www.ASTROLAB.ru

ASTROLAB.ruТелескопыКрупнейшие телескопы мира
ГлоссарийФото космосаИнтернет магазинКосмос видео



Крупнейшие телескопы мира
Версия для печати

Очень большой телескоп - Very Large Telescope (VLT)

Комплекс из четырех телескопов диаметром по 8,2 м (Чили), которые смогут давать разрешение эквивалентное 130 м инструменту.

Телескопы Вильяма Кека

В двух идентичных телескопах Кека использована система из 36 гексагональных сегментов, образующая отражательную поверхность, эквивалентную зеркалу диаметром 10 м.

Два 10-метровых отражательных телескопа, принадлежащих Калифорнийскому технологическрму институту (Калтех) и Калифорнийскому университету. Телескопы расположены в обсерваториях Мауна-Кеа (Гавайи), а их создание финансировалось фондом У.М. Кека. Первый телескоп был закончен в 1992 г., второй - в 1996 г.

Первичные зеркала этих телескопов Ричи-Кретьена имеют уникальную конструкцию, состоящую из 36 отдельных шестиугольных элементов. Необходимая конфигурация зеркал поддерживается специальной системой пассивных опор и активной компьютерной системой управления. Этот метод позволяет строить и собирать телескопы с большой апертурой в отдаленных горных районах. Использование адаптивной оптики на длине волны 2 микрона делает возможным получение изображений с разрешением 0,04 дуговых секунды. Оба телескопа можно использовать вместе как интерферометр. Поскольку телескопы "Кек I" и "Кек II" находятся на расстоянии около 85 м друг от друга, они будет иметь разрешение, эквивалентное телескопу с 85-метровым зеркалом, т.е. около 0,005 дуговых секунды.

Координаты обсерватории – 19° 49' сев. широты и 155° 28' зап. долготы

Большой бинокулярный телескоп

Телескоп, состоящий из двух 8,4-метровых зеркал на одном креплении, который должен быть построен в Маунт-Грэхемской международной обсерватории в Аризоне. Это совместный проект Аризонского университета и Арчетрийской астрофизической обсерватории во Флоренции (Италия). Бинокулярное устройство сделает телескоп эквивалентным (по мощности принимаемого светового потока) телескопу с 11,8-метровым зеркалом, а по разрешающей способности - с 23-метровым.

Телескоп Хобби-Эберли

Большой телескоп в Обсерватории Мак-Дональда в штате Техас, предназначенный специально для спектроскопии. Построенный общими усилиями Техасского университета в Остине и нескольких других университетов США и Германии, телескоп был введен в действие в 1997 г.

Имеет 11-метровое сегментированное зеркало, постоянно наклоненное под углом 35° к зениту, установленное на конструкции, которая может вращаться по азимуту для наведения в любом направлении. Телескоп отслеживает цели при помощи подвижного вторичного зеркала. Во время наблюдений работает область главного зеркала диаметром 9,2 м. Хотя наклон главного зеркала фиксирован, телескоп тем не менее дает возможность наблюдать объекты в области, составляющей около 70% всего доступного в этой точке неба.

Координаты инструмента – 30° 41' сев. широты и 104° 01' зап. долготы.

Телескоп "Субару"

8,3-метровый телескоп Японской национальной астрономической обсерватории, расположенный на вершине горы Мауна Кея (Гавайские острова), на высоте 4 139 метров над уровнем моря. Его сооружение начато в 1991 г., а ввод в действие состоялся в 1999 г. Телескоп предназначен для работы в визуальном и инфракрасном диапазонах спектра в трех фокусах с относительными отверстиями f/1.8, 12.2, 12.6. Оптическая система – Ричи-Кретьена. Зеркало – монолитное, тонкое, имеет новейшую активную систему управления, в результате чего достигается рекордное качество изображения для наземных телескопов.

Координаты инструмента: 19° 50' сев. широты и 155° 29' зап. долготы. "Субару" по-японски означает Плеяды.

Телескопы "Джемини"

Два 8-метровых телескопа для оптической и инфракрасной астрономии, сооружаемые в рамках международного сотрудничества США, Великобританией, Канадой, Чили, Бразилией и Аргентиной. Один из них расположен в северном полушарии, в Обсерваториях Мауна-Кеа на Гавайях, другой - в южном полушарии - в Сьерро-Пачин в Чили, вблизи Межамериканской обсерватории Сьерро-Тололо. Такое расположение телескопов гарантирует для них полный охват неба. Гавайский телескоп пущен в 1998 г., и его южный "близнец" - в 2000 г.

Большой телескоп азимутальный ( БТА )

6-м российский телескоп, расположенный на Северном Кавказе близ горы Пастухова на высоте 2070 м над уровнем моря. Его координаты: широта 43°39'12" и долгота 41°26'30".

Телескоп им.Джорджа Хейла

5-метровый рефлектор в Паломарской обсерватории. Работы по сооружению телескопа были начаты в 1930 г. после получения Калифорнийским технологическим институтом гранта Рокфеллеровского фонда. Завершение работ было отсрочено Второй мировой войной. Официальное открытие состоялось в 1948 г., и телескоп был посвящен памяти Джорджа Эллери Хейла (1868-1938), инициатора и вдохновителя проекта.

Телескоп Вильяма Гершеля

4,2-метровый альтазимутальный отражательный телескоп, входящий в группу Исаака Ньютона в Обсерватории дель Рок де лос Мучачос (Ла-Пальма, Канарские острова). Он используется Королевской Гринвичской обсерваторией, а время наблюдения делится между сотрудничающими странами - Великобританией, Испанией и Нидерландами. Этот телескоп имеет общее назначение и снабжен большим набором инструментов. Он был введен в действие в 1987 г.

Англо-Австралийский телескоп (AAT)

3,9-метровый телескоп-рефлектор, находящийся в собственности и финансируемый совместно правительствами Австралии и Великобритании. Располагается в Обсерватории Сайдинг-Спринг (штат Новый Южный Уэльс, Австралия). Телескоп, построенный в начале 1970-х гг., имеет экваториальную установку. Плановые наблюдения начались в 1975 г. Это был первый телескоп с компьютерным управлением. Вместе с этим универсальным телескопом используется множество различных приборов, что привело к важным научным открытиям и позволило получить эффектные фотографии южного неба.

Телескоп им.Николаса Майолла

4-метровый оптический отражательный телескоп в Национальной обсерватории Китт-Пик, принадлежащей к Национальным оптическим астрономическим обсерваториям США. Телескоп введен в действие в 1973 г.

Британский инфракрасный телескоп

3,8-метровый инфракрасный телескоп, расположенный в Обсерваториях Мауна-Кеа на Гавайях. Он управляется из Объединенного астрономического центра в Хило, Гавайи, и используется Советом по физике частиц и астрономическим исследованиям Великобритании. Это самый большой телескоп, работающий только в инфракрасном диапазоне (в полосе длин волн от 1 до 30 мкм)



Мастер должен знать основные серии панельного домостроения в Петербурге.



??????.???????