www.ASTROLAB.ru

ASTROLAB.ruТелескопыАберрация
ГлоссарийФото космосаИнтернет магазинКосмос видео



Аберрация
Версия для печати

Аберрация бывает звездная и оптическая.

1. Звездная аберрация, это наблюдаемое смещение положения звезды относительно истинного. Аберрация появляется в результате конечности скорости света, идущего от звезды и движения наблюдателя на Земле относительно звезд.
Аберрация, возникающая при движения Земли вокруг Солнца, называется годичной аберрацией.
Аберрация, возникающая из-за дневного вращения Земли, называется суточной аберрацией.
Эти аберрации очень малы и обнаруживаются при помощи точных измерений.

2. Оптическая аберрация, это несовершенство линзы или зеркала телескопа и др. оптических приборов, приводящее к искажению получаемого изображения. Оптическая аберрация, в отличие от звездной легко обнаруживается глазом и, более того, снижает качество наблюдений небесных тел, в особенности планет и звезд.

Основные типы аберрации:
- хроматическая аберрация, недостаток оптических свойств линзы, проявляющийся в появлении цветных "ободков" вокруг изображения. Этот дефект возникает в результате того, что световые лучи различной длины волны фокусируются на разных расстояниях из линзы.
- сферическая аберрация, проявляется (в зеркальных системах) в искажении формы наблюдаемого объекта. Это дефект изображения, создаваемого линзой или зеркалом, который вызывается тем, что лежащие на разных расстояниях от оптической оси участки линзы или зеркала при отражении или преломлении света имеют различное фокусное расстояние. Этот дефект присущ только сферическим поверхностям и отсутствует у параболоидов, хотя другой вид искажений ( кома ) характерен как для тех, так и для других.
- кома, недостаток изображения в оптической системе, который проявляется в том, что изображение точки выглядит веерообразным. Кома заметна в тех частях изображения, которые отстоят от оптической оси, и усиливается с увеличением расстояния от нее.
- астигматизм, возникает в том случае, когда объект расположен далеко от оптической оси и, изображение, например, точки может превратиться в линию или эллипс.
- искривление поля, проявляющийся в том, что плоскость, в которой лежит изображение, кажется искривленной, а не ровной.
- дисторсия, это дефект изображения, получающийся из-за непостоянства усиления по полю линзы. В зависимости от того, уменьшается или возрастает увеличение к краям линзы, может появиться бочкообразная дисторсия или подушкообразная дисторсия.



Такси Балашиха такси балашихи.



??????.???????