www.ASTROLAB.ru

ASTROLAB.ruОбсерваторииПарижская обсерватория
ГлоссарийФото космосаИнтернет магазинКосмос видео



Парижская обсерватория
Версия для печати

Французский национальный астрономический научно-исследовательский институт, основанный в Париже в 1667 г. Это самая старая астрономическая обсерватория (построена в 1671 г.) из тех, которые все еще используются для проведения исследований. Обсерватория имеет астрофизическое отделение, расположенное вне Парижа (в Медонской обсерватории), и радиоастрономическую станцию в Нанси. Исследования ведутся по многим разделам астрономии.

В Париже расположены три инструмента, введенные в строй еще в XIX в., в том числе телескоп, построенный для проекта "Карты Неба", и 38-см рефрактор, который иногда используется для позиционирования звезд. Кроме того, систематические астрометрические измерения производятся с помощью призматической астролябии.

Медонская обсерватория основана в 1876 г. В 1926 г. в результате объединения она стала астрофизическим отделением Парижской обсерватории. Инструменты, расположенные в Медоне, включают 83-см рефрактор, датируемый 1893 г., 1,0-метровый рефлектор, работающий также с 1893 г., но модернизированный в 1969 г., солнечный башенный телескоп, используемый для спектроскопических наблюдений Солнца, и спектрогелиограф. Кроме того, имеется большой сидеростат, который используется в сочетании с солнечным магнитографом и инструментами, контролирующими состояние солнечной хромосферы.

Большая Радиоастрономическая станция в Нанси, созданная в 1953 г., располагает многими инструментами. Наблюдения солнечного радиоизлучения ведутся с помощью радиогелиографа (многоканального инструмента для спектральных наблюдений Солнца в полосе радиочастот) и телескопов, следящих за солнечной активностью. Для наблюдений Солнца и планеты Юпитер в диапазоне длин волн от 3 до 300 м используется специальный антенный массив.

Самый большой радиотелескоп Нанси имеет уникальную конструкцию, состоящую из двух огромных отражательных поверхностей, плоской и вогнутой, которые установлены друг против друга. Плоский рефлектор состоит из десяти групп, каждая размером 20•40 м, которые могут вращаться вокруг горизонтальной оси. Вогнутый рефлектор имеет 300 м в длину и 35 м в высоту. Радиосигналы отражаются от плоского рефлектора к вогнутому отражателю, который направляет их к фокусу. Здесь они поступают в приемники, установленные в подвижной кабине. Этот телескоп используется для изучения 21-см излучения нейтрального водорода, излучения гидроксильных молекул (OH), а также для других исследовательских работ






??????.???????