www.ASTROLAB.ru

ASTROLAB.ruОбсерваторииОбсерватории каменного века
ГлоссарийФото космосаИнтернет магазинКосмос видео



Обсерватории каменного века
Версия для печати

Общеизвестно, что многие древние сооружения ориентированы по странам света, но только сравнительно недавно учёные обратили внимание на археологические памятники, одним из назначений которых было наблюдение небесных светил. Их изучает археоастрономия - молодое научное направление, лежащее на стыке астрономии и археологии. Исследуемые ею сооружения, как правило, являлись святилищами, но одновременно использовались и для наблюдения Солнца и Луны. Доисторические обсерватории были сооружениями-инструментами, так сказать, "горизонтной астрономии", т. е. отмечали места восходов и заходов светил (измерять высоту светила над горизонтом тогда ещё не умели). Такие сооружения обнаружены повсюду - в Европе, Азии, Америке, Африке. Многие из них обладают очень сходными чертами. Это позволяет думать, что развитие астрономических представлений у разных народов шло близкими путями. Но нельзя исключать и влияние каких-то общих, чрезвычайно древних традиций.

Солнцепоклонники верили: для того чтобы Солнце не перестало освещать Землю, его надо умилостивить, упросить. Так возник храм - священное место, откуда человек мог взывать к высшему божеству. Не случайно древние храмы обычно имели в плане форму круга. Однако Солнце было не только богом, но и первым надёжным ориентиром, поэтому к нему мог иметь отношение не только круг камней, но и отдельный установленный вертикально высокий камень или группа камней, расположенных определённым образом к сторонам горизонта. Такие камни были одновременно и первыми часами, и компасом, и календарём.

Археологи нашли довольно много каменных сооружений такого типа. Их называют мегалиты (от греч. "мегас" - "большой", "литое" - "камень"). Они подразделяются на менгиры, дольмены, кромлехи и так называемые крытые аллеи - в зависимости от их архитектуры. Менгиры (бретонск. "высокие камни") - это одиноко стоящие камни до 20 м высотой, которые напоминают столпы или стелы. Дольмен (бретонск. "камень-стол") похож на ворота, сложенные из огромных каменных плит. Кромлех (бретонск. "круг из валунов") представляет собой круг из отдельных вертикально поставленных камней. Иногда кромлехи имеют более сложное строение - составляющие их камни могут быть попарно или по три разом перекрыты сверху горизонтальными плитами, как крышей. В середине крута может быть установлен дольмен или менгир.

Такие сооружения встречаются на территории Европы довольно часто. Особенно много их на Кавказе, Британских островах и во Франции, на полуострове Бретань. Таким образом, ещё в каменном веке по всей Европе жили племена, родственные друг другу, обладавшие достаточно развитой культурой и имевшие сходные религиозные представления. Эти племена иногда так и называют - строители мегалитов.

Долгое время учёные, следуя римским авторам, думали, что строителями мегалитов в Западной Европе были древние кельты - одно из индоевропейских племён, предки современных ирландцев, шотландцев и бретонцев, а мегалиты считались храмами кельтских жрецов-друидов. Теперь доказано, что сооружения эти возведены намного раньше, чем в Европе появились индоевропейцы, и говорить о кельтах как об их создателях не приходится. По-видимому, они лишь почитали эти каменные обсерватории, но использовать их уже не умели, как это было в Ныо-Грейндже.



Курсы сексолога Валерии Агинской на https://www.aginskaya.com



??????.???????