www.ASTROLAB.ru

ASTROLAB.ruОбсерваторииАстрономическая обсерватория РГУ
ГлоссарийФото космосаИнтернет магазинКосмос видео



Астрономическая обсерватория РГУ
Версия для печати

Астрономическая обсерватория РГУ (ст. Недвиговская, Ростовской области) располагает телескопом-рефрактором АВР-2, установленном в павильоне с откатной крышей.

Павильон состоит из двух помещений: помещение для телескопа и комната наблюдателей. Откатная крыша удобна для быстрого перевода телескопа с одной области неба на другую, однако менее, чем башня, защищает трубу телескопа, а также и наблюдателя от порывов ветра.

Объектив телескопа АВР-2 является двух-линзовым ахроматом, скорректированным для визуальной области спектра, диаметром 20 см, и фокусным расстоянием 280 см. Набор сменных окуляров Кельнера позволяет получать увеличения от 45 до 280 раз.

Проницающая способность при хороших атмосферных условиях достигает 13.5 - 14 звездной величины, разрешающая способность 0.8 -1.0 секунды дуги.

Телескоп дополнительно оборудован двумя астрографами: двух-линзовый фотографический ахромат диаметром 15 см, светосилой 1:10 и трех-линзовый непросветленный объектив диаметром 12 см, светосилой 1:6.

Дополнительно устанавливаемые линзы Барлоу позволяют увеличивать эквивалентныое фокусное расстояние в 1.5 - 3 раза.

Для основного телескопа изготовлена окулярная камера, увеличивающая масштаб в 3.5 раза и применяемая для фотографирования планет и участков лунной поверхности. Держатель кассет позволяет использовать пластинки размером 9х12см, а также устанавливать фотоаппараты типа "Зенит" с размером кадра 6х6см и 24х36см. Предусмотрена также возможность крепления фотоаппаратов на телескопе с их штатными объективами и телеобъективами включая и МТО-1000.

Гидирование обычно осуществляется телескопом АВР-2 с помощью окулярного микрометра, либо 15см астрографом с линзой Барлоу, а телескоп АВР-2 с окулярной камерой используется для фотографирования планет с непродолжительными выдержками.

Для спектральных работ устанавливается предобъективная диффракционная решетка с шагом 0.5 мм. Расширение спектров производится расстройкой часового механизма, так как решетка ориентируется таким образом, чтобы дисперсия была направлена вдоль склонения. Получаемые спектры пригодны для грубой спектральной классификации.

Экваториальный штатив АПШ-6 свободно несет дополнительную нагрузку и часовой механизм вполне обеспечивает слежение за звездами, обеспечивая регулировку хода механизма как в ту, так и в другую сторону. Установленные астрографы позволяют на современных светочувствительных пленках 200-400 единиц ASA при экспозициях 40-60 минут получать снимки объектов 14-15 звездной величины






??????.???????