www.ASTROLAB.ru

ASTROLAB.ruКосмодромыПлесецк - Дальнейшее функционирование космодрома
ГлоссарийФото космосаИнтернет магазинКосмос видео



Плесецк - Дальнейшее функционирование космодрома
Версия для печати

В 70-е - 80-е годы с него производилось до 40% всех мировых космических пусков. Всего по данным авторов с космодрома Плесецк по состоянию на 15 декабря 1998 года было осуществлено 1501 пуск космических РН. Из этого количества 49 пусков были аварийными. С увеличением количества и типов запускаемых в нашей стране искусственных спутников Земли продолжался процесс создания новых технических и стартовых комплексов. Эти комплексы предназначались для подготовки и запуска космических аппаратов при помощи ракет-носителей легкого класса. В 1967 году начались пуски РН "Космос-2" и "Космос-3", а в 1977 году - "Циклон-3". В конце 80-х годов произошло объединение "космических" управлений полигона в Главный центр испытаний и применения космических средств, на базе которого в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 11 ноября 1994 года был создан 1-й Государственный испытательный космодром Министерства обороны Российской Федерации. Основу космодрома составляют девять пусковых установок:
стартовые комплексы РН семейства "Р-7" (площадки 41, 16, 43/3 и 43/4);
стартовые комплексы РН серии "Космос" (площадки 132/1, 132/2, 133);
стартовые комплексы РН серии "Циклон" (площадки 32/1, 32/2).

В 1991 года площадка 41 была законсервирована и использовалась как учебная. В 1998 году началась ее разборка. В настоящее время ведется сооружение стартового комплекса РН серии "Зенит" (площадка 35). В будущем предполагается его развитие до универсального наземного комплекса для запусков помимо "Зенита" новых РН легкого и тяжелого класса, включая перспективные РН "Ангара", "Нева", "Енисей".

Подготовка ракет-носителей и космических аппаратов осуществляется в семи монтажно-испытательных корпусах. В составе космодрома также крупнейший в Европе кислородно-азотный завод, аэродром "Плесецк", две станции для заправки двигательных установок космических аппаратов, более 600 километров транспортных магистралей. В будущем не исключается использование космодрома Плесецк для осуществления пилотируемых программ.






??????.???????