www.ASTROLAB.ru

ASTROLAB.ruОбсерваторииПервобытные обсерватории нового света
ГлоссарийФото космосаИнтернет магазинКосмос видео



Первобытные обсерватории нового света
Версия для печати

На равнинах Северной Америки обнаружено огромное количество археологических памятников в виде каменных кругов на вершинах холмов. Наибольший возраст имеет круг в Махорвилле, Канада. Он был сооружён около 2500 г. до н. э. и является современником египетских пирамид.

Некоторые из кругов, безусловно, имеют астрономический смысл. Биг Хорн (англ. Big Horn - "Большой Рог"), один из самых важных памятников этого типа, находится на горе Медицина в штате Вайоминг, США. Потому, вероятно, каменные круги получили неожиданное название "медицинских кругов". Впрочем, всё могло быть наоборот. Европейское слово medicine у индейцев означает также "волшебство", и гора стала называться "Медицина" из-за колдовского каменного крута.

Биг Хорн представляет собой большую группу камней, из которой выходят "лучи" длиной в среднем по 12 м. По концам их проведена каменная окружность. Снаружи, на конце каждого из шести лучей, насыпаны каменные груды поменьше, причём пять из них касаются окружности, а шестая, юго-западная, расположена на конце луча, выходящего за пределы крута, как "аллея" Стоунхенджа. Направление от неё на центр круга совпадает с направлением восхода Солнца в день летнего солнцестояния.

Ещё три направления лучей можно связать со звёздами - это восходы Альдебарана, Ригеля и Сириуса. Пункт наблюдения во всех случаях один и тот же - северо-западная груда камней, а "мушкой" служат две восточных и центральная груды.

Около 1500 г. до н. э. гелиакический восход Альдебарана (т. е. наступление его видимости перед восходом Солнца) происходил вблизи даты летнего солнцестояния и мог быть использован в течение нескольких веков как дополнительное событие, предшествующее солнцестоянию и подтверждающее его. Две другие звезды имели гелиакические восходы в такой последовательности: Ригель через 28 дней после Альдебарана, а Сириус через 28 дней после Ригеля. Прямо какая-то магия цифр, особенно если учесть, что 27,3 суток - время лунного пути по всему зодиаку.

Можно предположить, что круги строились для календарных и ритуальных целей. "Медицинские круги" Северной Америки показывают, что для её обитателей летнее солнцестояние служило началом года.






??????.???????