www.ASTROLAB.ru

ASTROLAB.ruОрбитальная Станция МИРЗавершение полета 23 марта 2001 года
ГлоссарийФото космосаИнтернет магазинКосмос видео



Завершение полета 23 марта 2001 года
Версия для печати

Согласно Российскому Центру управления полётом, после трёх тормозящих импульсов, выполненных кораблём "Прогресс" 23 марта 2001 года, высота орбиты станции "Мир" стала резко уменьшатся. В 8:55 утра по Московскому времени высота от поверхности Земли составляла 50 км, через минуту она снизилась до 39 км, а ещё через несколько минут несгоревшие фрагменты станции "Мир" упали в южной части Тихого Океана. Так завершилась Эпоха - Эпоха орбитальной станции "Мир".

" Это было очень ошеломляющее зрелище. И вместе с тем, в этом было что-то очень мирное и очень изящное. " - так говорит Alex Bowles, координатор Проекта по спасению станции "Мир", в телефонном интервью для SPACE.com. В это время Alex Bowles находился на берегу одного из островов Фиджи и наблюдал, как Орбитальная станция "Мир" совершает свой последний виток.

"Мы видим, как "Мир" пересекает небо," - продолжает Alex Bowles, - "Мы видим синие светящиеся шары, мы слышим грохот."

"Орбитальная станция "Мир" завершила свой триумфальный полёт, который был безпрецендентным в истории освоения человеком космического пространства, и человечество должно полностью оценить его," - так Директор Центра управления полётом поздравил сотрудников с успешным завершением операции по спуску станции "Мир" с орбиты.

Наибольшим достижением станции "Мир" были её экипажи. За время работы Орбитальной станции "Мир" на ней побывали 104 космонавта и астронавта из 12 стран. Они провели около 23 000 научных экспериментов, выполнили 78 выходов в открытый космос общей продолжительностью 352 часа. Снова и снова станция "Мир" устанавливала рекорды на выносливость, завершив их марафонским полётом Валерия Полякова - 438 дней






??????.???????