www.ASTROLAB.ru

ASTROLAB.ruОбсерваторииПарижская обсерватория и проблема определения долгот ( Часть 2)
ГлоссарийФото космосаИнтернет магазинКосмос видео



Парижская обсерватория и проблема определения долгот ( Часть 2)
Версия для печати

В 1671 г. по приглашению Пикара в Парижской обсерватории начал работать молодой датчанин Оле Рёмер (1644-1710). Он провёл большую серию наблюдений спутников Юпитера, чтобы сравнить их положения с теорией, разработанной Кассини. И тут выявились систематические отклонения положений спутников Юпитера от вычисленных. Рёмер заметил, что величина запаздывания наблюдаемых моментов затмений спутников Юпитера напрямую связана с расстоянием этой планеты от Земли. Учёный понял, что свет распространяется не мгновенно, а с некоторой, правда очень большой, скоростью. Он вычислил её и получил 215 000 км/с - величину хотя и правильного порядка, но на 28% меньше истинной (299 800 км/с).

Причина расхождения кроме погрешности в наблюдениях ещё и в том, что Рёмер пользовался неточным значением диаметра земной орбиты. Пикар определил его в 276 млн километров вместо правильного значения - 299 млн километров.

Оле Рёмер изобрёл меридианный круг и пассажный инструмент - приборы, которые стали основными ас-трометрическими инструментами и применяются уже более трёх веков для определения небесных координат светил. Как протестант, он был вынужден в 1681 г. покинуть Францию. Вернувшись в Копенгаген, Рёмер стал Королевским астрономом и директором Копенгагенской обсерватории. С помощью сконструированных им приборов он составил каталог около 1000 звёзд, очень пригодившийся впоследствии для изучения собственных движений звёзд.

Умирая, Джованни Кассини передал в 1712г. пост директора обсерватории своему сыну Жаку. Жак Кассини (1677-1756) отвергал Кеплеров закон площадей. По своим убеждениям он был картезианцем (сторонником учения Декарта; лат. Cartesius - Картезий) и, как и его отец, считал Землю вытянутым сфероидом. В то же время он осуществил немало полезных исследований: продолжил градусные измерения во Франции, начатые его отцом; изучал орбиты спутников Юпитера и Сатурна, строение колец Сатурна. Пост директора обсерватории наследовали сын Жака Кассини Сезар Франсуа (1714-1784), а затем внук Жак Доминик (1748- 1845). Династия Кассини руководила работой обсерватории 125 лет - вплоть до Великой французской революции.

Пожалуй, главным мероприятием, осуществлённым под руководством Жака Кассини, было измерение дуг земного меридиана в Перу и Лаплан-дии, проведённое в 1735-1743 гг. для выяснения формы Земли. Он надеялся, что полученные результаты поставят крест на теории Ньютона.

Первым горячим ньютонианцем во Франции был писатель и философ, насмешник Мари Франсуа Аруэ - всем известный Вольтер (1694- 1778). В "Философских письмах" из Англии (1733 г.) великий мыслитель смеялся над французскими картезианцами, над их Землёй, вытянутой, как лимон, над Парижской академией, называя её европейским захолустьем.

Другим сторонником идей Ньютона во Франции был астроном Жозеф Николя Делиль (1688-1768), который начал работать в Парижской обсерватории ещё при старшем Кассини. Приверженность Делиля воззрениям Ньютона явилась причиной глубокой неприязни к нему со стороны Жака Кассини и его окружения. Дело доходило до того, что доклады Делиля в Парижской академии наук, посвящённые обоснованию взглядов Ньютона, не публиковались в её трудах и не упоминались в протоколах. И когда в 1717г. Париж посетил русский царь Пётр I, Делиль принял его приглашение поехать в Россию. Здесь он стал основателем астрономической школы.

Крупным астрономом-наблюдателем Парижской обсерватории был Николя Луи Лакайль (1713-1762). Он проводил систематические определения координат звёзд, причём не только в Париже, но и в Южном полушарии. Он составил каталог свыше 10 тыс. звёзд южного неба, хотя и не смог обработать до конца все свои наблюдения. Лакайль довольно точно определил значение солнечного параллакса, составил таблицы затмений.

После смерти Лакайля при двух последних Кассини работы Парижской обсерватории пришли в упадок. Во время Французской революции директор обсерватории Жак Доминик Кассини был арестован и провёл несколько месяцев в заключении. Потом его, правда, освободили, но он сложил с себя обязанности директора.

В активной деятельности Парижской обсерватории наступил почти 40-летний перерыв - до вступления в 1830 г. на должность директора Франсуа Араго (1786-1853), замечательного физика и астронома, организатора научных исследований в области оптики и астрономии.

С 40-х годов XVIII в. идеи Ньютона обрели во Франции вторую родину. Именно здесь возникла и развилась блестящая школа небесных механиков - Д'Аламбер, Лагранж, Клеро,Лаплас.






??????.???????