www.ASTROLAB.ru

ASTROLAB.ruОб астрономииАстрономия в средней Азии ( Часть 2 )
ГлоссарийФото космосаИнтернет магазинКосмос видео



Астрономия в средней Азии ( Часть 2 )
Версия для печати

Бируни, возможно впервые, отметил слабое свечение неба перед рассветом и после окончания сумерек - в виде "волчьего хвоста" (зодиакальный свет). В своей "Минералогии" он впервые в истории астрономии описал метеоритный железный дождь, выпавший в Бушандже (Индия).

Сохранилось предание о том, что газнийский властитель повелел наградить учёного за посвящённый ему труд "Канон Масуда" слоновьим вьюком серебра. Бируни не принял дар. "Этот груз, - сказал он, - удержит меня от научной работы. Мудрые люди знают, что серебро уходит, а наука остаётся".

В Европе Бируни стал известен только в XIX в., после появления в 1888 г. английского перевода его "Индии".

В середине XIII в. крупным центром астрономии в Средней Азии стал город Марага (на территории нынешнего Иранского Азербайджана). Здесь жил и работал в специально созданной для него в 1259 г. обсерватории, в которой трудилось около ста учёных, выдающийся среднеазиатский астроном и математик, поэт и философ Мухаммед ибн Хасан Насирэд-дин Туей (1201-1274), уроженец Ха-мадана (Азербайджан).

В 1256 г. внук знаменитого монгольского завоевателя Чингисхана Хулагу-хан, захвативший Азербайджан и Иран (тогда Персию), освободил Насирэддина из крепости Аламоут (Орлиное гнездо), куда он, к тому времени уже известный учёный, был заточён во время своего путешествия тайной религиозно-политической террористической организацией и где находился уже более 20 лет. Привлечённый известностью Насирэддина Туей, хан приблизил его к себе в качестве придворного учёного и советника в государственных делах. После окончательной победы над Арабским халифатом Хулагу-хан под его влиянием перенёс столицу нового государства в Марагу, древнюю столицу Азербайджана.

Среди десятка замечательных инструментов Марагинской обсерватории выделялся стенной квадрант с радиусом дуги 6,5 м. Насирэддин Туей существенно уточнил постоянную прецессии - 51,4" в год (современные данные 50,2"). В результате 12-летнего труда к 1271 г. был составлен новый зидж - "Ильханские таблицы" (ильха-нами назывались наследники Хулагу-хана). Помимо лунно-солнечных и планетных таблиц они включали и новый звёздный каталог. В течение двух веков эти таблицы были основой для составления ежегодных календарей на Среднем Востоке.

Насирэддин был выдающимся математиком. В его "Трактате о полном четырёхстороннике" плоская и сферическая тригонометрия оформились в самостоятельную науку.

Насирэддин Туей - известный острослов Востока. Во всём мире он известен как легендарный Ходжа Насреддин. С его именем связано бесчисленное множество забавных историй.

Но едва ли не самым известным стал узбекский астроном XV в. Улугбек (1394-1449), внук грозного Тамерлана.

Астрономы средневекового Ближнего и Среднего Востока прославились как искусные наблюдатели звёздного неба, строители первых в мире крупных обсерваторий и инструментов. Однако с кончиной астронома такая обсерватория вскоре ветшала и разрушалась: слишком велик был разрыв между интеллектуальным уровнем горстки учёных и культурой большинства населения этих империй.

Что касается самой теории Птолемея, то собственно арабские, а затем и среднеазиатские астрономы главным образом совершенствовали её математический аппарат. Принцип геоцентризма сомнению не подвергался.

Арабские учёные не внесли новых идей в общую картину мира. Исключением можно назвать великого мыслителя Бируни. Однако и его идеи об устройстве мира не были ещё достаточно прочными и вплоть до конца XIX в. оставались неизвестными европейской науке.

Ещё более чуждыми своей эпохе были высказывания Омара Хайяма о бесконечности Вселенной, также не нашедшие отклика и совершенно забытые на Востоке, а на Запад, в Европу, дошедшие только в середине XIX в.

Главным наследием астрономов средневекового Ближнего и Среднего Востока стали их многочисленные зиджи (их сохранилось около ста). Они плодотворно использовались при изучении мира звёзд и в последующие века.






??????.???????