www.ASTROLAB.ru

ASTROLAB.ruЗвездыГде рождаются звезды? ( Часть 2 )
ГлоссарийФото космосаИнтернет магазинКосмос видео



Где рождаются звезды? ( Часть 2 )
Версия для печати

Обладая низкой "тепловой" скоростью, молекулярный газ наиболее плотно прижат к галактической плоскости по сравнению с другими подсистемами: в районе Солнца толщина молекулярного слоя всего 200 пк. Учитывая, что таково же примерно среднее расстояние между облаками, да и их собственный размер не на много меньше, можно условно назвать слой облаков "мономолекулярным". В данном случае "молекулами" являются сами облака. На первый взгляд это может показаться любопытной случайностью. В действительности же этот факт помогает лучше понять процессы формирования облаков.

Хотя масса газа в Галактике в 20-30 раз меньше, чем суммарная масса звезд, локально, вблизи галактической плоскости, концентрация газа незначительно. отличается от пространственной плотности звезд. Например, в окрестности Солнца средняя плотность газа 0,05 Мс/пк3; такова же здесь и средняя пространственная плотность наблюдаемых звезд. Мы специально пишем "наблюдаемых", потому что часть звезд ускользает от астрономических подсчетов - это остывшие белые карлики, нейтронные звезды и черные дыры, а также маломассивные звезды ("коричневые карлики")" которые практически не излучают свет.

Полная пространственная плотность вещества во всех формах в районе Солнца оценивается в 0,14 - 0,24 Мс/пк3. Значит, межзвездная среда несет в себе, по крайней мере, 20-35% полной пространственной плотности вещества и с ней нужно считаться как с серьезным источником гравитации. Тем более что сосредоточена эта масса в немногочисленных, компактных и очень массивных ГМО, которые существенно искривляют вблизи себя траектории звезд и звездных скоплений.

Вопрос о происхождении ГМО пока не решен окончательно. Являются ли крупные облака конгломератами, образовавшимися при слипании мелких облаков. или, напротив, мелкие облака есть остатки более крупных, разрушенных в процессе звездообразования?

Не ясны и некоторые вопросы внутренней динамики ГМО. Например, как долго может существовать такое облако; какие силы обеспечивают его равновесие, компенсируя силу тяжести?

В данном случае почти очевидно, что ни газовое давление, ни давление магнитного поля не могут противостоять гравитации. Однако в ГМО наблюдается крупномасштабное турбулентное движение газа, которое действительно в состоянии поддерживать равновесие облака. Движение газовых потоков происходит со скоростью, существенно превышающей скорость звука: измеренные по доплеровскому уширению линии СО, эти скорости составляют 2-10 км/с, тогда как скорость звука в молекулярном водороде при температуре Т = 10 К всего лишь 0,2 км/с. В такой ситуации столкновение газовых потоков рождает ударные волны, которые, с одной стороны, сжимают газ и стимулируют звездообразование, а с другой, быстро рассеивают энергию движения газа, тормозят его.

Пока не ясно, долго ли могут существовать сверхзвуковые потоки и каков источник их возбуждения. Скорее всего, он не один: свой вклад в поддержание крупномасштабных движений газа вносят взаимные столкновения облаков, активность молодых звезд, извергающих мощные потоки звездного ветра, и, вероятно, другие "генераторы энергии".

Особую роль в процессе звездообразования играют мелкомасштабные конденсации и малые уплотнения в них. Судя по всему, первые являются предками звездных агрегатов - скоплений и ассоциаций, а вторые - предками отдельных звезд (одиночных, двойных тройных…). За сложную иерархическую структуру ГМО иногда называют гигантскими молекулярными комплексами. Нам это название кажется неудачным, так как в последние годы появилось очень важное понятие о звездно-газовых комплексах размером около 1 кпк, объединяющих несколько ГМО, молодых звездных скоплений и ассоциаций близкого, но все же различающегося возраста. Вероятно, будет справедливо сохранить название "комплекс" за этим важным образованием, тем более что в отношении ГМО термин "облако" является более естественным, так как речь идет о газовом объекте, хотя и очень сложной структуры.






??????.???????