www.ASTROLAB.ru

ASTROLAB.ruЗвездыНовые изображения сверхновой SN 1987a
ГлоссарийФото космосаИнтернет магазинКосмос видео



Новые изображения сверхновой SN 1987a
Версия для печати

На конференции в Техасе, прошедшей в декабре 2000 года, группа астрономов из Техасского университета представила результаты новых исследований сверхновой звезды SN 1987a, вспыхнувшей 14 лет назад. Около нее обнаружен выброс вещества, идущий от новой нейтронной звезды, находящейся в центре взрыва.

Новые изображения, полученные космическим телескопом Hubble и представленные на конференции, впервые дают возможность выявить структуру выброса, произошедшего при взрыве. Они показывают биполярную структуру, которая, как полагают специалисты, является следствием выброса материала нейтронной звезды, перемещающегося перпендикулярно кольцам. По более ранним снимкам телескопа Hubble видно, что эти кольца расширяются.

Существование асимметричных выбросов противоречит моделям сверхновых звезд, подобных сверхновой SN 1987a. Астрономы полагают, что многие сверхновые образуются в результате коллапса сверхмассивных звезд по мере того, как у них заканчиваются запасы ядерного топлива. К этому времени центральные области звезды не могут существовать долго - охлаждение и продолжающееся увеличение их массы нарушают баланс между силами тяжести и давлением. В результате очень быстро - за несколько секунд или за доли секунды - центральные области звезды сжимаются до ядерных плотностей, подвергаясь одновременно процессу нейтронизации. Так рождается нейтронная звезда. В случае, когда появление нейтронной звезды сопровождается вспышкой сверхновой, значительная масса звезды выбрасывается в космическое пространство.

Однако согласно этой модели в результате взрыва должен образоваться остаток сферической формы, а в случае сверхновой SN 1987a наблюдаются асимметричные выбросы. SN 1987a - первый остаток сверхновой, где наблюдаются такие выбросы. Остаток SN 1987a расположен в Большом Магеллановом Облаке в 168 000 световых лет от Земли. То есть это самая близкая к нам сверхновая, вспыхнувшая за последние 100 лет, что делает ее доступной для прямых наблюдений






??????.???????