www.ASTROLAB.ru

ASTROLAB.ruЗвезды"Первый крик" новорожденной звезды
ГлоссарийФото космосаИнтернет магазинКосмос видео



"Первый крик" новорожденной звезды
Версия для печати

Формирующиеся и очень молодые звёзды часто окружены газопылевой оболочкой - остатками вещества, не успевшими ещё упасть на звезду. Оболочка не выпускает изнутри звёздный свет и полностью перерабатывает его в инфракрасное излучение. Поэтому самые молодые звёзды обычно проявляют себя лишь как инфракрасные источники.

На начальном этапе жизни "поведение" звезды очень сильно зависит от её массы. Низкая светимость маломассивных звёзд позволяет им надолго задержаться на стадии медленного сжатия, "питаясь" только гравитационной энергией. За это время оболочка успевает частично осесть на звезду, а также сформировать околозвёздный газопылевой диск. Эволюция же массивной звезды протекает так быстро, что звезда проживает большую часть жизни, окружённая остатками своей протозвёздной оболочки, которую часто называют газопылевым коконом.

Примером звезды-кокона служит объект Беклина - Нейгебауэра в туманности Ориона. Он находится в центре компактного и очень плотного скопления протозвёзд. Из них он наиболее массивный: звезда внутри кокона имеет массу порядка восьми солнечных. Её светимость близка к 2 тыс. солнечных, а температура излучения кокона около 600 К. Поэтому объект Беклина - Нейгебауэра был открыт двумя астрономами, имена которых он носит, в 1966 г. как мощный инфракрасный источник Сейчас известно уже более 250 объектов такого типа. Температура их пылевых коконов 300-600 К. Некоторые из них своим излучением уже почти разрушили коконы: наблюдения показывают, что их вещество расширяется со скоростью 10-15 км/с.






??????.???????