www.ASTROLAB.ru

ASTROLAB.ruОбсерваторииГринвичская обсерватория и начало меридианной астрометрии
ГлоссарийФото космосаИнтернет магазинКосмос видео



Гринвичская обсерватория и начало меридианной астрометрии
Версия для печати

Английский король Карл II Стюарт, узнав об открытии Парижской обсерватории, решил не отставать от своего французского собрата Людовика XIV и в июне 1б75 г. издал указ, адресованный генеральному казначею Артиллерийского управления сэру Томасу Чичели: "В целях нахождения долготы мест, для усовершенствования навигации и астрономии, Мы решили построить обсерваторию в пределах Нашего парка в Гринвиче, на высоком месте близ Нашего замка, с жилым домом для Нашего астронома-наблюдателя и его ассистента". Далее архитектору и астроному Кристоферу Рену, который построил собор Святого Павла в Лондоне, предписывалось составить план и проект обсерватории, построить и закончить строительство "со всей нужной скоростью", погасив расходы на него из сумм, вырученных от продажи старого, испорченного пороха (!).

Указ был издан 22 июня 1б75 г., а уже 10 августа был заложен первый камень будущей обсерватории. Меньше чем за год она была построена.

Первым директором Гринвичской обсерватории (носящим титул Королевского астронома) был утверждён Джон Флёмстид (1646-1719). Специальный королевский указ предписывал ему "заняться с величайшим старанием и прилежанием исправлением таблиц движений на небесах и положений неподвижных звёзд для усовершенствования искусства кораблевождения". Средств на приобретение инструментов Флемстиду выдано не было, и ему пришлось заказывать и покупать их на свои деньги. Если бы не наследство, полученное от отца, вряд ли Флёмстид смог бы оснастить обсерваторию первоклассными инструментами.

К счастью, у Джона Флемстида нашёлся богатый друг и покровитель - сэр Джонас Мур, который на свои средства заказал 7-футовый (свыше 2 м) секстант с телескопическим визиром. Несколько приборов меньшего размера передал обсерватории знаменитый учёный Роберт Гук. В секстанте Флемстида был впервые использован нитяной микрометр, изобретённый в 1644 г. англичанином Уильямом Гаскойном. Это значительно повысило точность измерений.

Флёмстид был очень старательным и усидчивым наблюдателем. В течение 15 лет астроном произвёл на своём секстанте один, без помощников, 20 тыс. наблюдений положений Солнца, Луны, планет и звёзд. По результатам этих наблюдений он составил каталог положений около 3 тыс. звёзд. Учёный придавал большое значение тщательности обработки наблюдений и не торопился с публикацией каталога. Он был закончен Флемстидом незадолго до смерти и вышел уже после его кончины.

Звёздный каталог Флемстида был первым каталогом, составленным по наблюдениям в телескоп, соединённый с точным угломерным инструментом. Точность небесных координат светил в нём была намного больше, чем в предшествующих каталогах Улугбека, Тихо Браге, Гевелия. Звёзд тоже было больше. Составители позднейших каталогов сравнивали найденные ими положения звёзд с приведёнными Флемстидом, выводя отсюда данные о прецессии и о собственных движениях звёзд.

Наблюдения Флемстида представляли большую ценность для Ньютона во время работы над "Математическими началами натуральной философии" и даже после издания книги. Поэтому Ньютон не раз обращался к нему с просьбой предоставить результаты тех или иных наблюдений. Флемстид же шёл на это неохотно: его отношения с Ньютоном и Галлеем были весьма скверными. Однако он вынужден был передавать Ньютону нужные тому наблюдения. И когда Ньютон, опираясь на них, разработал свою теорию движения Луны, объяснявшую многие неравенства в её движении, описанные ещё в трудах Птолемея, Флемстид заметил по этому поводу: "Сэр Исаак разработал руду, которую я откопал". На это Ньютон возразил: "Если он откопал руду, то я смастерил из неё золотое кольцо".

Наблюдения Луны приобретали практическую значимость. В то время был разработан новый метод определения долгот - по положениям Луны среди звёзд. Луна перемещается по небу очень быстро, на 13° в сутки. Иначе говоря, за час она перемещается на свой диаметр. Капитан корабля по таблицам движения Луны, в которых указаны её положения относительно звёзд на определённые моменты гринвичского времени, может решить обратную задачу и по положению Луны узнать гринвичское время в момент наблюдения. Зная местное время из наблюдений звёзд, он без труда определит долготу своего корабля. Вот почему так нужна была точная теория движения Луны.

После смерти Джона Флемстида Королевским астрономом стал друг Ньютона Эдмунд Галлёй (1656- 1742). Вступив в 1720 г. на этот пост, он столкнулся с большими трудностями. Все приборы, составлявшие личную собственность Флемстида, забрала его вдова, и оснащать обсерваторию нужно было заново. Галлею удалось получить от короля Георга I средства на приобретение новых инструментов. Одним из них был 8-футовый (свыше 2 м) квадрант. С помощью этого прибора он вёл позиционные наблюдения Луны на протяжении целого сароса (18-летнего цикла). Галлей использовал свои наблюдения Луны для уточнения её орбиты. Он открыл новое неравенство в её движении - так называемое вековое ускорение, состоящее в том, что движение Луны постепенно, хотя и очень медленно, ускоряется - на 10° дуги за столетие. Эту величину Галлей получил, сравнивая свои наблюдения с наблюдениями лунных затмений древних. Только через 90 лет Пьер Симон Лаплас сумел объяснить это явление изменением эксцентриситета лунной орбиты.

Третьим Королевским астрономом в 1742 г. стал Джеймс Брадлей (1б93-17б2). Вначале он принял духовный сан, но потом отказался от церковной карьеры и занялся наукой.

В 1721 г. он был утверждён профессором астрономии Оксфордского университета. Брадлей начал вести астрономические наблюдения сперва на частной обсерватории своего дяди в Ванстэде. После его смерти в 1724 г. обсерватория перешла в собственность Брадлея.

В 1727 г. учёный предпринял попытку измерить параллактическое смещение звезды вследствие годичного обращения Земли вокруг Солнца. Наблюдая в течение года близ зенита звезду у Дракона, он обнаружил её заметное годичное смещение, но в сторону, противоположную ожидаемой. Через два года Брадлей понял, что открытая им аберрация (оплат. aberrare - "заблуждаться") света связана с орбитальным движением Земли и является следствием конечности скорости света. Это и стало первым наблюдательным подтверждением теории Коперника.

Брадлею удалось на деньги правительства заново оснастить обсерваторию. С помощью новых приборов он открыл нутацию (ртлат. nutacio - "качание", "колебание") земной оси. Оказалось, что ось Земли помимо прецессионного движения по конусу с периодом 26 тыс. лет испытывает небольшие попутные покачивания с периодом 18,6 лет (синхронно с поворотом лунной орбиты). Брадлей понял, что причиной нутации является Луна, её возмущающее действие на Землю.

Учёный также проводил систематические наблюдения звёзд и составил новый каталог 3268 звёзд. Их положения были определены Брадлеем с гораздо большей точностью, чем до него Флемстидом. На составление этого каталога ушло 12 лет напряжённого труда.

Королевский астроном Невил Маскелайн (1732-1811) продолжил работы Брадлея по оснащению обсерватории новыми, более точными инструментами и довёл точность измерений до десятых долей секунды дуги. Он произвёл 90 тыс. наблюдений положений светил. Маскелайн наблюдал прохождение Венеры перед диском Солнца в 1761 г., чтобы уточнить значение солнечного параллакса, продолжал разрабатывать метод определения долгот по положению Луны. В 1766 г. он основал английский морской астрономический ежегодник - "Морской альманах" (Nautical Almanac), издающийся и поныне.

В 1884 г. Гринвичский меридиан, проходящий через ось пассажного инструмента Гринвичской обсерватории, был официально признан начальным меридианом, от которого ведётся счёт долгот на Земле.

В 1953 г. основные инструменты обсерватории были перенесены в Хёрстмонсо, подальше от Лондона, поскольку близость большого города мешала астрономическим наблюдениям. Новая обсерватория (она сейчас носит имя Исаака Ньютона) оснащена многими астрофизическими приборами, в частности 2,5-метровым рефлектором.






??????.???????