www.ASTROLAB.ru

ASTROLAB.ruОбсерваторииКрымская астрофизическая обсерватория (КрАО). Участие в космических исследованиях
ГлоссарийФото космосаИнтернет магазинКосмос видео



Крымская астрофизическая обсерватория (КрАО). Участие в космических исследованиях
Версия для печати

C началом космической эры телескопы и приборы КрАО активно использовались для регистрации слабых изображений космических аппаратов и станций с целью коррекции трактории их полёта при значительном удалении от Земли. За разработку методов наблюдений и определений координат далёких искусственных космических объектов сотрудники обсерватории П.П.Добронравин, В.К.Прокофьев, В.Б.Никонов были удостоены Государственной премии СССР.

Большую роль в организации программы первых пилотируемых космических полётов играли разработанные в КрАО методы прогноза солнечных вспышек, которые могли представлять опасность для жизни космонавтов. В КрАО, под руководством А.Б.Северного, работал центр, куда стекались наблюдения Солнца со всех обсерваторий СССР и на их основе давался прогноз опасных вспышек.

Но КрАО не только "обслуживала" космонавтику, но и активно её использовала для фундаментальных астрофизических исследований. В научных отделах КрАО разрабатывались, в отделе астрономического приборостростроения проектировались и в оптической и механической мастерских непосредственно создавались уникальные космические приборы, которые устанавливались на советских ИСЗ для проведения внеатмосферных астрофизических наблюдений. Нет в бывшем СССР других обсерваторий, которые имели бы столь разнообразный опыт в подобных фундаментальных исследованиях.

Начиная с 1959 г. на спутниках и космических станциях было установлено четырнадцать приборов КрАО, с которыми проводились внеатмосферные наблюдения Солнца и яркости звездного неба в ультрафиолетовом диапазоне.

В 1975 году в КрАО, под руководством А.В.Брунса, был создан Орбитальный Солнечный Телескоп - ОСТ-1, установленный на борту станции Салют-4, с которым работали две экспедиции космонавтов; результаты их наблюдений позволили выявить характеристики тонкоструктурных образований вспышек и флоккуллов в переходной зоне хромосфера - корона.

С 1983г. по 1989г. на вытянутой до 200 000 км от Земли орбите на станции АСТРОН работал автоматический звездный телескоп с зеркалом диаметром 0.8 м, сконструированный и изготовленный в КрАО совместно с НПО им. C.А.Лавочкина и с участием Марсельской лаборатории (Франция). На нем в ультрафиолетовом участке спектра выполнены уникальные наблюдения звезд, галактик, кометы Галлея, Сверхновой 1987 и других космических об'ектов. За создание этого телескопа группа сотрудников КрАО и НПО им. C.А.Лавочкина была удостоена Государственной премии СССР.

Начиная с 1988 г. Крымская Астрофизическая Обсерватория принимает активное участие в международном проекте "Спектр-УФ" (до распада СССР Крымская обсерватория была ведущей организацией по проекту). Запуск "Спектра-УФ" планируется на начало следующего столетия. Этот проект рассматривается как создание международной орбитальной астрофизической обсерватории на базе космического аппарата-модуля "Спектр", разработанного в НПО им.С.А.Лавочкина. Космический модуль "Спектр" позволит с помощью ракеты-носителя Протон вывести на высокоапогейную орбиту (до 300 тыс. км в апогее) телескоп диаметром 1.7 метра с общим весом научного оборудования до 2.5 тонн.

Реализация проекта "Спектр-УФ" позволит продолжить изучение ультрафиолетовых спектров широкого класса астрономических об'ектов - звезд, туманностей, шаровых скоплений, галактик, квазаров, планет Солнечной системы и их спутников. В этом международном эксперименте на КрАО лежит задача по созданию оптики телескопа Т-170, и научной аппаратуры: расчету, изготовлению, сборке и наземном испытании всего комплекса. Обсерватория участвует и в составлении научной программы наблюдений. Планируется участие КрАО и в предстоящих наблюдениях и в их анализе.

Ученый секретарь КрАО Н.И. Шаховская






??????.???????