www.ASTROLAB.ru

ASTROLAB.ruОб астрономииАстрономия каменного века ( Часть 2 )
ГлоссарийФото космосаИнтернет магазинКосмос видео



Астрономия каменного века ( Часть 2 )
Версия для печати

Великим открытием стало и то, что по зодиаку кочуют ещё и "блуждающие звёзды"- планеты. Их выделили уже в глубокой древности. Первыми были открыты Вечерняя и Утренняя звёзды. Много веков спустя астрономы поняли, что это одна планета (Венера). Вероятно, первым догадался об этом Пифагор Самосский в VI в. до н. э. За несколько поколений до него Гомер упоминал обе эти "звезды" как разные светила. Затем, вероятно, был открыт Юпитер, а следом Марс - по степени яркости. Сатурн, по блеску едва выделяющийся среди ярких звёзд, и Меркурий - планету, которую трудно заметить, наверняка открыли люди, специально занимавшиеся наблюдениями неба (например, жрецы).

С движением Солнца дело обстояло сложнее: ведь днём звёзд не видно. Но люди догадались, что и Солнце перемещается относительно звёзд. Наблюдая за его восходом и заходом, люди видели, что место, где оно появляется над горизонтом, каждый день немного меняется. Замечая места восходов и закатов, они нашли в его движении новую важную закономерность. В дни летних солнцестояний светило вставало и садилось ближе всего к точке севера и несколько дней, самых длинных в году, не меняло мест заката и восхода. Потом точки восхода и заката день за днём удалялись от севера, пока через полгода не достигали мест, самых близких к югу, что означало наступление зимнего солнцестояния. В середине между "стояниями" по линии восток - запад располагались точки, где дважды в году Солнце восходило, чтобы отмерить день, равный ночи.

Когда лунный путь зодиак был разделён на созвездия, выяснилось, что какое-то из них обязательно оказывается на рассвете над местом восхода Солнца, а другое загорается вечером там, где оно закатилось. Зная созвездие, предшествующее Солнцу на рассвете, и созвездие, следующее за ним на закате, можно было легко определить, в каком созвездии между ними находится светило. Так было открыто годовое движение Солнца по зодиаку. Особенно важными на пути светила стали считаться те созвездия, в которых, судя по наблюдениям мест восходов, Солнце проходило четыре особые точки, деля свой годовой путь на почти равные отрезки.

Эти точки в средних климатических поясах отмечали и чередование сезонов. Весеннее равноденствие знаменовало возрождение природы. После него светило, поднимаясь по эклиптике из созвездия в созвездие, достигало к солнцестоянию наибольшего могущества. Потом оно начинало опускаться и в момент осеннего равноденствия пересекало границу Северного и Южного полушарий. С каждым днём вместе с увяданием природы Солнце оставалось на небе всё меньше времени. Наконец, в середине зимы, после зимнего солнцестояния, как бы преодолев усталость, оно начинало медленно возвращаться к "миру живых". Древние люди обожествляли Солнце. Совершая магические обряды, они старались "помочь" светилу благополучно преодолеть все трудности, которые могли встретиться ему на звёздной дороге.

Первобытные народы знали, когда происходили солнцестояния или равноденствия, так как с ними были связаны разливы рек и наступления тех или иных сезонов. Например, у скотоводов был весенний праздник. Он определялся началом весны, т. е. прохождением Солнца через точку весеннего равноденствия и полнолунием. Праздник приходился на разные числа календаря. Его надо было вычислять.

Итак, астрономические наблюдения, связанные с необходимостью ориентироваться во времени и пространстве, возникли на заре человеческой культуры. Уже тогда, задолго до появления письменности и государств, были сделаны многие важные открытия, связанные с расположением и видимым движением светил по небу. Так возникла астрономия - древнейшая из наук.

В конце каменного века (VI-Ш тысячелетия до н. э.) в благоприятных климатических условиях вблизи великих рек: Нила, Тигра и Евфрата, Инда, позднее - Ганга, Хуанхэ, ещё позднее - Янцзы - появились земледельческие племена. В тех местах и зародились древние цивилизации. Наблюдение за небом стало здесь важнейшим делом для жрецов. Проходили тысячелетия медленного накопления астрономических знаний. По уровню развития астрономии можно довольно верно судить об общем уровне древней цивилизации. Примечательно, однако, что первые цивилизованные народы относили свои астрономические знания к наиболее отдалённому, доисторическому, периоду своего существования.

Таким образом, задолго до того как человек научился ориентироваться на Земле и создал географию, он уже ориентировался во Вселенной, создав её первые модели. Овладение пространством началось с космоса и лишь впоследствии распространилось на Землю.



Икона Матрона Московская купить



??????.???????