтернет магазинКосмос видео



Эволюция звезд
Версия для печати

Теория эволюции звезд пробуждает интерес в связи с отсутствием в официальных изданиях причин, вызывающих те или иные процессы в ходе эволюции К таким беспричинным процессам можно отнести сжатие в звезду газопылевого облака (первоначальный коллапс), постоянное сжатие звезды во времени до состояния белого карлика и нейтронной звезды, электронизация и нейтронизация вещества, спонтанное сжатие (гравитационный коллапс) в черную дыру, судьба черной дыры. Для поиска ответа на эти вопросы надо кратко изложить действующую теорию эволюции звезд с попутным изложением возможных причин происходящих процессов.

1.Итак, образование звезд начинается: по одним источникам - с дифференциации газопылевого облака, то есть, с его расслоения и уплотнения его частей, на которые в дальнейшем происходит конденсация газа и пыли; при этом хочется думать, что дифференциация облака не может происходить самопроизвольно, для этого нужны какие-то внешние силы, ими могут быть гравитационные поля центра галактики, рукавов и в целом галактики.

По другим источникам образование звезды начинается со сжатия облака (первоначальный коллапс).однако известно, что газ и пыль имеют свойство неограниченно расширяться при условии, что масса "пылинок" не больше массы планеты Марс, не способной удержать сколь либо заметную газовую среду. Следовательно сжатие облака может произойти также под воздействием внешних сил - тех же гравитационных полей галактики. При этом теорией эволюции не приводятся расчеты параметров облака - объема, массы, плотности -способных привести к сжатию облака.

Нельзя исключить влияния на уплотнение облака и такой причины, как эффект сепарации: легкие атомы водорода в результате вращения галактики

Устремляются к ее центру, повышая плотность облака. Кроме того водород, имея температуру плавления минус 259.1 градуса Цельсия и кипения минус 252.6 градуса Цельсия может находиться в состоянии, подобном пару. Атомы, имея в этом состоянии минимальную энергию, находясь в невесомости, могут группироваться в облака подобно тому, как группируется в облака водяной пар в атмосфере Земли. Эти облака могут служить собирателями галактической пыли

2.Известно, что газовая среда сосредоточена вокруг центра галактики в главной ее плоскости. Надо полагать, что она и является материалом для строительства звезд, другого строительного материала в галактике нет. Если из нее создаются звезды, то почему они рассредоточены по всей галактике? Возникает мысль о том, что звезды отходят от центра галактики в результате описанного ранее взаимодействия гравитационных полей вращающихся систем. Но поскольку звезды отходят от ядра и при этом стареют, то на периферии галактики должны быть сосредоточены старые звезды - белые карлики, нейтронные звезды, виртуальные черные дыры, и чем дальше от центра, тем старее.

Если возраст Вселенной, а следовательно и галактик, оценивается наукой в 20 миллиардов лет, а продолжительность жизни звезд в пределах 8-12 миллиардов лет, то можно подсчитать количество в галактике молодых и старых звезд. Полагая, что звезды, образовавшиеся за первые 10 миллиардов лет после "большого взрыва" уже ушли в небытие, тогда половина из здравствующих звезд, возникших а последующие 5 миллиардов лет, будут старыми, а в самые последние 5 миллиардов лет, будут молодыми.

Получили фифти-фифти. Этот вывод не согласуется с наблюдаемыми данными о наличии в галактике всего 3-10% карликовых, то есть, старых звезд, что ставит под сомнение достоверность взрывной модели Вселенной и более согласуется с бесконечной в пространстве и во времени Вселенной.

3. До каких пор облако сжимается или конденсируется в звезду? Указанный процесс длится до состояния, при котором достигается равновесие сил гравитации и упругости, когда начинают действовать законы Гука о линейной зависимости сил упругости и деформаций и Ньютона о равенстве действия и противодействия. Звезда переходит в равновесное состояние. Наукой оно оценивается как гидродинамическое и тепловое равновесие. Звезда достигает такой плотности и температуры, при которой в ее недрах начинается водородный цикл - образование из атомов водорода ядер и атомов гелия.

Остается неясным вопрос: почему водородный цикл, представляющий собой спонтанную ядерную реакцию, длится многие миллиарды лет? Ответы напрашиваются такие.

В центре масс звезды давление и температура вопреки научным представлениям не максимальны, а минимальны, поскольку все возможные силы, действующие там на единицу массы, уравновешивают друг друга. Вокруг центра масс в плоскости экватора образуется холодная и, возможно пустая дискообразная полость, поэтому ядерные реакции протекают не по всему объему звезды, а в некоторой, удаленной от центра кольцеобразной сфере внутри звезды. Это предположение подтверждает тот факт, что измеренный испускаемый солнцем поток нейтрино почти на порядок меньше расчетного. В этой сфере происходит постоянный двунаправленный процесс синтеза ядер из протонов и их распада на протоны с выделением электронов, позитронов, фотонов, нейтрино, при этом наиболее легко соединяются протоны с электронами с образованием атомов водорода.

Звезда представляет своего рода огромный котел, порождающий и сжигающий водород, Масса звезды теряется не столько за счет горения водорода, сколько за счет электромагнитного излучения и звездного ветра, уносящего протоны, нейтроны, электроны и другие частицы.. Однако равновесие звезды сохраняется, поскольку действуют законы Гука и Ньютона. По-видимому параллельно или с какого-то этапа равновесного состояния звезды осуществляется нуклеосинтез.

4. Когда же и почему же звезда вновь начинает сжиматься? Ведь на описанном выше этапе эволюции равновесных (нормальных) звезд не может происходить какого-то заметного их сжатия, однако реальность белых карликов, нейтронных звезд убеждают в реальности процессов сжатия, причем малое количество белых карликов и нейтронных звезд наводит на мысль об их недолговечности, они как этап относительно быстрого процесса: нормальная звезда - белый карлик - нейтронная звезда - черная дыра (?)-уход в небытие. Причины происходящему процессу надо искать. В частности в физике известно и хорошо изучено такое явление, как усталость материалов - изменение механических и физических свойств вещества под длительным воздействием. Это состояние выражается в таких явлениях, как текучесть, сыпучесть, ползучесть.

Именно усталость звездного вещества может вызывать такие процессы, как нейтронизацию, появление электронного вырожденного газа, нейтронного вырожденного газа, релятивистского электронного газа и еще в большей степени - аннигиляцию вещества. Нельзя исключать того, что эти процессы и приводят к исчезновению звезды.

Надо также учитывать при этом и то обстоятельство, что если в этот период эволюции изменяются механические и физико-химические свойства вещества, то будут изменяться и все физические законы, в том числе упомянутые законы Гука и Ньютона, а также продолжительность жизни атомов и всех микрочастиц.

5.Есть ли двойные звезды? Думается, что бывают, но редко. Система из двойных звезд, как уже отмечалось ранее, возможна, если масса центральной звезды намного больше массы звезды-спутника. Редки они потому, что недолговечны, поскольку звезда-спутник всегда либо приближается к центральной звезде, либо отдаляется от нее. Если же массы обеих звезд близки, то обе они, не имея общего стабильного центра масс, разлетятся в силу своей инерции, или сольются в нежном объятии, создав красивое багряное облачко на небеси. Анализ системы Земля-Луна, единственной системы, в которой массы входящих объектов не шибко намного отличаются друг от друга, хорошо подтверждают вышесказанное.

Можно было бы рассмотреть случай двойной звезды с центральной массивной черной дырой, и карликовой звездой-спутником, тогда было бы можно обнаружить эту двойную звезду за определенное не столь продолжительное время по характеру траектории звезды-спутника. Но пока черные дыры не обнаружены, есть лишь ненадежное косвенное доказательство по обнаруженной звезде с хвостом, который якобы является следствием втягивания в себя черной дырой части звездного вещества звезды-спутника.

Простейшие рассуждения исключают такую возможность. Поле тяготения звезды, черная она или белая, зависит только от ее массы, а поскольку расстояния между звездами намного больше их размеров, в том числе первоначальных размеров черной дыры, постольку воровство массы звезды-спутника исключается, Гравитационного коллапса не может быть еще и потому, что спонтанное сжатие неизбежно приведет и к спонтанному ускорению вращения звезды, что привело бы к ее разрушению.

Мы сегодня не знаем, как ведет себя на стадии усталости звездное вещество и какие законы в этот период действуют. Ясно одно: если звезда рождается, то она и умирает, исчезая из поля наших ощущений.

Газопылевая среда в галактике не может образовываться и пополняться только из остатков взрывающихся и исчезающих звезд. Такое представление приводит к выводу о постоянной потере галактикой своей массы, а это значит, что сама галактика не находится в равновесном состоянии, а также убывает плотность Вселенной. Более вероятным является представление, что галактики и Вселенная находятся в состоянии динамического равновесия и живут по закону: "где, когда, чего и сколько убыло (прибыло), там, или в другом месте, в то же, или в другое время, столько же, того же самого или чего- либо другого, эквивалентного ему, прибыло (убыло)".Вселенная представляет собой некий насыщенный раствор, в котором идет постоянный двунаправленный процесс: часть невещественной материи выпадает в ощущаемый осадок, в основном это атомы водорода - кирпичики мироздания, часть ощущаемой материи растворяется, исчезая из сферы наших ощущений. Подобные идеи фигурируют в ученом мире, согласно которым существуют кроме ощущаемой материи такие неощущаемые ее виды, как "черная" материя, "черная" энергия.

Михаил Медведев






??????.???????