www.ASTROLAB.ru

ASTROLAB.ruОбсерваторииГамма-обсерватории
ГлоссарийФото космосаИнтернет магазинКосмос видео



Гамма-обсерватории
Версия для печати

Гамма-излучение тесно соседствует с рентгеновским, поэтому для его регистрации используют похожие методы. Очень часто на телескопах, запускаемых на околоземные орбиты, исследуют одновременно и рентгеновские, и гамма-источники. Однако процессы, порождающие гамма-излучение, могут существенно отличаться от тех, что ведут к возникновению рентгеновских квантов. Гамма-лучи доносят до нас информацию о процессах, происходящих внутри атомных ядер, и о превращениях элементарных частиц в космосе.

Первые наблюдения космических гамма-источников были засекречены. В конце 60-х - начале 70-х гг. США запустили четыре военных спутника серии "Вела". Аппаратура этих спутников разрабатывалась для обнаружения всплесков жёсткого рентгеновского и гамма-излучения, возникающих во время ядерных взрывов. Однако оказалось, что большинство из зарегистрированных всплесков не связаны с военными испытаниями, а их источники расположены не на Земле, а в космосе. Так было открыто одно из самых загадочных явлений во Вселенной - гамма-вспышки, представляющие собой однократные мощные вспышки жёсткого излучения. Хотя первые космические гамма-вспышки были зафиксированы ещё в 1969 г., информацию о них опубликовали только четыре года спустя. Всего за десять лет работы спутники "Вела" обнаружили 73 вспышки. Наблюдения с других космических аппаратов позволили многократно увеличить их число, но только в 1997 г. удалось получить первые оптические отождествления гамма-вспышек. Их природа окончательно не выяснена.

На космических обсерваториях наблюдаются и другие источники сверхжёсткого излучения. В августе 1975 г. на околоземную орбиту вышел гамма-телескоп "Cos-B". В его задачи входили наблюдения постоянно действующих галактических и внегалактических источников. На этом телескопе наблюдалось гамма-излучение от некоторых пульсаров. На обсерватории НЕАО-3, запущенной в сентябре 1979 г., проводились наблюдения гамма-линий - потоков гамма-квантов в узком диапазоне энергий, образующихся во время ядерных реакций при вспышках новых и сверхновых звёзд.

Гамма-телескопы устанавливались также на многих межпланетных кораблях. Успешные наблюдения 85 гамма-всплесков были проведены на советских станциях "Венера- II" и "Венера-12". Оборудование для регистрации жёсткого излучения использовалось на советских зондах "Фобос-1" и "Фобос-2" и американском корабле "Улисс", предназначенном для изучения полярных областей Солнца. При помощи этой аппаратуры изучалось гамма-излучение, возникающее во время солнечных вспышек

Крупнейшая гамма-обсерватория весом 17 т, действующая и поныне, вышла в околоземное пространство 5 апреля 1991 г. На ней установлено четыре телескопа, которые регистрируют излучение в очень широком диапазоне энергий - от 30 тыс. до 30 млрд электронвольт! Эта обсерватория носит имя американского физика Артура Комптона, получившего Нобелевскую премию за исследования электромагнитного излучения высокой энергии.

Телескопы Комптоновской обсерватории позволили получить новую информацию о солнечных вспышках и гамма-излучении активных ядер галактик и далёких квазаров, о нейтронных звёздах и кандидатах в чёрные дыры, о таинственных гамма-вспышках, об аннигиляции электронов и позитронов, при которой рождаются гамма-кванты определённой энергии, о взаимодействии энергичных космических лучей с атомами межзвёздного газа и о ядерных реакциях в новых и сверхновых звёздах.

Общее количество космических обсерваторий превышает уже несколько десятков. Понятно, что в короткой статье можно было рассказать только о некоторых из них. И всё же нельзя не упомянуть ещё об одном весьма успешном проекте. С целью проведения внеатмосферных астро-метрических наблюдений в августе 1989 г. в космос был запущен специализированный спутник "Гиппар-кос". В ходе наблюдений он, в частности, измерил координаты свыше 118 тыс. звёзд с точностью до тысячных долей угловой секунды и определил положения и цветовые характеристики около миллиона звёзд.






??????.???????