www.ASTROLAB.ru

ASTROLAB.ruЗвездыНовый тип звезд
ГлоссарийФото космосаИнтернет магазинКосмос видео



Новый тип звезд
Версия для печати

С помощью инфракрасного телескопа UKIRT, находящегося на Гавайях, астрономы обнаружили две звезды нового типа, никогда ранее не наблюдавшегося. Это малые холодные звезды, напоминающие коричневые карлики, но фактически они являются остатками обычных звезд, которые остыли и уменьшились до размеров Юпитера в течение нескольких миллиардов лет, теряя вещество, перетекающее на звезду - белый карлик.

На изображениях видна массивная теряющая вещество звезда и звезда спектрального класса белый карлик. Поток газа устремляется к белому карлику и образует аккреционный диск вокруг него. В такой двойной системе две звезды совершают полный оборот друг вокруг друга за 4-6 часов, расстояние между ними составляет около одного диаметра Солнца (1 392 000 км). Белый карлик размером с нашу планету имеет массу от 1/2 до 1 массы Солнца.

Др. Steve B. Howell из института Planetary Science Institute, Аризона, - один из нескольких астрономов, предсказавших существование звезд этого вида в двойных звездных системах. Работая с несколькими другими исследователями на телескопе UKIRT, он нашел первое прямое доказательство существования таких звезд путем исследования инфракрасных спектров двух двойных систем: LL Andromedae в созвездии Андромеды и EF Eridani в созвездии Эридана. Результаты исследований будут опубликованы в журнале Astrophysical Journal Letters.

Наблюдатели использовали наличие периодов времени, когда поток перетекающего вещества временно приостанавливается. В этот период телескоп способен определять излучение, испускаемое холодной звездой, теряющей массу. Таким образом в двойной системе LL Andromedae были обнаружены признаки метана на длине волны 2.2 микрона. Это указывает на температуру звезды около 1000° C. В системе EF Eridani холодная звезда немного теплее - ее температура около 1350° C. Согласно теории, масса холодных звезд в этих двух системах составляет около 0,04 массы Солнца, или 40 масс Юпитера. Также на основе теоретической модели оценено расстояние до них: и LL Andromedae, и EF Eridani находятся в 100 - 130 световых годах от нас. Чтобы хорошо представить себе, на что похожа такая система, достаточно поставить на место белого карлика Землю. Тогда Юпитер - это звезда-спутник, который будет делать полный оборот вокруг Земли за 80 минут. Возраст обеих систем оценивается в 8 миллиардов лет - они ровестники нашей Галактики






??????.???????