www.ASTROLAB.ru

ASTROLAB.ruТелескопыСоветы по выбору телескопа
ГлоссарийФото космосаИнтернет магазинКосмос видео



Советы по выбору телескопа
Версия для печати

Какой телескоп купить?

Этот вопрос задают себе все любители астрономии, решившие, что телескоп им необходим как воздух.

Вопрос и прост и сложен одновременно. Все зависит от того, что вы хотите наблюдать в телескоп, какими средствами вы располагаете и как скоро вы предполагаете заменить его на более мощный инструмент.

Если вы только начинаете увлекаться астрономией и не прочь посмотреть и на удаленные земные объекты, то рационально остановить свой выбор на небольшом телескопе с диаметром объектива до 120 - 130мм. Выбор конкретной модели зависит от ваших финансовых возможностей. Подобного телескопа вам хватит, чтобы достаточно близко познакомиться с тысячами небесных объектов в течение всей жизни.

В рассматриваемом диапазоне диаметров телескопов фирма Meade предлагает около 24 моделей различной оснащенности, компьютеризации и исполнения, но все с высочайшим качеством оптики. Ценовой диапазон лежит от 120 USD до 30000 USD. Все модели имеют возможность дооснащения всевозможными приспособлениями и приборами: окулярами и светофильтрами, преобразователями фокусного расстояния объектива, моторными приводами и системами управления, в т.ч. компьютерными. Многие сразу оснащены системой компьютерного управления и наведения на объект, что особенно облегчает задачу поиска для начинающего любителя астрономии. Выбирать есть из чего.v

Позвольте процитировать маленькую аксиому: "Лучше иметь скромный инструмент и любоваться доступными красотами ночного неба, чем не иметь телескопа вообще и в воображении представлять себе вид далеких миров". Конечно, можно разглядывать картинки в журналах и книгах, но это не то же самое, что наблюдать эти объекты собственными глазами.

60мм рефракторы Meade, Model NG 60/700 и NG 60/700, являются превосходным выбором для начинающего наблюдателя. Каждый из них включает ахроматический объектив, который дает четкое и ясное изображение при всем разнообразии астрономических объектов. Если ваш бюджет позволяет, то увеличенные яркость изображения и разрешение одного из больших телескопов Meade моделей 390, 395, или 4500 более предпочтительны и стоят дополнительных вложений. 114мм. апертура популярной модели 4500 особенно выигрышна при наблюдении галактик и туманностей. Универсальный ETX Astro Telescope сочетает в себе солидную апертуру с исключительной портативностью и содержит внутреннюю электрическую систему часового ведения, которая автоматически отслеживает астрономические объекты в небе.

Необязательно покупать сразу "навороченный" телескоп, т.к. многие модели позволяют присоединять к себе множество дополнительных принадлежностей: окуляры, удлиннители фокусного расстояния объектива (линзы Барлоу), адаптеры для фотосъемки, электрические привода и даже системы компьютерного управления или контроля. Оптимальным начальным набором является 3-4 окуляра, линза Барлоу, фотоадаптер и нейтральный светофильтр для наблюдения Луны. Далее в процессе наблюдений Вы поймете, что Вам еще необходимо. Такой подход щадит бюджет и не разочарует Вас в невостребованности какого-то аксессуара.

Серьезные любители оценят большую апертуру (и в результате, увеличение разрешения изображения) и электронные возможности 8"(203мм) или 10"(254мм) LX200 Шмидт-Кассегрена. Модели LX200 имеют компьютеризованый режим "GO TO", в котором телескоп автоматически находит, центрирует в поле зрения, и ведет любой объект, заданный наблюдателем.

Наземные наблюдения и астрономия

Если ваши интересы делятся между наземными наблюдениями и астрономией, заметьте что любая из астрономических моделей из предыдущего параграфа может также применяться и для наземных наблюдений. Однако, телескопы-рефракторы (модели DS-2070AT, NG 70/700 и NGC 70/700), из-за положения и ориентации изображения, более приспособлены для наземных наблюдений, чем рефлекторы (модель DS-2114AT). Модель ETX Astro Telescope потрясающе работает и как наземный и как астрономический инструмент, и имеет преимущество в компактности для работы "в поле". Похожим образом и 8" или 10" LX200 позволяют достичь поразительного уровня деталировки, и в дополнение компьютерная система LX200 окажет неоценимую помощь при слежении за перемещающимися объектами при наблюдении с сильным увеличением.

Немного об увеличении

Сила увеличения (к примеру, обозначение "90x", значит "в 90 раз") с которой работает телескоп определяется применяемым окуляром; смена окуляра приведет к изменению силы увеличения. Чтобы подсчитать увеличение, фокусное расстояние телескопа (напр. 1000мм) поделите на фокусное расстояние окуляра (напр. 9мм), получите 111x. Все телескопы Meade включают один или более окуляров в качестве стандартного оборудования; дополнительные окуляры доступны отдельно, чтобы удовлетворить потребности пользователя в сильных и слабых увеличениях.



Какие телескопы выбрать для наблюдений неба, звёзд, планет? | Распродажа! Низкие цены на кожаные кошельки мужские .Большой выбор моделей на сайте instyle-kozha.



??????.???????