www.ASTROLAB.ru

ASTROLAB.ruОбсерватории"Звездные" пирамиды Эквадора
ГлоссарийФото космосаИнтернет магазинКосмос видео



"Звездные" пирамиды Эквадора
Версия для печати

В 40 км от столицы Эквадора Кито, в местности Кочаски, расположен комплекс из 15 усечённых пирамид различных высот и площадей. Строились они в разное время и относились, по-видимому, к культуре Каранки, которая возникла около 800 г. н. э, в 700-1200 гг. достигла расцвета, а исчезла через два столетия.

Широкие площадки на пирамидах, вероятно, использовались для религиозных обрядов. Долгое время казались непонятными пологие пандусы, которые ведут к верхним площадкам девяти пирамид. Однако выяснилось, что они имеют определённый астрономический смысл. Все пандусы подходят к пирамидам с северо-востока, и самый большой из них достигает в длину 300 м. Расчёты показали, что в этом направлении несколько веков назад можно было видеть восход звезды, расположенной на конце хвоста Большой Медведицы. Звезда, которую мы называем Бенетнаш, восходит последней из семи звёзд, и это означает, что весь Ковш Большой Медведицы красуется на небосклоне.

Наблюдающему восход на линии искусственного горизонта, образованного краем пирамиды, значительно легче зафиксировать момент появления звезды, и, самое главное, на него не влияет "угол затухания". Обычно звёзды можно различить только на высотах больше 6-8° над горизонтом. Здесь же звезда появляется сразу на высоте 10°. Такой практически одинаковый угол наклона имеют пандусы всех пирамид.

Чем же восход Бенетнаша был так интересен индейцам, что для его наблюдения они воздвигали пирамиды? В древности гелиакический (перед восходом Солнца) восход этой звезды происходил в конце октября - начале ноября, что совпадало с наступлением сезона дождей и началом сельскохозяйственного года. Сезон этот в тропической зоне, как правило, приходит внезапно и бурно, грозя застать врасплох земледельцев. Потому жителям Кочаски были так важны астрономические методы предупреждения стихии.



Работа для студентов: http://spb-rabota.biz/dosug.html.



??????.???????