www.ASTROLAB.ru

ASTROLAB.ruОб астрономииАстрономия каменного века ( Часть 1 )
ГлоссарийФото космосаИнтернет магазинКосмос видео



Астрономия каменного века ( Часть 1 )
Версия для печати

Величественна картина звёздного неба. Тысячи звёзд, мерцая и переливаясь, манят к себе любознательные умы. Человек пытался и пытается осмыслить, какое место он занимает во Вселенной, что такое этот мир, как он устроен, всегда ли существовал и если нет, то возник ли сам или создан богами. Постижение звёздного мира бесконечно, но начало познания неба просто, потому что большинство небесных явлений повторяется совершенно одинаково несчётное количество раз. Однообразно повторяются суточный путь Солнца, порядок восхода и захода созвездий, лунные фазы, изменения на небе, связанные с временами года. Эти небесные явления настолько срослись с жизнью, что ими пользуются люди, животные и растения. Дуб "знает", когда его почки могут начать распускаться, а человек и без часов способен проснуться точно в намеченные им час и минуту. Птицы хорошо ориентируются по Солнцу, учитывая его дневное движение по небу; у них есть даже свои "навигационные" звёзды, по которым они находят путь в Африку и обратно. Североамериканская бабочка монарх, перелетая на зимовку в Центральную Америку, никогда не сбивается с дороги.

Всё это примеры астрономического ориентирования, выработанного живыми организмами бессознательно, в процессе эволюции. Когда же появился человек разумный, он стал осознанно ориентироваться во времени и пространстве и ради жизни, и ради трудовой деятельности, которая тогда занимала почти всё его время. Первобытные охотники и рыболовы должны были знать циклы жизни и пути миграции животных. Скотоводам нужно было вовремя перегонять стада на новые пастбища, как-то ориентироваться на местности, определять время наступления дождливых или засушливых сезонов, а в более северных местах - предвидеть наступление зимы или лета. Земледельцы оказались в ещё большей зависимости от сезонных изменений; их труд - посев и жатва - невозможен без календаря.

Именно практические потребности - ориентирование в пространстве и времени - привлекли внимание людей к небесным явлениям, к наблюдениям за перемещением Солнца, Луны, к суточному движению звёзд.

Тысячелетиями ночуя у костра и глядя на небо, человек усвоил, что от вечера к вечеру звёзды остаются одними и теми же и не меняют взаимного расположения. Он выделил несколько приметных фигур - созвездий. 40 тыс. лет назад они имели не такой вид, как сейчас. Большая Медведица была похожа на Большую Колотушку, не было привычной фигуры подпоясанного Ориона. Первые созвездия позволяли ориентироваться ночью, а главное, следить за движением ночного неба.

Сначала люди думали, что звёзды находятся только над плоской Землёй. Потом было открыто, что небо поворачивается вокруг нас, словно сфера с нарисованными на ней созвездиями. Большинство звёзд при этом так же, как Солнце и Луна, восходят и заходят, но в полуночной (северной) стороне, где Солнце никогда днём не бывает, есть звёзды, которые вообще не заходят. Надо только наблюдать за ними во время длинных зимних ночей. Если находиться на одном и том же месте и следить за восходом какой-нибудь яркой звезды из ночи в ночь, то станет ясно, что она всегда восходит в одном и том же месте горизонта. Это можно заметить, ориентируясь на далёкий предмет - дерево или гору. То же относится и к заходу звёзд.

А вот Луна меняет свои точки восхода и захода. Она не только движется вместе со звёздами слева направо, но ещё перемещается среди них от ночи к ночи справа налево. Если же заметить, что в какую-то ночь Луна была рядом с яркой звездой, то она вернётся к ней через 27,3 суток. Так был открыт период времени - лунный сидерический (от лат. sideris - "звезда") месяц, сказали бы мы сейчас. А смена лунных фаз - синодический (от греч. "синодос" - "соединение") месяц - завершается за 29,5 суток. Она легла в основу первого - лунного календаря. Его появление относится к IX-III тысячелетиям до н. э. В эту эпоху возникают первые государства, усложняются мифология и язык, мышление в целом. В Мишне - сборнике толкований библейских текстов - говорится так: "Луна была создана для счёта дней".

Наблюдая за месячным движением Луны среди звёзд, люди открыли, что она движется в сравнительно узкой полосе небесной сферы, которую ныне называют поясом зодиака. Он был разделён на 27 или 28 "лунных станций". Это были небольшие группы звёзд, удалённые друг от друга примерно на 13°, так что Луна при движении по небосводу каждую ночь оказывалась в следующей группе. Среди них были приметные группы звёзд: сейчас это Голова Овна, Плеяды, Гиады с Альдебараном (Рога Тельца), Близнецы Кастор и Поллукс, Голова Льва с Регулом, выразительный Скорпион, а были и пустые, беззвёздные "станции".






??????.???????