www.ASTROLAB.ru

ASTROLAB.ruОбсерваторииОдин из шести "ВОЛШЕБНЫХ ХОЛМОВ" - самая старая обсерватория Европы
ГлоссарийФото космосаИнтернет магазинКосмос видео



Один из шести "ВОЛШЕБНЫХ ХОЛМОВ" - самая старая обсерватория Европы
Версия для печати

Наиболее древним в Европе мегалитическим памятником, который связан с астрономией, считается Нью-Грейндж. Он был найден в Ирландии, неподалёку от Дублина. Там располагался холм, которому местное население приписывало магические свойства. Говорили, что внутри него обитают феи и что каждый год в ночь на 1 ноября, считавшуюся у кельтов ночью "без времени", когда один год кончается и уступает своё место другому, они выходят наружу. Возле этого холма ирландцы в давние времена хоронили своих королей.

В 1963 г. начались раскопки. Холм был вскрыт, и результаты превзошли все ожидания. Под слоем земли было обнаружено странное сооружение из серых и белых камней, представлявшее собой сложенную прямо на земле каменную полусферу правильной формы около 85 м в диаметре, окружённую внешним кольцом из небольших, от 1,8 до 2,5 м, грубых каменных столбов-менгиров. Внутри "свод" оказался заполненным валунами. Посреди них находился узкий коридор длиной 12м, который вёл в небольшую комнату. Стены Нью-Грейнджа расписаны странными узорами из кругов и спиралей, скорее всего символизировавшими кольца времени.

Туннель ориентирован на юго-восток точно на место восхода Солнца в день зимнего солнцестояния. В течение нескольких дней, близких к 21 декабря, лучи восходящего Солнца проникают по нему во внутреннюю комнату и ярко освещают её. Это эффектное зрелище длится сейчас всего 14 минут в год. Ньюгрейндж был храмом Солнца и времени. В отличие от возведённого гораздо позже Стоунхенджа в его функции входила лишь одна астрономическая операция: определение начала года, которое его строители связывали с 21 декабря. Жрецы Нью-Грейнджа, по-видимому, стремились "помочь" Солнцу в наиболее "трудном" месте его пути, когда оно достигало самой нижней точки и должно было начать подъём от зимы к весне и лету. Датируется Нью-Грейндж примерно 3000 г. до н. э. Это лишь один из шести знаменитых "волшебных холмов" Ирландии! Другие ещё не раскопаны, и можно лишь гадать, какие в них скрываются сюрпризы.






??????.???????